// // Судьи и родственники задержанного по делу прокурора Гарифуллина уфимского депутата Рамазанова подали в отставку

Судьи и родственники задержанного по делу прокурора Гарифуллина уфимского депутата Рамазанова подали в отставку

2546

От греха подальше


Фото: http://gorobzor.ru/
В разделе

Сразу двое судей Демского и Кировского районных судов столицы Башкирии подали в отставку, оба они являются родственниками предпринимателя и депутата уфимского горсовета Вадима Рамазанова, который был задержан предположительно по делу арестованного за взятку прокурора Рамиля Гарифуллина.

Завтра квалификационная коллегия судей Башкирии рассмотрит заявления об отставке двух судей, которые, как выяснилось, являются и близкими родственниками арестованного депутата и предпринимателя Вадима Рамазанова.

Депутата уфимского горсовета Рамазанова, которого в некоторых СМИ называли «решальщиком проблем», задержали в начале сентября по делу прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. Правда, эту информацию никто до сих пор не подтвердил и не опровергнул. Кроме того, на следующий день после задержания в СМИ просочилась информация об обысках по месту службы и в квартире депутата. Изъятие документов и доказательств незаконной деятельности народного избранника продолжались несколько часов.

Что сейчас происходит с депутатом и где он находится, ни одно правоохранительное ведомство также не комментирует. Возможно депутат активно сотрудничает со следствием, поэтому, в том числе, о нем нет никакой информации.

Однако, казалось бы, рядовое событие, наводит на неприятные подозрения. Дело в том, что завтра 21 сентября, на Квалификационной коллегии судей Башкирии будут рассмотрены помимо всего прочего два заявления от двух судей: судьи и председателя Демского районного суда Уфы Фаима Рамазанова и судьи Кировского районного суда Уфы Альфии Рамазановой. Первый уходит в отставку с 22 октября текущего года, вторая - с 1 октября текущего года. Информация об этом размещена на официальном сайте Квалификационной коллегии судей. Фаим Рамазанов – дядя депутата Вадима Рамазанова, а Адьфия Рамазанова – супруга дяди-судьи, сообщает «Медиакорсеть».

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что это не просто отставки по собственному желанию, хотя, формально так все и выглядит.

«Насколько я знаю, председатель Демского суда как раз недавно собрал документы на выдвижение в председатели суда на второй срок. Но ему сказали этого не делать», – рассказал один из представителей судейства, знакомый с ситуацией.

Как ранее сообщала «Наша Версия», прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин был задержан накануне в момент передачи взятки. В момент задержания ему передавалось более 5 млн руб. и якобы деньги ему передавал именно Вадим Рамазанов.

Далее, по сообщению источников, следователи нашли имущество на сумму порядка 180 миллионов рублей, в том числе наличных денег более 100 миллионов, все это может принадлежать прокурору.

На время следствия Рамиль Гарифуллин арестован на два месяца до 11 ноября. Вчера, 19 сентября, Верховный суд Башкирии отклонил апелляцию прокурора и оставил его под арестом.

Вадим Рамазанов — одна из самых непубличных фигур уфимского бизнеса. Юрист. По данным «Ъ-Уфа», ему и его деловому партнеру Вадиму Старову приписывают большое влияние и участие в сделках по поглощению объектов недвижимости, в том числе в ходе процедур банкротства. Считается, что креатуры этих предпринимателей до недавнего времени работали в управлениях и предприятиях мэрии, курировавших земельные и имущественные отношения. Один из них — бывший директор МУП «Служба заказчика и технического надзора Уфы» Антон Султанов, который недавно стал фигурантом уголовного дела. Его подозревают в нанесении ущерба городской казне в особо крупном размере на сумму почти 43 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2018 12:02
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх