// // Следователи завершили расследование второго уголовного дела в отношении вице-мэра Уфы Филиппова

Следователи завершили расследование второго уголовного дела в отношении вице-мэра Уфы Филиппова

996
В разделе

Завершено расследование второго уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра Уфы по строительству Александра Филиппова. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при реализации в городе федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Александр Филиппов обвиняется в превышении должностных полномочий при реализации в Уфе федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья. Это уже второе уголовное дело в отношении экс-мэра столицы Башкирии. Отметим, что от наказания по первому делу о неуплате многомиллионных налогов Филиппову удалось отвертеться. В середине сентября верховный суд Башкирии отменил ранее вынесенный приговор районного суда и огромный штраф. Филиппов в очередной раз остался чист и невиновен.

На этот раз следствие намеренно довести дело до конца, то есть, до реального наказания. Материалы дела по уголовному делу о превышении должностных полномочий направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, программа расселения ветхого и аварийного жилья предусматривала финансирование из бюджета и внебюджетных источников. Внебюджетными были средства застройщиков, которым мэрия Уфы передавала по договорам развития застроенной территории права на застройку кварталов при условии расселения ветхого жилья за счет девелопера.

По версии следствия, вице-мэр, находясь в сговоре с другим обвиняемым по этому делу — начальником управления капстроительства мэрии Маратом Гареевым, «действуя из личной заинтересованности» скрыл сведения о наличии внебюджетных источников финансирования программы. В перечень аварийных домов, включенных в программу, не вносились сведения о том, что расселение части домов уже было обеспечено финансированием. В результате на расселение были выделены бюджетные средства в размере более 1,6 млрд руб. Эту сумму следствие считает ущербом бюджету.

Марату Гарееву уже предъявлены обвинения по двум статьям УК — превышение полномочий и незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В ходе следствия обвиняемые вину не признали, а из бюджета Уфы было выделено 500 млн руб. на погашение ущерба федеральному Фонду содействия реформированию ЖКХ, финансировавшему исполнение программы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2018 11:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх