// // Культурное наследие Башкирии под угрозой?

Культурное наследие Башкирии под угрозой?

417

Археология - дело прошлое

2
В разделе

Новое скандальное назначение ожидается в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан. Свой пост может покинуть руководитель республиканского Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия Данир Гайнуллин.

Именно эта структура является ключевым подразделением в Управлении, созданным, к слову, в прошлом году. НПЦ ведет учет объектов культурно-исторического наследия и контролирует сохранность. Кроме того, НПЦ занимается археологическими и реставрационными работами. Полгода назад НПЦ из ведения Минкульта РБ был передан в подчинение новоиспеченному ведомству.

Теперь, по сведениям источников, вместо Гайнуллина в высоких кабинетах хотят видеть Гаухар Батталову, ныне руководящую музеем «Древняя Уфа», возникшего на базе археологического памятника федерального значения городище Уфа-2, являющегося самым крупным на территории южного Урала, культурный слой которого достигает 4 м. Но, несмотря на множество распоряжений правительства о создании этого музейного комплекса и его финансирование, положение уникального объекта культурного наследия на сегодняшний день плачевное, если не сказать катастрофическое.

По словам археолога Фларида Сунгатова, по распоряжению правительства каждый год на археологические работы выделялись около двух миллионов рублей. Директор должна была провести конкурс среди университетов на право раскопок. Но Батталова средств на это выделить не пожелала. В итоге от раскопок на Уфа-2 постепенно отошел БашГУ. А сейчас на археологическом памятнике работают немногочисленные сотрудники музея, ПТУшники и непонятные волонтеры. Причем объемы работ таковы, что, похоже, это делается только ради отчета. Нет и научного воплощения этих работ, а это большой минус для научного мира.

Есть у памятника и другая проблема – на землю в историческом центре Уфы покушаются застройщики. А это угроза его уничтожения. В течении двух последних лет были попытки ГУП ФЖС РБ протащить план по застройке и межеванию территории. Батталова на первом публичном слушании выступила против этого плана. Но затем ее она вдруг оказалась в числе кандитатов «ЕдРа» в горсовет Уфы, и больше по этой теме ее голоса слышно не было. Вопрос пока никак не решен. Кстати, три года назад к музею «Древняя Уфа» присоединили Республиканский историко-культурный музей деревянного зодчества. Гаухар Батталова тогда заявила, что музейщики максимально собрали материалы по объектам зодчества. Но и по сегодняшний день здание музея деревянного зодчества лежит в разобранном виде.

Вообще деятельность Батталовой в музее вызывает целый ряд вопросов. И изначальной – то, что она не историк и не музейный специалист, а пришла в эту сферу с телевидения. И, видимо, в музее ей очень скучно. Да так, что недавно она выиграла грант 13 миллионов рублей на создание художественного полнометражного фильма «Урал-батыр» (его получило ООО «Ватан», доселе никак не проявлявшее себя в кинопроизводстве). Но, как вы знаете, разразился грандиозный скандал из-за результатов. Гранты отменили, люди, уже поработавшие на подготовительном этапе фильма, не получили ни копейки. Да и сценарий фильма получился крайне непрофессиональный. Оно и понятно. ведь кинопроизводство - все-таки не телевидение...

Итак, музейная работа не задалась. Грант на фильм не случился. И появилось новое занятие для активного человека. По информации источников, предложил сменить уководителя НПЦ вице-премьер Салават Сагитов, а руководитель Управления Ильгам Фаткуллин отметил, что у Данира Гайнуллина истек срок контракта. Под это и было принято решение произвести рокировку Гайнуллина и Батталовой, ссылаясь на то, что за Гайнуллиным тянется негатив еще с его работы в филармонии.

Впрочем, до этого прошлое никак не мешало Даниру Гайнуллину быть назначенным и руководить НПЦ несколько лет. С 9 июля он находится на работе в НПЦ лишь как и.о. руководителя, пишет Проуфу.ру. Батталова свое возможное назначение не комментирует. В Башкирии много компетентных профильных специалистов, но очевидно, что интерес к должности руководителя НПЦ не случаен. Возможно, здесь проявляются интересы застройщиков и желание в преддверии столетия республики поставить на ключевые посты нужных людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2017 18:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх