// // «В Башкирии цинично поруган статус государственной власти»

«В Башкирии цинично поруган статус государственной власти»

1412
В разделе

В пятницу, 13 сентября 2013 года, на пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации выступил депутат Госдумы Михаил Сердюк с докладом о многочисленных нарушениях, совершённых руководством республики и полицией на выборах в Госсобрание – Курултай Башкортостана.

Стенограмма выступления (в сокращении):

– Восьмого числа мы вместе с моим коллегой Николаем Афанасьевичем Лакутиным были в Уфе и наблюдали за ходом голосования, и выборы в Курултай превзошли все мои ожидания. День голосования начался с того, что на 332 участке я в корректнейшей форме попросил передвинуть урны для голосования, поскольку они находились на расстоянии 20 метров от наблюдателей, для того, чтобы они могли их видеть. Но меня не услышали, и комиссия потребовала меня незамедлительно удалить, оформив это своим решением, и я его передаю в библиотеку Думы. На видео всё прекрасно видно и разговор, и речь, и все обстоятельства, как это происходило. Но, как говорится, бумага всё стерпит. Будучи человеком воспитанным, я подчинился решению и покинул участок, но на этом всё не закончилось. Нарушений было зафиксировано астрономическое количество.

Так на одном из участков наблюдателями были задержаны «карусельщики», и у них изъята тысяча свидетельств о временной регистрации граждан, на одном участке! И вот с баулом, размером с упитанную овчарку, мы поехали напрямую к председателю ЦИКа РБ Хайдару Валееву, но он отказался нас принимать. Аргумент был убийственный: «А у вас там, наверное, бомба». У меня такое впечатление, что возле этого «великого» государственного мужа взорвалась бомба, если он не принимает депутата Государственной думы, и не хочет реагировать на конкретные замечания.

Вот протокол голосования – 290 бюллетеней выдано. Этот же участок, и мы видим уже 987 – это всё произошло за 30 минут. Как можно признавать результаты таких выборов?

Кульминацией дня голосования стало событие на участке 224, где наблюдателями был зафиксирован факт замены списков избирателей, и лично мной был вызван наряд полиции по телефону «02», и через 10 минут во главе с подполковником Шайхайдаровым прибыла группа полицейских. И все наши аргументы, что мы являемся депутатами Государственной думы, и это мы их вызвали, чтобы зафиксировать факт преступления, услышаны не были. Мы были в доли секунды выдворены с участка взашей вместе с моим коллегой Лакутиным. Причём, они даже не удосужились выяснить, для чего их туда вызывали, протоколировать, и записывать никто ничего не собирался.

Мы обратились к министру внутренних дел Башкирии, но он принял нас прохладно, выслушал с неохотой, и самое главное, заявил, что мы всё это выдумали в собственных интересах.

Ни геройства, ни мученичества в этой истории нет. В данном случае был цинично поруган статус государственной власти. Мало сказать про конкурентные выборы. Надо следить за их реализацией в регионах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх