// // Экс-мэр Уфы снова хочет уйти от ответственности?

Экс-мэр Уфы снова хочет уйти от ответственности?

857

Друг в суде не бросит


Фото: http://theins.ru/
В разделе

Обвинительное заключение по делу о неуплате подоходного налога в размере 3,7 миллионов рублей вице-мэром Уфы Александром Филипповым странным образом перекочевало из Уфимского райсуда и Демский район Уфы.

В начале августа прокуратура Башкирии передала обвинительное заключение о неуплате бывшим мэром Уфы Александром Филипповым 3,7 миллионов рублей в качестве подоходного налога за 2011 год в Уфимский районный суд. Но, как стало известно журналистам, документы странным образом перекочевали в Демский районный суд.

В следственном комитете республики рассказали, что к «кочеванию» бумаг отношения не имеют, т.к., подследсвеннность и передача дела в суд определяется прокуратурой. В прокуратуре Башкирии неофициальный источник портала proufu.ru сообщил, что обвинительное заключение изначально было подано в Уфимский районный суд и передача дела в Дему к ним отношения не имеет.

Один из юристов, близкий к производимому следствию по делу экс-мэра, уверен, что передача дела в Дему была произведена не случайно. Дело в том, что на должности председателя Демского районного суда находится Фаим Рамазанов – родной дядя депутата Горсовета Вадима Рамазанова. А Вадим Рамазанов в свою очередь является весьма близким знакомым Александра Филиппова.

К слову сказать, в СМИ не раз проскакивала информация о том, что бывший вице-мэр, курирующий в «хорошие» времена строительный сектор, земельные и имущественные направления в городской администрации, вместе с Вадимом Рамазановым были замешаны во многих коррупционных скандалах, произошедших в столице республики. Одно из самых громких – это хищение почти одного миллиарда рублей при расселении жителей из ветхого и аварийного жилья.

Может быть, снова Александр Филиппов пытается уйти от ответственности, как пытался сделать это уже ни один раз? Тем более не понятна законная составляющая переезда дела и Уфимского райсуда в Демский, на том простом основании, что сам господин Филиппов прописан в Уфимском районе, и статья уголовного дела предполагает рассмотрение его по месту прописки.

Напомним, уголовное дело по факту неуплаты налогов от сделки по продаже «Автореала» расследуется СК с 2015 года. Александр Филиппов, владевший ООО «Автореал», продал фирму некоему Ивушкину за небольшую сумму, а тот перепродал ее предпринимателю Андрею Смышляеву по рыночной цене. В 2012 году, когда Александр Филиппов получил назначение куратором управления земельных ресурсов мэрии, он не продлил купившему «Автореал» предпринимателю право аренды участка, после чего участок был изъят муниципалитетом и выставлен на торги

В следственном комитете уверены, что экс-мэр в 2011 году разработал и осуществил схему продажи коммерческой организации через сеть посредников и аффилированных лиц, чтобы уклониться от уплаты налога на доходы физлица. Схема позволила ему скрыть от налоговых органов доход от сделки в размере почти 30 миллионов рублей. При этом сумма укрытого налога на доход составила более 3,7 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2017 10:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Башкирии» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Башкирии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Башкортостан.
Наверх