// // Уфимский суд определит, можно ли называть башкир «малым народом»

Уфимский суд определит, можно ли называть башкир «малым народом»

2798

Фото: http://journalufa.com/
В разделе

16 октября Уфимский районный суд рассмотрит иск башкирской активистки Альфии Узянбаевой к члену «Комитета по защите прав родителей и учащихся образовательных учреждений с русским языком обучения в Башкирии», блогеру Галине Лучкиной. Об этом сообщила сама Лучкина, которой, по ее словам, пришла повестка.

Сыр-бор разгорелся из-за дебатов об изучении в школе башкирского языка, прошедших 9 июня в эфире «Эхо Москвы» в Уфе в программе «Уфимский разворот». Тогда гость программы Галина Лучкина, консультант Комитета по защите прав учащихся и родителей Башкирии сказала, что башкиры — малый народ.

По мнению Альфии Узянбаевой, таким образом Лучкина унизила все башкирское население республики. Узянбаева опубликовала на своей странице в фейсбуке копии искового заявления. В нем автор приводит данные национального состава республики, из которых следует, что башкир здесь проживает 29,5%. Из этого истец делает вывод, что башкиры не входят в категорию «малых народов».

«Как мы знаем, малые народы получают определенные доплаты, дотации у государства на сохранение своей идентичности. Этого нет. Или Галина Лучкина имеет подтекст перевести многочисленный башкирский народ в малые народы? Что она хотела этим сказать? Нас это задело». Местоимением «нас» Узянбаева подчеркнула, что своим иском выразила не только свое недовольство - за мной стоит общественность: «я просто озвучила и подала такой иск».

Узянбаева добавила, что ее не волнует, владеет судья башкирским языком или нет, но она будет настаивать на том, чтобы процесс шел именно на башкирском языке. Иначе суд нарушит Конституцию в части коренных народов РФ. «Я являюсь башкиркой, живу в г.Сибай Республики, …разговариваю на государственном языке там, где я проживаю».

Узянбаева считает, что ответчица своими высказываниями создает в Башкирии нездоровую ситуацию, унижая все башкирское население, в том числе и истца.

Галина Лучкина сказала, что планирует пойти на суд, потому что ей интересно познакомиться с человеком, который написал на нее заявление, пишет Уфимский журнал.

Пожалуй, теперь можно и представителям малых народов подать на Узянбаеву в суд за то, что она назвала унизительным определение малого народа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2017 12:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх