// // Штаб Навального в Башкирии потребовал отставки Радия Хабирова

Штаб Навального в Башкирии потребовал отставки Радия Хабирова

2334

Ни Куштау, ни Тартау


Фото: http://fotokto.ru
В разделе

После решения врио главы Башкирии Радия Хабирова отдать в разработку Содовой компании шихан Куштау вместо горы Тартау, страсти несколько улеглись, но в целом проблема осталась. Оппозиционеры от Навального в Уфе опубликовали видео в защиту Куштау с требованием отстранить Хабирова от руководства регионом.

Сегодня уфимский региональный штаб Алексея Навального опубликовал видеоролик в защиту шихана Куштау, который отдали на разработку Башкирской содовой компании. По словам координатора штаба Лилии Чанышевой, врио Главы Башкирии Радий Хабиров не имел права отдавать уникальную гору-одиночку без согласия жителей республики. Она призвала всех несогласных с этим решением требовать отставки руководителя региона, невольно или намерено защищая принципы ушедшего в отставку в День республики Рустэма Хамитова. Уход которого связывали в том числе и с конфликтом с БСК.

«При Рустэме Хамитове БСК не добилась желаемого, но не прошло и двух месяцев с начала работы Радия Хабирова, как он предложил то, что он называет компромиссом. Он договорился об уничтожении Куштау. Если вам не безразлично то, что Радий Хабиров, которого никто не выбирал, ставит вас перед фактом и принимает решение за вас, то требуйте отставки Радия Хабирова и выходите на митинги», - говорит Чанышева в ролике.

Досталось от активистки навальновцев и руководителям БСК. Девушка называет их не иначе как , «кучкой чиновников и неизвестных бизнесменов, которые не живут в России». По ее словам, эти люди вместо того, чтобы заниматься разработкой альтернативных технологий производства, вкладывают миллионы рублей на пропаганду в федеральных и региональных СМИ.

Как ранее сообщала «Версия», в первую неделю декабря уходящего года Башкирская содовая компания (БСК, входит в группу «Башкирская химия») и власти Башкирии пришли к договоренности о способе решения сырьевой проблемы предприятия. Решив, что БСК возьмет в разработку шихан Куштау. Договоренности были достигнуты на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Однако выяснилось, как писал «Интерфакс», что данное решение уже было оформлено еще два года назад. БСК получила разрешение на геологоразведку шихана, но предприятие требовало передать им Торатау, так как Куштау якобы содержит много примесей. Эта самая позиция «много примесей» не раз звучала из уст топ-менеджеров «Соды», утверждавших, что только сырье Тратау подходит для производства. Однако с Хабировым руководство БСК решило пока не спорить и удивительно спокойно, учитывая предыдущие «спектакли», согласилось на эти условия.

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров тогда гордо комментировал свое решение в социальных сетях, отмечая, что его позиция была предсказуемой и он ее никогда не скрывал.

«Я принял решение – эту бесконечную жвачку «отдам-не отдам» прекратить», - написал он.

Однако все не так просто, как казалось чиновникам и бизнесменам, решение по Куштау снова вызвало массу вопросов у общественности, а некоторые активные граждане, как представители штаба Навального, и вовсе не намерены терпеть распоряжения человека, находящегося всего лишь в статусе И.О., и не гарантированного от поражения на выборах, но принимающего единоличные решения об уничтожении целых территорий в угоду частным бизнесменам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2018 20:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх