// // В Башкирии снова отметят один из главных праздников мусульман всего мира без главной Соборной мечети «Ар-Рахим»

В Башкирии снова отметят один из главных праздников мусульман всего мира без главной Соборной мечети «Ар-Рахим»

1050

Без мечети «Ар-Рахим»

В разделе

21 августа мусульмане всего мира отметят праздник Курбан-Байрам. В Уфе религиозные обряды пройдут не только за пределами потенциально главной площадки – Соборной мечети «Ар-Рахим», а вообще на задворках города – поселке Зинино. Достроить одну из самых крупнейших мечетей в стране снова помешала повсеместная коррупция в чиновничьих рядах Рустэма Хамитова.

Коррупция, кумовство, воровство, безнаказанность и пустые обещания – пожалуй, так может быть охарактеризован восьмилетний режим правления Рустэма Хамитова в Башкирии. Дошло до того, что не только жители республики пишут регулярные жалобы и петиции за отставку нынешнего главы региона, но и мусульмане Башкирии, не выдержав повсеместных обещаний об окончании строительства главной мечети в Уфе «Ар-Рахим», особенно в преддверии главного праздника мусульман всего мира Курбан-байрам, обратились напрямую к Владимиру Путину и президентскому полпреду в ПФО Михаилу Бабичу с просьбой вмешаться в ситуацию с коррупцией в регионе в целом и с мечетью «Ар-Рахим» в частности. Копия письма была также отправлена главе Башкирии Рустэму Хамитову, мэру Уфы Иреку Ялалову и председателю Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухамату-хазрату Нигматуллину. Под обращением подписались 281 человек. Авторы письма сообщили, что крайне обеспокоены тем, что строительство мечети приостановлено больше года назад. По их словам, сегодня существующие в Уфе мечети не в состоянии вместить всех мусульман, которые еженедельно проводят общий пятничный намаз, не говоря уже про коллективный праздничный молебен в дни праздников Ураза и Курбан байрам. Они напомнили, что до недавнего времени главным спонсором строительства мечети Ар-Рахим являлся Благотворительный фонд «Урал», возглавляемый первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Однако финансирование строительства было приостановлено после скандала, связанного с нецелевым использованием средств предприятием-застройщиком – ООО «Алтын Курай». Ее руководители называются в письме «недобросовестными и случайными людьми». Также вопросы вызывает планируемая застройка территории вокруг «Ар-Рахим» элитным жильем, бизнес-центрами и гостиницами. И до сих пор нет никакого решения по вопросу дальнейшего финансирования строительства. Устав от ожиданий и обещаний чиновников, верующие попросили поддержки Президента и при необходимости вмешательства правоохранительных органов в решение возникшей ситуации и с процветающей коррупцией в регионе.

Вся «антикоррупционная» политика Рустэма Хамитова пока сводится к лозунгам да бумагам. Особенно странным для жителей республики стало недавнее решение Хамитова переименовать уже существующий отдел по борьбе с коррупцией в Управление. Так, своим указом глава региона упразднил прошлую структуру – отдел по профилактике коррупции и реализации антикоррупционных преступлений при аппарате совета общественной безопасности республики. Новая структура будет называться Управление главы Башкирии по противодействию коррупции. Указ вступил в силу второго августа. В чем разница - не понятно никому. Но есть мнение, что кроме как проверять налоговые декларации чиновников, новое управление больше ничем грандиозным заниматься по-прежнему не будет. Может быть, это и есть борьба с коррупцией по-хамитовски?

В то же время, как сообщает «Правда ПФО», в рейтинге коррумпированности регионов, составленном Генпрокуратурой РФ, республика оказалась на печальном первом месте по количеству злоупотреблений, а выявленный ущерб бюджету только за 2017 год составил 6,3 млрд рублей.

По теме

Самое страшное, что по итогам восьмилетнего правления Хамитова Башкирия оказалась в «топ-7» федерального «рейтинга» коррумпированности регионов, составленного Генпрокуратурой РФ. Бесспорным лидером по количеству выявленных взяток остается Ростовская область (130 выявленных преступлений). Далее следуют Москва, Московская и Челябинская области. Башкирия разместилась на седьмой позиции с результатом в 60 официально зафиксированных подобных преступлений. По количеству злоупотреблений должностными полномочиями Башкирия взобралась аж на первое место с результатом – 148 преступлений. А контрольно-счетная палата Башкортостана по итогам работы в 2017 году выявила нарушения при поступлении и использовании бюджетных средств на 6 млрд 300 млн рублей — это для четырехмиллионной республики огромная цифра.

Практически ежедневно в сообщениях СМИ и прокуратуры появляется информация о том или ином коррупционном преступлении. Получается, что практически вся команда главы региона в той или иной степени засвечена в громких уголовных делах.

Вспомнить хотя бы дело замначальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Ильнура Юсупова и его супруги после того, как проверка выявила, мягко говоря, несоответствие доходов и расходов пары. При общем 1,5-миллионном официальном годовом доходе у них обнаружили три квартиры в элитных жилкомплексах, дом, коттедж, две иномарки Toyota Highlander и Lexus ES 250, а главное – 37 гектаров земли. В результате судебного разбирательства по иску прокурора Башкирии у Юсуповых забрали одну 4-комнатную квартиру, оба дома и автомобиль Toyota Highlander – всего на 18 миллионов.

Достоянием гласности стали дела о коррупционных преступлениях в отношении бывших глав Кигинского района Рафика Харисова, Кушнаренковского района Алмаза Юсупова, главы Балтачевского района Марселя Закирова, двух заместителей главы Нефтекамска и других чиновников. На руководителей администрации Сибая и Кушнаренковского района неоднократно заводили дела, но потом чиновники вновь возвращались в свои кресла.

На пять лет отправился в колонию бывший глава города Агидели 47-летний Олег Крысин, который был пойман на взятке в 450 тыс. рублей в собственном кабинете за обещание представителям строительной компании ООО «Дельта Плюс» беспрепятственно добывать песок в городе Агидели. Фирма уже победила в аукционе на вывоз 10 000 куб.м песка с территории муниципального образования, но чиновник обещал предпринимателю, что за денежное вознаграждение тот сможет вывезти с этой территории еще такое же количество грунта в обход конкурсных процедур, то есть без проведения аукциона и торгов.

Но и конечно самым громким для Башкирии и наглядным показателем работы Хамитова в регионе стало дело вице-мэра Уфы Александра Филиппова. Который в 2011 году, когда еще занимался строительным бизнесом, «разработал и осуществил» схему продажи фирмы «Автореал» сети магазинов «Таганка», от продажи которой не заплатил многомиллионные налоги. Он должен бюджету 3,7 миллионов рублей налогов, доход от сделки составил 30 млн рублей. Его уволили в связи с утратой доверия по представлению специальной комиссии Администрации Президента РФ. Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение в неуплате Филипповым 3,7 млн рублей подоходного налога в 2011 году. Суд признал факт правонарушения, но освободил Филиппова от наказания в связи с истечением срока давности. Почти сразу он стал фигурантом другого уголовного дела – так называемой «аферы на миллиард». В действиях экс-чиновника усматривают превышение полномочий при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, в рамках программы «Жилище». С 2008 по 2015 годы мэрия заключала договоры на расселение граждан за счет инвесторов. Впоследствии чиновники включили некоторые из домов в программу, за счет чего незаконно перераспределили из федерального, республиканского и муниципального бюджетов 1 миллиард рублей.

По теме

Отметим, что не смотря на свою должность при главе администрации Уфы, Филиппов изначально считался ставленником Рустэма Хамитова, поэтому и чувствовал свою безнаказанность. Именно этим обстоятельством многие склонны объяснять стремительное развитие муниципальной карьеры молодого амбициозного предпринимателя, приостановить которую удалось только сотрудникам АП РФ, благодаря широкой огласке его дела и непримиримой позиции руководителей ключевых правоохранительных ведомств – МВД и Следственного комитета, которые расчищают от коррумпированных элементов как свои, так и другие структуры.

«Единственной причиной появления громких уголовных дел является назначение нового руководителя Следственного управления Башкирии. Руководство республики с большим усердием до последнего времени защищало фигурантов уголовных дел»,- высказал свое мнение изданию «Проуфу» экс-замминистра финансов Башкирии Ринат Баширов.

И сколько бы ни было громких уголовных дел, коррупционных скандалов с подчиненными и назначенцами Хамитова, Рустэм Закиевич ни разу не дал хоть какого-нибудь весомого комментария по поводу поведения своих подопечных: мэров, вице-мэров, глав районов и администраций. Хотя ни разу, наверное, сказано не верно. Ведь на одном из недавних заседаний антикоррупционного комитета при главе Башкирии, когда была зачитана аналитическая записка «Оценка уровня коррупции населением Республики Башкортостан», подготовленная Агентством политических и экономических коммуникаций для администрации главы Башкирии, Хамитов все-таки высказался. Исследование было подготовлено еще в конце прошлого года, однако обсудить его результаты власти Башкирии решились только после трагедии в Кемерово на волне всеобщей ненависти к взяточникам. Результаты соцопросов населения Башкирии, приведенные секретарем совета общественной безопасности Башкирии Алексеем Касьяновым, оказались весьма неожиданными.

Как оказалось, 42% жителей Башкирии считают уровень коррупции в регионе высоким, при этом неблагоприятные оценки коррупционной ситуации чаще дают жители городов, чем сел (40% против 30%). Комментируя его доклад, Рустэм Хамитов обратил внимание на его отрадную сторону.

«Безусловно, со стороны общества звучит справедливая, правильная критика. С другой стороны, тот же социологический опрос показывает, что 67 процентов, то есть 2/3 опрошенных ни разу не сталкивались с проявлениями коррупции и знают об этом лишь от соседей, родственников, знакомых, коллег по работе и т.д.», – сделал неожиданный вывод Рустэм Хамитов.

То есть, глава Башкирии, прекрасно осознавая и зная, что творится на просторах его вотчины, по-прежнему желает слышать только то, что хочет, совершенно игнорируя другую цифру в озвученном документе - о том, что 11,3% из всех респондентов ответили, что коррупционные действия в прошлом году принесли им пользу, причем они представляют собой самую экономически активную часть общества – предпринимателей или представителей различных промышленных производств. Это тем более страшно, поскольку подобное говорит лишь о том, что в республике коррупция стала не просто обыденным явлением, а будничной составляющей в работе предпринимателей, которые уже закладывают в бюджет расходы на взятки и прочие неизбежности.

«Рустэм Хамитов давно не дает интервью местным независимым СМИ и выступает в эфире только государственных телеканалов, на прямых линиях он отвечает на заранее обработанные его пресс-службой вопросы, из его посланий практически исчезли цифры и конкретные задачи, он говорит общими фразами, а у депутатов, перед которыми он выступает, как правило, не возникает к нему вопросов. Сегодня все основные ветви власти – глава республики, его администрация, правительство республики и парламент представляют собой очень закрытые официозные структуры», – так оценила итоги восьмилетнего правления Рустэма Хамитова журналист и известная уфимская правозащитница Дарья Кучеренко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2018 18:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх