// // Более чем в 200 уфимских школах процветают «школьные поборы»

Более чем в 200 уфимских школах процветают «школьные поборы»

387

Фото: http://proural.info/
В разделе

Прокуратура республики провела масштабную проверку о так называемых добровольно-принудительных школьных поборах. Факты подтвердились в двухстах девяти случаях.

Напомним, прокурорская проверка началась после инцидента в школе №71 Уфы, где родителям предложили самим оплачивать ремонт и покупать рабочие тетради. Якобы без них выполнить домашнее задание невозможно. Когда Евгения Киваева сказала директору, что лишних денег у семьи нет,  ей предложили сменить учебное заведение. Весь разговор женщина предусмотрительно записала на диктофон и решила защищать право сына на бесплатное образование. Евгения написала письма в прокуратуру и министерство образования республики, где объяснила, что эти тетради не входят в основную школьную программу. Стоимость одной – 700 рублей. А их по каждому предмету - две. Так, Евгения Киваева за прошлый учебный год отдала на эти сомнительные тетрадки больше семи тысяч рублей.

Прокуратура провела масштабную проверку о так называемых школьных поборах. Факты подтвердились. Так, к примеру, в одной из гимназий Белебея, родители получали каждый месяц квитанции рублей на 500, где в наименовании платежа указывали «благотворительность».

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры РБ Артура Ахмалетдинова, прокурорами выявлены нарушения в 209 образовательных организациях, в целях их устранения внесены представления в адрес глав муниципалитетов, начальников районных управлений и отделов образования. По результатам 31 виновное должностное лицо привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

Известно, что после прокурорских проверок в школах были отменены некоторые документы. То есть, как бы только сейчас проснулись, что собирать деньги с учеников, потому что так сказал директор школы или начальник отдела образования, абсолютно незаконно, сообщает ГТРК-Башкортостан.

Стоит отметить, что власти по-разному относятся к идее поборов. Так, например, глава Нефтекамска Рашит Давлетов, отвечая на вопрос корреспондента, заявил, что не считает сборы на школьные нужды криминальным явлением. Главное, по его словам, — правильно их оформить. «Родительская активность, если все это правильно оформлено, плюс есть контроль и отчетность, то ничего тут такого нет страшного и криминального», — пояснил глава города.

По закону, взносы в школу – дело добровольное. А в реальности оказывается – добровольно-принудительное. Возможно, вся проблема как раз в том, что большинство родителей предпочитают молчать и сдавать деньги. Психологи объясняют, почему далеко не каждый решит пожаловаться - многие родители таким образом просто покупают нормальное отношение учителя к ребенку.

Кстати, директор журналистам пояснила, что все остальные родители рабочие тетради купили, а сын Евгении Киваевой может заниматься с обычной тетрадью. Одним словом, все эти поборы - либо несусветный бред, либо, все-таки, - попустительство в преступлениях. Давно уже пора бы дать правовую оценку по проблеме в целом, а не отделываться косноязычием по каждому отдельному случаю..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2017 18:30
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Александр Афанасьев 20.09.2017 08:19

    Оценочное мнение о школе, о чиновниках, о главе городского округа г.Нефтекамск Р.М.Давлетове.
    С начала 2015, я обращался в Управление образования, в Администрацию г.Нефтекамск, к главе Р.М.Давлетову с заявлениями и указывал на то, что творится в школе, приводя конкретные факты, прикладывая доказательства. Мне каждый раз своевременно отвечали, что там все хорошо. И это при том, что в школах и детсадах ничего нового не было создано, а наоборот. Такого беспорядка и развала в городских школах и садиках еще не было. Весь год мне писали отписки, создавали при помощи подготовленных так называемых родительских комитетов невыносимые условия, совершенно даже не задумываясь исправить или попытаться исправить бедственное положение школы. И всегда мне хотелось знать: "Почему всё так и КТО виноват?"

    Не хотелось бы делать спешных выводов и сразу накидываться на директоров школ с обвинениями. Ведь все мы понимаем, что они ни чего не делает по своей инициативе. Пришел приказ сверху и директор обязан выполнить. Правда какими методами, видимо им не пояснили.
    Администрация города работает весьма успешно не по нужному направлению, а в основном на то, что бы как то ухитриться ни чего не делая , решать проблемы детсадов и школ чужими руками. При помощи тех же директоров школ решить проблемы с обеспечением и ремонтом детских учреждений. Вот, с благословения главы города и стригут директора "капусту", но только не на грядках, а при помощи ими самими же созданными "родительскими комитетами", методы которых заключаются не в улучшении образовательного процесса, а в постоянном сборе денег, используя давление, шантаж и банальное введение в заблужден

  • Александр Афанасьев 20.09.2017 08:20

    Чиновники скопировали и реализовали сложно организованную систему "мягкого отъёма" денег. Ни чего нового, внутренняя политика и обстановка в школах и детсадах напоминает образ жизни криминала, т.е. ЖИЗНЬ ПО ПОНЯТИЯМ. Так же собирается ОБЩАК, жаловаться и обращаться в ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы ЗАПАДЛО. Администрация оберегая себя от проблем с ЗАКОНОМ, создаёт вспомогательные и карательные формирования, т.е. родителей которые готовы на всё, лишь бы угодить и выслужиться, так называемые "родительские комитеты".Комитеты принимают решения и под видом ОБЩЕГО РЕШЕНИЯ тянут (ВЫМОГАЮТ) деньги. Эти формирования начинают создавать невыносимые условия для тех родителей, которые не желают платить в ОБЩАК, а хотят и желают жить ПО ЗАКОНУ РФ, по ФЗ "Об Образовании РФ", по Конституции РФ, А НЕ ПО ПОНЯТИЯМ, установленными в учреждениях.

  • Александр Афанасьев 20.09.2017 08:21

    Искренне жаль педагогов, что благодаря вот таким безграмотным управленцам городской администрации, в школах и детсадах полностью стало исчезать понятие "Первый учитель: вторая мама, друг и советник". Днем учителя учат наших детей честности и любви к Родине (патриотизму). А вечером на родительском собрании, эти же учителя вынуждены по указке сверху, нарушая Закон, Конституцию, нарушая педагогическую этику просить деньги на содержание МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО учреждения,на обучение в школе с БЕСПЛАТНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ, гарантированным Конституцией РФ, согласно Указам Президента РФ, Федеральным Законом РФ ОБ ОБРАЗОВАНИИ. ССЫЛАЯСЬ на то, что это НЕ ОНИ ВИНОВАТЫ, А СТРАНА ВОТ ТАКАЯ, не дает им ни чего. Тем самым покрывая нецелевое использование бюджетных средств городскими чиновниками.
    И когда обращаешься к чиновникам дать объяснение: "Где деньги?!" Они начинают считать себя оскорбленными тем, что родители стали защищать свои права.
    Они в своих ответах пишут: "Это добровольно, вас не принуждают. Можете не сдавать деньги!" И Вам сразу предложат перевести ребенка в другой класс или школу. Так же Управление образования дает родителям рекомендацию, что в случае, если родитель ученика не может или не желает сдавать деньги на рабочие тетради или же в фонд школы или же на другие нужды, то он РОДИТЕЛЬ вправе перейти в другой класс или же учреждение. Но прошу заметить, что по факту, родитель остается в безвыходной ситуации, так как в г.Нефтекамск система

  • Александр Афанасьев 20.09.2017 08:21

    образования подчиняется МКУ УО г.Нефтекамск, а соответственно во всех школах города существует практика "добровольно-принудительных" денежных сборов на содержание и обеспечение МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. Руководители школ и детсадов, зная ответственность за поборы, поручают сбор денег РОДИТЕЛЬСКИМ КОМИТЕТАМ, которые в свою очередь действуют в связке с директорами. В случае отказа или не желание определенных родителей сдавать деньги, на этого папу или маму оказывается общественное давление. Как правило Родительские комитеты озвучивают такую фразу: "это же для ваших детей!". Как правило, большинство соглашается и не идет против "решения коллектива (класса). Иногда давление Родительских комитетов доходит до прямого вымогательства, т.е требования внесения денежных средств на нужды детского учреждения. Идет прямая угроза: "Вам с нами ещё учиться!". Любой родитель будет напуган, так как понимает, что его ребенок, фактически становится заложником противозаконных правил созданных Родительскими комитетами и руководителями системы образования.
    Вот такая система сформировалась, Разделение детей на тех кто достоин и кто не достоин "БЕСПЛАТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"-по толщине кошелька!

Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх