// // Троих полицейских в Башкирии, пытавших подростка, осудили к условным срокам

Троих полицейских в Башкирии, пытавших подростка, осудили к условным срокам

5303

Система научилась прощать?


Фото: http://vobla.info
В разделе

Нынешний премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в 2010 году, в бытность свою президентом страны, обронил фразу о том, что пенитенциарная система, ответственная за исполнение наказаний, должна «научиться прощать поражения». Слова его, обращенные в сторону противоречивой организации экономического сектора, очевидно, были восприняты силовиками и чиновниками от МВД не совсем адекватно.

Преступление? И наказание?

Три сотрудника угрозыска, несшие службу в отделе полиции Демского района города Уфа, были осуждены за неадекватное применение спецсредств и превышение полномочий на три года условно каждый. Такое интересное решение 5 февраля 2016 года вынесла судья Демского районного суда Альбина Пивоварова в отношении трех оперуполномоченных Вадима Фаттахова, Антона Демина и Дениса Хузиахметова, избивших в полицейском околотке несовершеннолетнего.

Следствие и суд установили, что утром 28 января 2013 года 17-летний молодой человек был доставлен в отделение полиции для того, чтобы проверить его на причастность в хищении 40 тыс рублей из кафе, расположенного неподалеку.

В следственном комитете Башкирии сообщили, что в течение дня юноша находился в отделе полиции, где оперативники скрутили подростка, используя наручные браслеты и буксировочный трос от автомобиля, затем втроем нанесли ему более 10 ударов по корпусу резиновой палкой, руками и ногами. Судебно-медицинская экспертиза заключила, что у подростка отчетливо видны гематомы на теле и конечностях, тем не менее, не являющиеся опасными для жизни и не причинившие сильный вред здоровью (побои).

Как сообщает Комитет против пыток, куда в феврале 2013 года обратился с жалобой пострадавший, в адрес подростка звучали угрозы и применялись специальные средства, в том числе пытка, известная в народе как «телевизор».

Пресс-служба МВД по республике Башкирия в сообщении «Интерфакс-Поволжье» заявила, что на данный момент двое сотрудников были уволены из внутренних органов, третий же был отстранен от выполнения служебных обязанностей на время, пока идет следствие.

Реформа дает сбой

Нужно напомнить, что министерство внутренних дел подверглось реформе в 2011 году, целью которой было, как заявляли власти, не только переименование структуры из милиции в полицию и перетряхивание кадров на местах, но и фундаментальные изменения в самой структуре внутренних органов. Однако ни смена министра, ни громкие слова первых лиц не смогли искоренить жестокость силовиков, проявляющуюся периодическими вспышками на территории Российской Федерации. Необходимость в четко налаженной законом системе отношений между полицейским и рядовым гражданином также остается.

Тревожный звонок

Что касается конечного приговора башкирским полицейским, то нужно отметить, что в практике российского судопроизводства еще не было ни одного случая, когда за насилие в отношении несовершеннолетнего, примененное установленной группой лиц, суд определял условное наказание.

Безусловно, такое нежное поведение властей в отношении граждан, жестко преступивших закон, тогда как в их обязанностях этот закон защищать, может отразиться на результатах выборов в этом году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2016 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх