// // Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал профанацией доклад министров о миграции

Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал профанацией доклад министров о миграции

1373

Лицедейство


Фото: http://gorobzor.ru
В разделе

На заседании правительства Башкирии Рустэм Хамитов был возмущен докладом министров о миграционной политике и здоровом образе жизни. Старания подчиненных он назвал профанацией.

Сегодня на очередном заседании правительства глава Башкирии Рустэм Хамитов всыпал подчиненным за некачественную подготовку докладов по миграции и здоровому образу жизни. Резкое недовольство Хамитова вызвал доклад министра экономического развития Сергея Новикова, посвященный методам искоренения миграционной убыли вреспублике. Отчитывались министры в рамках республиканской концепции миграционной политики .

«Не морочьте мне голову. Извините. Если привели цифры – надо отвечать. Я задаю вопрос – вы не отвечаете на них. А главный вопрос – почему мы теряем население? С чем это связано? Почему люди уезжают? Почему не приезжают? Что мы делаем для того, чтобы привлечь людей? Вы там описали четыре пункта – но это общие слова. Из передовицы газеты. Это лозунги. А что вы реально будете делать? Я таким докладом не удовлетворен. Это профанация», – заявил Хамитов министру.

Речь и.о. министра здравоохранения Рафаэля Гаппарова о Стратегии формирования здорового образа жизни в Башкирии до 2025 года Хамитова тоже расстроила.

«Ни о чем», – отрезал Хамитов, выслушав доклад Гаппарова.

Как ранее сообщала «Наша Версия», в марте текущего года глава Башкирии во время своего выступления на коллегии Минэкономразвития республики публично признал, что и молодежь массово покидает регион. Так, в Москву и Петербург ежегодно уезжают в среднем 15-17 тысяч «самых лучших, одаренных выпускников». И не смотря на якобы все усилия власти, инвестиционной привлекательности в регионе нет, поэтому молодежь выбирает жизнь в других городах страны, предпочитая не возвращаться в республику после учебы. Тем не менее, Башкирия пока еще удерживает позицию «самой молодой республики в ПФО, то есть средний возраст чуть больше 38 лет. В то время как в других регионах – 42-44 года». Но массовая миграция молодежи – это нынешняя реальность, и ее приходится признать. Миграция, естественно, касается не только молодежи, ведь только за первое полугодие миграционный отток из республики составил почти 4 тысячи человек, что тоже уже вызывало критику Хамитова. Правительством республики разработан план мероприятий по реализации концепции миграционной политики до 2025 года.

Что касается критики и недовольства, то чуть позже досталось и журналистам. Региональные СМИ глава республики обвинил в заскорузлости, а власть – в отписках. На этот раз причиной недовольства Рустэма Закиевича стало обсуждение темы развития средств массовой коммуникации, социальных сетей и электронных площадок. По мнению Хамитова, власть должна в открытой форме и максимально понятно общаться с народом, как посредством СМИ, так и, например, социальных сетей. Однако, как заявляет сам глава республики, есть и «заборзовевшие руководители» и «специалисты», которые предпочитают вести диалог отписками.

По теме

«К сожалению, наши средства массовой информации достаточно заскорузлые, консервативные. Не умеют ярко и красиво подавать материалы, не умеют вникать в существо вопросов, не понимают, порой, о чем они пишут или говорят, формируют информационную повестку достаточно слабо. С другой стороны, есть то, что мы называем желтой печатью, там, где постоянно идут скандалы, описываются конфликты, нападки на власть, где существуют проплаченные статьи и материалы. Это реалии времени», — цитирует proural.info главу республики, очевидно, считающего, что в его бюджетной прессе материалы подаются исключительно из благотворительности и любви к власти, то есть, бесплатно. Что, в общем-то, показывает некомпетентность самого республиканского главы. А в контексте перечисленных докладов, то и его министров. Впрочем, яблоко от яблони... или с кем поведешься...

В рамках встречи были представлена госпрограмма «Развитие средств массовых коммуникаций РБ» за 3,21 миллиарда рублей, согласно которой деньги направят государственным СМИ ( впрочем как и до этого). По мнению авторов «новой» программы, которая вызвала вопросы даже у Хамитова, эти деньги определяет с помощью какого канала властям лучше взаимодействовать с жителями Башкирии. Отметим, что ранее «имиджевым ударом» назвал работу журналистов и руководитель администрации Уфы Ирек Ялалов, которому не понравились некоторые острые публикации местных журналистов о безработице в столице Башкирии. По словам Ялалова, однобокая подача информации о ситуации на рынке труда наносит существенный урон репутации башкирской столицы. Как будто в этой ситуации журналисты и их аудитория виноваты, а не они - власть предержащие и ответственные. Впрочем, давно замечено, что ялаловы, хамитовы и прочие, рассуждая об ответственности, имеют ввиду лишь ответственность перед ними, а не их самих. А себя ассоциируют лишь с привилегиями, которые, как им, видимо, кажется, даны чиновникам по праву. Может, рождения, а? В таком контексте реакция Хамитова на доклады министров о миграционной политике и здоровом образе жизни говорит не только об их профанации, но и о профанации самого Хамитова, так как его возмущение работой министров, в таком случае, лишь лицедейство на фоне всеобъемлющего непрофессионализма и наплевательства башкирского чиновничества. Глава которого и апологет - Рустэм Хамитов собственной персоной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2018 15:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх