Версия // Власть // В Башкирии чиновник построил коттедж за счет бюджетных средств

В Башкирии чиновник построил коттедж за счет бюджетных средств

2582
В разделе

В Абзелиловском районе Башкирии судили экс-главу Аскаровского сельсовета за помощь в получении главой района 2,5 млн рублей из бюджета на жилье, в котором он не нуждался.

В Башкирии бывший глава Аскаровского сельсовета Абзелиловского района республики пошел под суд по статьям «Служебный подлог» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Как показала проверка прокуратуры, в апреле 2009 года к руководителю сельсовета обратился глава района с просьбой на время исполнения служебных обязанностей выделить ему служебное жилье. Но по факту чиновник, стоявший на голову выше главы сельсовета, в жилье не нуждался, но стараниями подчиненного все-таки получил 2,5 рублей из бюджета республики, на которые был построен коттедж на переданном сельсовету на бессрочное пользование участке. После этого дочь и жена главы района оформили жилой дом в собственность.

В результате были нарушены права граждан, которые могли получить жилье на законных основаниях, а бюджету администрации сельсовета причинен значительный ущерб.

Своей вины в инкриминируемых ему преступлениях сельский начальник не признал. Но решением суда он был признан виновным, в качестве наказания ему был назначен штраф в 300 тыс. рублей и запрет занимать государственные и муниципальные должности в течение трех лет. А по головке не забыли погладить? Может, премию выписать за неудобства? Такими келейными наказаниями коррупция плодится, как дождевые черви после летнего дождя. Или всем наплевать? В настоящее время незаконно переданную недвижимость возвращают в собственность муниципалитета.

Напомним, в середине марта Следственный комитет Башкирии возбудил 15 уголовных дел в отношении экс-главы Нижнетроицкого сельсовета республики, которого так же обвинили в превышении должностных полномочий.

Как выяснилось, почти четыре года глава сельсовета безнаказанно раздавал муниципальные квартиры людям, не нуждающимся в получении дополнительного жилья. Установлено 15 фактов незаконного получения в собственность жилых помещений. Кроме того, такие решения принимаются на основании итогов совещания Совета жилищной комиссии администрации района. Совещаний не было, и жители получили недвижимость безвозмездно, т.е. даром, но незаконным путем. Общий урон, нанесенный чиновником бюджету, оценивается в пять миллионов рублей. И это еще не все прегрешения предприимчивого главы сельсовета, ранее в отношении него уже было возбуждено шесть уголовных дел по аналогичным преступлениям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2019 15:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх