// // Главный финансовый документ в Башкирии пока менять не собираются

Главный финансовый документ в Башкирии пока менять не собираются

1081

Бюджет в ступоре


Фото: http://ovosaratovka.spb.ru
В разделе

Пока в Кремле и в Госдуме готовы на лету верстать главный финансовый документ страны, парламентарии Башкирии размышляют клеймить ли лошадей, да обсуждают закон о трансплантации органов. Такие весомые аргументы, как падение цен на нефть и лихорадка рубля по отношению к мировым валютам, пересмотреть бюджет республики депутатов пока не побудило.

Работа по сценарию «Негативный»

Пересматривать бюджет в башкирском парламенте еще не готовы. Да и стоит ли? Ведь он изначально верстался по негативному сценарию.

«Никаких изменений мы сейчас не готовим. Конечно, экономическая ситуация в стране на данный момент не особо благоприятна. Однако при верстке бюджета, мы предусматривали три сценария развития событий. Сейчас актуальна его негативная версия. Мы работаем по ней. Думать о редактировании документа будем в случае изменения межбюджетных отношений республики и федерального центра. Так, например, вчера в российском правительстве говорили о мерах поддержки регионов в кризисных условиях. Если сумма трансферов из федерального бюджета сократится, мы подверстаем бюджет», - объяснила Рузалия Хисматуллина, председатель комитета по бюджету и финансам Госсобрания РБ.

Реалии в стране теперь, действительно, совсем другие, констатируют эксперты. Цена на нефть достигла рекордных минимумов. 70 долларов за баррель – мечта, которой не достичь в ближайшие годы. А вот падение темпов экономического роста совсем рядом. Главное, что сейчас намерен сделать Минфин РФ - дернуть за рычаг инфляции.

Ужать в зарплатах чиновников, проверить насколько эффективны госпрограммы, отсрочить некоторые проекты или вовсе отказаться. В стране сейчас принимаются меры, чтобы не раскручивалась инфляционная спираль. По поддержке отечественного производителя в России принят ряд антикризисных мер. Их финансирование сокращать уж точно не будут.

Пока башкирские парламентарии смотрят на действия федеральных властей. Смотрят и выжидают. Авось обойдется.

А между тем доходы жителей республики снизились почти на 10%, посчитал Башстат. На учете в службе занятости стоит 26 тысяч человек, в то время как вакансий зарегистрировано 23 тысячи, передает РБК. То есть количество соискателей существенно превышает число рабочих мест. По словам министра труда и социальной защиты населения Башкирии Ленары Ивановой, в прошлом году в республике уволили 18961 человека. Сейчас без места рискуют остаться еще пять тысяч. Авось обойдется?

В сравнении с соседом

Сегодня министерство финансов республики отчиталось о бюджете за прошлый год. В ведомстве заявили: «по состоянию на первое января 2016-го исполнение консолидированного бюджета Башкирии по доходам составило 177 миллиардов 800 тысяч рублей, или 107,3% к уровню 2014 года». Из этой суммы почти 144 миллиарда составили налоговые и неналоговые поступления. Эта цифра на 8,2% выше, чем в 2014 году, с гордостью отметили финансисты.

Однако если сравнить наш регион, к примеру, с Татарстаном, то успехи последнего гораздо значительнее: только за 9 месяцев 2015 года в консолидированный бюджет соседа поступило 179,1 миллиардов рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы составили 154,2 миллиардов, безвозмездные поступления – 24,9 миллиардов рублей, отмечает "Рroufu".

Если дальше оперировать сухими цифрами, в которых, впрочем, кроется благосостояние всех жителей республики, то не в пользу Башкирии окажутся и бюджетные поступления за счет налога на прибыль организаций.

В прошлом году доходы по этой строке в Башкирии составил почти 36 миллиардов рублей. В соседнем Татарстане – только за девять месяцев почти 57 миллиардов. Не в нашу пользу и убытки нерентабельных предприятий. У соседей они составили 45 миллиардов рублей, у нас – 63,7 миллиарда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2016 22:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх