// // Ранее оправданные хирурги в Башкирии вновь предстали перед судом заявив, что «бог позволил вершить им жизни людей»

Ранее оправданные хирурги в Башкирии вновь предстали перед судом заявив, что «бог позволил вершить им жизни людей»

1430

Медицина карающая

В разделе

В Башкирии снова предстали перед судом ушедшие от наказания по странной амнистии хирурги, обвиняемые в смерти пациента. Эскулапы виновными себя не считают, а в материалах уголовного дела нашлась видеозапись, где один из них заявляет, что его профессия позволяет ему вершить жизни людей.

В Кировском суде в Уфе вынесут решение по гражданскому иску семьи Нуриевых, потерявших мужа и отца на операционном столе в больнице № 21. Альберт Нуриев пришел в клинику на обычную плановую операцию по резекции желудка, а спустя три недели родственникам выдали его тело в гробу. Близкие погибшего мужчины намерены взыскать с хирургов 15 млн рублей.

Ответчиками по иску выступают хирурги Тимур Зиганшин, Ефим Сендерович и Владимир Верзаков. Для Башкирии это первый случай, когда врачи попали вначале под уголовное преследование, амнистированы, а теперь вынуждены ходить и в гражданский суд.

Ранее

Смерть пациента наступила еще в 2012 году, но уголовное дело дошло до суда только в августе прошлого года. Были проведены десятки независимых государственных медицинских экспертиз, в том числе в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Расследование тянулось не один год, следователи постоянно сталкивались с сопротивлением профессиональной врачебной среды. Все трое обвиняемых – именитые врачи, награжденные медицинскими титулами и учеными степенями, имеющие стаж в хирургии ни один десяток лет. Только после вмешательства главы следственного комитета России Александра Бастрыкина, который заявил, что уфимские следователи «бездействовали в течение длительного времени», дело передали в следственный отдел ГУ в Нижнем Новгороде. Нижегородские следователи сумели преодолеть башкирское врачебное лобби и довести дело до суда.

По мнению обвинения, Тимур Зиганшин ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности - не организовал необходимое обследование, должным образом не контролировал действия своих подчиненных, принял необоснованное решение о выписке пациента из больницы, что привело к его смерти.

Хирург Ефим Сендерович провел операцию с дефектами, которые привели к осложнениям, не обеспечил необходимого лечения, не провел томографию и, как следствие, не выявил осложнения у пациента перед выпиской. Палатный врач Владимир Верзаков не назначил анализы, чтобы контролировать состояние пациента в динамике, не провел консультации с врачами, не обеспечил должного обследования, не выявил осложнения.

Оказывается, у больного, из-за ошибки оперирующего хирурга, началось отмирание поджелудочной железы. Он жаловался на невыносимые боли, но доктора уверяли, что пациента беспокоит… остеохондроз. Именитые хирурги! Ни один из них не придал значения жалобам обычного кровельщика, напротив, больного поторопились раньше положенного срока отправить домой. Выпроводили. А когда через сутки Альберта Нуриева привезли на «скорой» в бессознательном состоянии - помочь ему было уже невозможно, несмотря на проведение семи экстренных операций.

Не виновные виновные

Однако никто из обвиняемых своей вины не признал, заявив судьям на прошлом процессе, что «в деле фигурируют экспертизы, подтверждающие отсутствие причинно-следственной связи между нашими действиями и смертью пациента». И при этом ходатайствовали о применении к ним амнистии, принятой Госдумой в апреле 2015 года к 70-летию Победы в ВОВ! Тем самым признавая свою вину - ведь,амнистируют только виновных. Нельзя простить невинного - не за что. И суд принял ходатайство медиков и амнистировал всех троих, как выяснилось, по настоянию прокуратуры Башкирии! По настоянию! Независимый суд принял самостоятельное решение амнистировать людей, так или иначе имевших отношение к смерти человека, по настоянию прокуратуры! Двойной юридический нонсенс, подобного которому еще не случалось в правовом поле республики - подсудимых простили без признания ими вины, а надзорное ведомство, обязанное защищать потерпевших, встало на сторону обвиняемых в смерти человека. Объясняется этот казус просто - «дело врачей» курировал бывший первый заместитель прокурора Олег Горбунов, которого сегодня обвиняют в получении взятки в особо крупном размере - 10 млн рублей за прекращение уголовного дела против высокопоставленных чиновников мэрии. Следствие полагает, что Горбунов за деньги спасал от уголовного преследования влиятельных персон. Может быть, это была не первая его взятка, далеко не первая?

По теме

Родственники погибшего и их адвокат выступили тогда против подобного решения и напомнили судье – служителю закона - что право на амнистию не может быть поставлено выше права потерпевших на правосудие. Не получив поддержки от государства в уголовном судопроизводстве, потерпевшие подали гражданский иск с требованием взыскать с хирургов, вольно или не вольно, но причастных к смерти человека, 15 млн рублей.

А хирурги вновь вернулись к своей работе в 21-й больнице и по-прежнему трудятся на своих должностях, только Владимир Верзаков ушел из хирургии и теперь работает врачом УЗИ. Ну, что тут скажешь - ни стыда, ни совести. Так, кажется о подобном говорит народная поговорка.

Новое разбирательство

Добавить к уже проведенному расследованию мало что можно, разве что вспомнить недавнее заявление адвоката Фаниля Бикметова о том, что ряд экспертиз, которые проводились в Башкортостане, Татарстане, в бюро судебно-медицинской экспертизы Удмуртской Республики, в Москве, увы, свидетельствуют в пользу обвиняемых.

«Ответчики в настоящем судебном процессе не признают себя виновными, просят суд отказать в удовлетворении иска, и здесь мы наблюдаем противоречия, потому что в уголовном процессе они фактически признали себя виновными. Мы рассчитываем только на удовлетворение иска, другого исхода здесь быть не может», — рассказал представитель истца Виталий Буркин порталу sobkor02.ru.

Кроме того, в распоряжении источника оказался фрагмент протокола уже закрытого уголовного дела в отношении именитых хирургов, в том числе Ефима Сендеровича, оперировавшего погибшего мужчину. В протоколе зафиксирован просмотр видеозаписи, где Сендерович отдыхает с коллегами в бане и произносит странный во всех смыслах тост. В своей речи хирург заявляет, что не любит свою работу, но получает удовольствие от того, что ему позволено решать - жить пациенту или нет. Во время следствия ни сам обвиняемый, ни его адвокаты не оспаривали подлинности этой записи, а также того, что на видео изображен прославленный хирург.

«Бог позволил нам вершить жизни людей. Я вот всегда себя любил на мысли: «Елки-палки, то есть мы, по сути дела, можем решить жизнь человека, если так вдуматься». И решаем постоянно. Элементарно, причем, решаем. И даже иногда и не задумываясь. Это здорово. Это то, что нас возвеличивает», - говорит человек на видео, похожий на Ефима Сендеровича.

Юрист Валерий Самохин, который представляет интересы дочери погибшего в гражданском суде, уверен, что профессионалом считается тот, кто любит свою профессию, а не себя в ней. Более того, по мнению Самохина, моральные качества любого медицинского работника имеют непосредственное влияние на его профессиональные навыки, так как врач, не испытывающий сострадания - плохой врач, а медика, испытывающего человеконенавистнические взгляды, просто нельзя подпускать к больным. Он отметил, что теперь адвокаты обвиняемых доказывают в суде профессионализм своих клиентов, демонстрируя сертификаты и дипломы. Бог знает как они их получили. Не купили ли в переходе где-нибудь, часом?

Но похоже, некоторых из них уже надо показывать психиатру после заявлений о возможности решать, кому жить, а кому умереть. Особенно если вспомнить, что эти вершители судеб ежедневно держат в руках скальпель. Ведь, многие садисты и маньяки заявляли, что получают удовольствие, чувствуя превосходство над своей жертвой. Впрочем, и следствие установило, что если бы не равнодушие врачей больницы № 21, отмахивавшихся от пациента, Альберт Нуриев был бы жив.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2019 18:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх