// // Уфимские продавцы несуществующей нефти отделались условными сроками

Уфимские продавцы несуществующей нефти отделались условными сроками

691
В разделе

В Башкирии перед судом предстали три уфимца и житель Набережных Челнов. Мужчины заработали на аферах порядка 60 миллионов рублей, продавая за границу нефть, которой у них не было.

Схема, по которой работали мошенники, были взята ими на вооружение еще в 2014 году. Жулики предлагали контрагентам нефть и нефтяные продукты по выгодной цене. Клиентам нравилась мысль о том, что можно по дешевке приобрести топливо прямо с завода, однако мошенники отдавать товар не спешили.

Как только оформлялся контракт, а деньги были переведены на указанные счета, четверо мошенников бесследно исчезали. Таким образом они наварили порядка 60 миллионов рублей, и это при том, что никакой нефти у них на руках попросту не было.

Среди пострадавших от аферистов есть крупные компании из Таджикистана и Казахстана, об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры республики Башкортостан.

В суде мошенники не признали свою вину, однако суд, даже под давлением доказательств, не принял это как отягчающее обстоятельство. В итоге четверо аферистов отделались условными сроками от 3 до 5 лет. В прокуратуре заявили, что намерены обжаловать столь мягкий приговор.

Иногда мошенники пытаются получить прибыль и на вполне реальной нефти. Так случилось в одном из районов Башкирии в мае 2014 года, когда несколько предприимчивых граждан сделали подкоп под участком нефтепровода и врезали в него «свою трубу», которую протянули до ангара промбазы. Оттуда они перекачивали топливо в цистерну бензовоза, а дальше сбывали по бросовым ценам. В итоге, «бизнесмены» украли более пятидесяти трех тонн дизеля у «Башнефти». Ни много ни мало, компания потеряла полтора миллиона рублей из-за промысла этой шайки.

Всем участникам аферы тогда дали вполне реальные тюремные сроки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2018 22:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх