Версия // Общество // В Башкирии экс-министр отделался условным сроком за махинации с землёй

В Башкирии экс-министр отделался условным сроком за махинации с землёй

2950
В Башкирии экс-министр отделался условным сроком за махинации с землёй
(фото: instagram.com/kirovsky.bkr.sudrf)
В разделе

Кировским районным судом города Уфы вынесен приговор экс-министру земельных и имущественных отношений Башкирии Евгению Гурьеву. Однако прокуратура собирается его обжаловать.

Евгений Гурьев признан виновным в превышении полномочий, однако получил лишь условный срок. В частности, экс-чиновник приговорен к трем годами лишения свободы условно. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии, в ходе следствия подсудимому было переквалифицировано обвинение с части 3 на 2 статьи 286 УК РФ о превышении должностных полномочий. То есть, по сути, был исключен квалифицирующий признак в виде наступления тяжких последствий. Что касается гособвинения, то прокурор настаивал на реальном сроке для Гурьева и просил приговорить его к двенадцати годам колонии общего режима.

В надзорном ведомстве сообщили, что будут обжаловать приговор, так как не согласны с «чрезмерной мягкостью назначенного наказания» и произведенной переквалификацией действий Гурьева.

Напомним, как полагает следствие, шесть лет назад Гурьев организовал продажу двух участков общей площадью более 17 тыс. кв. метров группе компаний СУ-10, принадлежащей бизнесмену Валерию Мансурову. Сделано это было в обход требуемых конкурсных процедур, а цена продажи составила половину кадастровой стоимости земли.

Спустя три года Гурьевым был согласован обмен складского помещения, которое находилось в оперативном управлении Башкирского гостеатра оперы и балета, на производственную базу ООО «Уфа-инвест» бизнесмена Алексея Крутова.

Через некоторое время фирма приобрела участок под складом за 22 млн рублей. Низкая цена была обусловлена тем, что компании необходимо было использовать помещение по назначению. На деле склад находился в аварийном состоянии, им невозможно было пользоваться.

В итоге «Уфа-Инвест» изменил назначение земли на «многоквартирные многоэтажные жилые дома». При этом кадастровая стоимость участка выросла до 540,6 млн рублей.

Кировский суд Уфы осенью прошлого года оправдал Гурьева, однако приговор был отменен весной текущего года Верховным судом Башкирии, и дело отправили на пересмотр.

Своей вины Гурьев не признал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2021 16:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх