// // В глубинке Башкирии работники не могут защитить свои права: избиение чиновниками становится поводом для увольнения

В глубинке Башкирии работники не могут защитить свои права: избиение чиновниками становится поводом для увольнения

1774

Крепостные Башкирии


Фото: http://permdaily.ru
В разделе

Доярка Краснокамского района Башкирии была вынуждена пожаловаться прокурору республики из-за невозможности защитить свои права после избиения работодателем – руководителем сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Агрофирма Колос» Ильгизом Сираевым.

Доярка из Башкирии, которую избил руководитель, пожаловалась прокурору на неправомерные действия следователя Нефтекамского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ по Башкирии, хотя ранее у него же пыталась защитить свои права за избиение руководителем.

Все началось еще летом прошлого года. Аксана работала дояркой в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Агрофирма Колос», а в конце августа, по словам Аксаны, ее избил председатель СПК, после этого ее уволили с работы, позже в сельсовет пришло письмо о том, что органы опеки заберут у нее троих детей, а теперь новое несчастье - из-за травм, которые получила женщина во время конфликта с председателем, ей пришлось лечь в больницу. По словам Аксаны, после случившегося ее преследуют головные боли.

Как пояснил Зайкат Лукманов, представитель Аксаны Ильязовой , женщина в сентябре обратилась в Нефтекамское РОВД, сотрудники которого внимательно изучили все обстоятельства и нашли основания для возбуждения уголовного дела. После этого все материалы они направили в Межрайонный следственный отдел СК из-за того, что господин Сираев был депутатом сельсовета. Однако в районном отделе СК расследовать дело не стали, а обманом заставили женщину подписать заявление, что она будто бы не имеет претензий к человеку, который ее избил, пишет Медиакорсеть.

У женщины шестеро детей, трое из которых – несовершеннолетние, и муж – инвалид третьей группы. Найти новую работу в селе невозможно. За то время, что доярка трудилась в ООО «Агрофирма Колос», подобных конфликтов с ее руководителем Ильгизом Сираевым у женщины не было, поэтому она не понимает, за что председатель так повел себя с ней.

Одни жители деревни встали на сторону бывшей доярки и уверены, что председатель кооператива не имел права применять физическую силу в каком бы состоянии женщина не находилась в тот момент. А многие жители деревни считают, что в конфликте с Ильгизом Сираевым Аксана виновата сама, и просто пытается оправдать свои пагубные привычки.

По словам бухгалтера «Агрофирмы Колос», с которой удалось связаться корреспонденту proural, Аксана была уволена по статье за прогулы и пьянства, а до увольнения был составлен акт, подписанный работниками фермы, о ее нетрезвом состоянии на работе. Однако, учитывая факт «местечковости» происходящего дела, некоторые соседи указывают на наговоры на пострадавшую.

В своей жалобе, от которой неоднократно «кнутом и пряником» женщину заставляли отказаться, она так же указала, что следователь, неоднократно «выражая интересы Сираева И.Ф.», уговаривал ее подписать заявление об отказе от претензий, просил дождаться прихода подозреваемого с целью примирения. Так, он продержал ее в СК около трех часов. Мужчина так и не пришел. После этого следователь предоставил Аксане на подпись документы, не объяснив смысла их содержания.

«На меня было оказано сильное психологическое давление со стороны следователя Ханова. А.А. В конце опроса я не понимала, что он мне давал на подпись и при этом говорил, что документы ничего не значат и не имеют юридических последствий».

Поняв, что спустя полгода ход делу обвиняемого в насилии депутата так и не дадут, женщина обратилась за помощью к прокурору Башкирии Андрею Назарову.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2018 12:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх