Версия // Общество // Суд перенес слушание по делу Всемирного курултая башкир и «Эха Москвы-Уфа»

Суд перенес слушание по делу Всемирного курултая башкир и «Эха Москвы-Уфа»

1000

Фото: https://vk.com/
В разделе

Арбитражный суд Республики Башкортостан перенес разбирательство по ходатайству Всемирного курултая башкир по отношению к уфимскому «Эху Москвы». Причиной этому стало неправильное указание истцом ответчика в первоначальном заявлении.

Всемирный Курутай башкир (ВКБ) в начале сентября подал иск в суд Башкирии с требованием к редакции радиостанции «Эхо Москвы-Уфа» возместить моральный ущерб якобы за оскорбление чести и достоинства организации, который был оценен в 10 млн рублей.

Камнем преткновения между двумя организациями стал текст политолога Дмитрия Михайличенко, который изначально был опубликован на его личной странице в одной из социальных сетей, а потом выложен на сайт радиостанции с указанием авторства. Суть материала в принципе не касалась ВКБ, в тексте не было ни единого упоминания такого сообщества: материал был размещен в начале июля и являлся неким анализом политолога эфира с Радием Хабировым. Михайличенко позволил себе не вполне обоснованное заявление о том, что во время правления Хамитова, бывшего главы Башкирии, Хабиров «пакостил» ему с помощью национальных башкирских организаций. Сам сайт радиостанции якобы являлся лишь посредником, однако к автору, Дмитрию Михайличенко, ВКБ не имеет никаких претензий.

Редактор уфимской радиостанции «Эхо Москвы» Руслан Валиев объяснил, что злосчастный материал был выложен лишь на сайте радиостанции, в эфире он не звучал, да и к тому же официальный сайт и редакция радиостанции – разные вещи, сообщает «КоммерсантЪ-Уфа». Поэтому и в заявлении следует указывать редакцию сайта.

Курултай башкир обещал исправить все ошибки, повторное слушание назначено на 8 октября.

«Наша версия» касалась конфликта между ВКБ и «Эхом Москвы», тогда причины ситуации не были известны даже ответчику, да и до сих пор они кажутся достаточно туманными. Предположения были разные: или иск был направлен на то, чтобы повлиять на результаты выборов главы республики, или дело связано с тем, что на пятое заседание ВКБ не пустили представителей организации «Башкорт» и даже увезли их в полицию, когда те попытались пробраться в зал. На деле все оказалось куда менее прозаично.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2019 09:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх