// // Замглавы управления земельных и имущественных отношений мэрии Уфы помещен под домашний арест

Замглавы управления земельных и имущественных отношений мэрии Уфы помещен под домашний арест

1173

Не пора ли посидеть?


Фото: https://mkset.ru/
В разделе

Эдуард Сардаров стал первым подозреваемым в уголовном деле о нанесении городскому бюджету Уфы почти 54 млн рублей убытков. Заместитель начальника управления земельных и имущественных отношений столицы Башкирии на 40 дней помещен под домашний арест.

Следователи настаивали на заключении обвиняемого в превышении должностных полномочий под стражу, но судьи решили, что для того, чтобы чиновник не сумел повлиять на свидетелей и скрыться от следствия, будет достаточно «домашнего» ограничения.

Напомним, речь идет об уголовном деле, возбужденном по факту злоупотребления должностными полномочиями чиновниками мэрии Уфы. Поводом для задержания Сандарова стали земельные сделки мэрии в 2013-2014 годах, в результате которых из муниципальной собственности были отчуждены участки площадью около 9 тыс. кв. м рядом с гостиницей «Тан» на улице Зорге. Сначала в аренду, а затем в собственность они были приобретены за 15 млн руб. структурами предпринимателя Дамира Мугинова, а позже уже за 140 млн руб. перепроданы компании «Город» (входит в группу «Жилстройинвест»), а Эдуард Сардаров подписывал документы, связанные с этими сделками.

Как ранее сообщало издание «Ъ», в начале июля полиция провела обыски на предприятиях нефтехимической группы «Тау», где Дамир Мугинов является совладельцем наряду с предпринимателем Иосифом Рутманом. Представитель господина Рутмана тогда заявил, что связывает действия силовиков с интересами Башкирской содовой компании, якобы не заинтересованной в разворачивании в регионе конкурентного производства соды.

В тот же день обыски прошли в управляющей компании «Аркада», так же принадлежащей господину Мугинову (управляет недвижимостью), гостинице «Тан» и в жилищах сотрудников этих предприятий. Собеседник издания в «Аркаде» сообщил, что в постановлении о проведении обыска указывалось, что он проводится в рамках расследования обстоятельств той самой сделки с участком на улице Зорге.

Но это не единственное дело, в котором замешан чиновник. Все началось еще в прошлом году, когда в администрации Уфы заявили о кампании по возврату средств за аренду земельных участков от «всяких нечистоплотных предпринимателей», завладевших землей в первое десятилетие нового века, но годами «забывавшими» платить в городскую казну. Были обнародованы многомиллионные суммы исков, выставленных «нечестным» владельцам городской земли. Как и положено, после громких заявлений пыл чиновников поугас и предприниматели-нарушители вновь пришли к выводу, что с городскими чиновниками вновь проще договориться, чем платить арендные платежи.

Кроме того, как сообщает портал Собкор02ru, следователи полагают, что представители администрации столицы Башкирии, списав долги за аренду земли торговому центру «Планета», нанесли городской казне ущерб почти в 54 млн рублей. «Росевродевелопмент» (собственник торгового комплекса «Планета») с 2007 года задолжал городу более 69 млн рублей, а с пенями, выставленными в иске в Арбитражный суд РБ, и того больше - 232 млн. В июне прошлого года задолженность известного девелопера, которую он копил 10 лет, уменьшилась в двадцать раз - до трех миллионов рублей, при этом и от взыскания пеней чиновники благодушно отказались. Только теперь за свою «доброту» придется отвечать в рамках уголовного дела за то, что девелопер вместо 69 млн рублей заплатил городу лишь три млн. Оперативники МВД по Башкирии уже изъяли из управления земельных и имущественных отношений документы, из которых следует - расчеты по снижению суммы долга «Росевродевелопменту» делал Эдуард Сардаров, а бумагу об отказе выплаты пеней подписал уже начальник этой городской структуры - Раиль Еникеев. Таким образом, по версии следствия, чиновники одним взмахом пера лишили городскую казну более 53 млн рублей, которые обязана была выплатить горожанам московская контора за пользование уфимской землей. Что получили взамен управленцы, «простившие» торговцам огромную для городского бюджета сумму, теперь установит следствие. Думается, в ближайшее время на неприятные вопросы наконец-то придется ответить и начальнику управления Раилю Еникееву.

По теме

Кстати, после того, как журналисты обнародовали информацию о злоупотреблениях чиновников мэрии, Эдуард Сардаров подал исковое заявление о защите чести и достоинстве в Ленинский суд Уфы, требуя наказать представителей СМИ. И теперь на этот судебный процесс регулярно являются штатные юристы уфимской администрации и за зарплату, которую им платят налогоплательщики, доказывают «непорочность» своего начальства, которое, видимо, для отдыха поместили под домашний арест.

В городской администрации пока не отреагировали на сообщения об аресте замглавы Управления земельных и имущественных отношений Эдуарда Сардарова и его пребывание под арестом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2018 10:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх