// // Уличённые в «проталкивании» своих детей в вузы по целевым направлениям чиновники РБ отделались выговорами

Уличённые в «проталкивании» своих детей в вузы по целевым направлениям чиновники РБ отделались выговорами

1131

Бесплатное образование стало элитным

В разделе

Схема, по которой дети чиновников поступают на бюджетные места в престижные учебные заведения республики, обнаружилась случайно. Абитуриентка, которая не смогла поступить ни в один вуз Уфы, провела самостоятельное расследование. Изучив списки поступивших абитуриентов на сайтах вузов, девушка поняла, кому достаётся бесплатное образование.

Бюджетные места, которые в этом году можно перечесть по пальцам, заняли счастливчики с известными фамилиями, причём зачастую с низкими баллами по ЕГЭ. Как известно, правом внеконкурсного зачисления обладают победители олимпиад, дети-сироты и так называемые «целевики». Именно по последней безотказной схеме и действуют чиновники, которым ничего не стоит устроить целевое направление для своих детей.

Информация об итогах расследования появилась в местных СМИ. Согласно публикации в «АиФ в РБ», административным ресурсом при зачислении в вузы своих детей воспользовались министерские чиновники, главы различных ведомств и даже вице-премьеры. Бесплатную путевку в образование получили дети вице-президента Торгово-промышленной палаты РБ Павла Бармина, главврача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Анвара Бакирова, замначальника Управления вневедомственной охраны МВД по РБ Ильвира Бикмеева, директора Башкирского НИЦ по пчеловодству и терапии Амира Ишемгулова.

Особенный резонанс вызвала «мохнатая лапа», протянувшаяся из более высоких сфер. Как пишут СМИ, целевые назначения получили дети вице-премьеров правительства Башкортостана Дмитрия Шаронова, Марата Магадеева, Лилии Гумеровой.

Так уж издавна повелось, что часть бюджетных мест в вузах придерживают для «своих людей», и этот факт почти не возмущает менее удачливых родителей. Однако нашумевшая статья вынудила отреагировать самого президента республики. Рустэм Хамитов объявил выговоры нескольким высокопоставленным чиновникам, заметив, что «члены правительства, руководители министерств и ведомств, депутаты имеют все возможности платить за обучение своих детей из собственного кармана. Поэтому результаты поступления этих абитуриентов будут аннулированы».

Такой отеческий нагоняй вызвал недоумение у правозащитников и партийных деятелей республики. Не слишком ли мягкое наказание – выговор с сохранением высокооплачиваемого кресла? Похоже, более суровые меры не для государевых мужей.

Недавно громко оскандалившийся в попытке помешать регистрации РПНУ путем подкупа члена данной партии заместитель руководителя администрации президента РБ Аббас Галлямов прокомментировал данную историю: «с юридической точки зрения нарушений здесь нет, но с этической точки зрения это недопустимо».

Эдвард Мурзин, являющийся членом Совета ВОО «Центр противодействия коррупции в органах госвласти», также считает, что формальных признаков коррупции в данном случае нет. Одной из причин данного явления Эдвард Хасимович назвал правовую неграмотность рядовых граждан, которой пользуются более осведомлённые в силу своей работы чиновники.

Благодаря такому положению вещей, большинство россиян уверены, что для поступления в высшее учебное заведение сейчас важны не знания.

Согласно результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады, поступившим в «Интерфакс», 67% россиян полагают, что деньги сейчас более всего необходимы для поступления в высшее учебное заведение, 29% россиян считают: в вузы сейчас за взятки или по блату поступает примерно половина студентов.

Кстати, недавно в Госдуму внесён законопроект, запрещающий близким родственникам работать в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа, пишут «Известия». Речь идёт о проекте поправок к Федеральному закону «О противодействии коррупции».

Один из разработчиков инициативы Виктор Шудегов пояснил изданию, что «принцип семейственности» в госуправлении на сегодняшний день является одним из самых распространённых коррупционных факторов – он задействован в 80% коррупционных схем. Становится понятным «забота» чиновников, готовящих своих родственников и детей к работе в уже освоенном ведомстве. Ясно, кому «светит» должность в госструктурах. Получается, что образование и карьера было и остается уделом избранных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2013 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх