// // Сможет ли человек из народа, небогатый, без связей в верхах, баллотироваться в депутаты Госсобрания – Курултая РБ?

Сможет ли человек из народа, небогатый, без связей в верхах, баллотироваться в депутаты Госсобрания – Курултая РБ?

1197

Эксперимент продолжается

В разделе

Эльза Артёмова, домохозяйка, ухаживающая за престарелыми родителями-инвалидами – участница эксперимента «Нашей Версии РБ». Миловидная, энергичная, неравнодушная. Совсем не амбиции толкнули её на попытку баллотироваться. Эльза Сахаутдиновна переживает за людей, пенсионеров, ветеранов. Когда пришлось побегать по инстанциям, добиваясь положенных льгот отцу-ветерану, она помогала всем старикам, кто нуждался в помощи. А потом поняла, что став депутатом, сможет добиться для них гораздо большего.

Эльза Артёмова всю неделю обивала пороги государственных кабинетов, с целью собрать полагающиеся документы и зарегистрироваться кандидатом-самовыдвиженцем в депутаты от одномандатного избирательного округа №7 Ленинского района.

В четверг утром, 11 июля, Эльза Сахаутдиновна была в Ленинском избиркоме. На руках она имела свежесобранные документы и заявление, предписанные ЦИКом для регистрации самовыдвиженцам.

Но дамы, принимавшие бумаги, остались недовольны. Оказалось, что неправильно оформлены «шапки» на документах, не полностью и неточно заполнены графы. И вообще: «Переделывайте! Купите и читайте «Кодекс о выборах», в нём всё изложено!».

Не проще ли было уважаемому Центризбиркому отпечатать бланки, которые осталось бы просто заполнить? Почему желающие баллотироваться должны фотографировать стенд с образцами документов и дома в них разбираться? И почему не дать им хотя бы попользоваться «Кодексом», если нужно регистрироваться так, как в нём написано, и никто из штатных юристов ЦИКа не может дать консультацию?

Председатель Ленинского ТИКа Ринат Хасанов краток и безаппеляционен: «Я заказал, и мне почтой пришло. Ищите в магазинах, в Интернете. И вообще – сами не можете, нанимайте юриста!».

Юристу, понятное дело, нужно платить. Чиновники от избиркома и раньше выражали скепсис… Безденежная домохозяйка – и в депутаты! А на какие средства она собирается проводить предвыборную агитацию, печатать листовки? Или, как сейчас, нанимать юриста? Нет, не может кухарка управлять государством!

Но позвольте! На выборы государством выделено 400 миллионов бюджетных рублей. «Кодекс РБ о выборах» стоит совсем не много. Может, нужно было обеспечить на эти деньги всем необходимым желающих баллотироваться?

Всё это Эльза Артёмова излагала каменным лицам Ленинского ТИКа.

Но члены избиркома были непреклонны – покупайте «Кодекс», разбирайтесь сами, заполняйте всё снова, приходите завтра. А деньги выделены были не для вас, и вообще, «не ваше дело».

И тогда, как последний аргумент, Артёмова вынула «Нашу Версию в РБ» с публикацией об эксперименте.

Тут же и «Кодекс» нашёлся, и женщины в приёмной подобрели. Но эксперимент, к сожалению, перестал быть чистым. Артёмова была вынуждена «козырнуть» перед избиркомом газетой. Её можно понять: для Эльзы Сахаутдиновны важно зарегистрироваться как можно скорее, сроки выходят – осталась всего неделя.

Отважный и настойчивый самовыдвиженец Артёмова намеревается сдать все документы в Ленинский избирком в понедельник, 15 июля. До этого она намеревается окончательно разобраться в хитросплетениях «Кодекса РБ о выборах», которого, кстати, в продаже она так и не нашла.

Зато дозвонилась в издательство «Белая река», которому Центризбирком РБ заказал десять тысяч экземпляров. Эльза Сахаутдиновна поинтересовалась, в какие магазины поступила эта продукция? На что ей ответили – ни в какие. Менеджер, сделавший издательству заказ, особо обговорил: исключительно для центризбиркома и больше никуда. Заказ получил лично, и потом его распределили по районным и участковым избирательным комиссиям. Видимо, определённому кругу лиц очень важно, чтобы кандидатами в депутаты не смогли зарегистрироваться люди из народа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2013 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх