// // Более чем в 200 уфимских школах процветают «школьные поборы»

Более чем в 200 уфимских школах процветают «школьные поборы»

508

Фото: http://proural.info/
В разделе

Прокуратура республики провела масштабную проверку о так называемых добровольно-принудительных школьных поборах. Факты подтвердились в двухстах девяти случаях.

Напомним, прокурорская проверка началась после инцидента в школе №71 Уфы, где родителям предложили самим оплачивать ремонт и покупать рабочие тетради. Якобы без них выполнить домашнее задание невозможно. Когда Евгения Киваева сказала директору, что лишних денег у семьи нет,  ей предложили сменить учебное заведение. Весь разговор женщина предусмотрительно записала на диктофон и решила защищать право сына на бесплатное образование. Евгения написала письма в прокуратуру и министерство образования республики, где объяснила, что эти тетради не входят в основную школьную программу. Стоимость одной – 700 рублей. А их по каждому предмету - две. Так, Евгения Киваева за прошлый учебный год отдала на эти сомнительные тетрадки больше семи тысяч рублей.

Прокуратура провела масштабную проверку о так называемых школьных поборах. Факты подтвердились. Так, к примеру, в одной из гимназий Белебея, родители получали каждый месяц квитанции рублей на 500, где в наименовании платежа указывали «благотворительность».

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры РБ Артура Ахмалетдинова, прокурорами выявлены нарушения в 209 образовательных организациях, в целях их устранения внесены представления в адрес глав муниципалитетов, начальников районных управлений и отделов образования. По результатам 31 виновное должностное лицо привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

Известно, что после прокурорских проверок в школах были отменены некоторые документы. То есть, как бы только сейчас проснулись, что собирать деньги с учеников, потому что так сказал директор школы или начальник отдела образования, абсолютно незаконно, сообщает ГТРК-Башкортостан.

Стоит отметить, что власти по-разному относятся к идее поборов. Так, например, глава Нефтекамска Рашит Давлетов, отвечая на вопрос корреспондента, заявил, что не считает сборы на школьные нужды криминальным явлением. Главное, по его словам, — правильно их оформить. «Родительская активность, если все это правильно оформлено, плюс есть контроль и отчетность, то ничего тут такого нет страшного и криминального», — пояснил глава города.

По закону, взносы в школу – дело добровольное. А в реальности оказывается – добровольно-принудительное. Возможно, вся проблема как раз в том, что большинство родителей предпочитают молчать и сдавать деньги. Психологи объясняют, почему далеко не каждый решит пожаловаться - многие родители таким образом просто покупают нормальное отношение учителя к ребенку.

Кстати, директор журналистам пояснила, что все остальные родители рабочие тетради купили, а сын Евгении Киваевой может заниматься с обычной тетрадью. Одним словом, все эти поборы - либо несусветный бред, либо, все-таки, - попустительство в преступлениях. Давно уже пора бы дать правовую оценку по проблеме в целом, а не отделываться косноязычием по каждому отдельному случаю..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2017 18:30
Копировать текст статьи
Комментарии 4
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх