// // Бездействие и обещания властей Башкирии решить проблему дольщиков не приводит ни к чему, кроме пикетов

Бездействие и обещания властей Башкирии решить проблему дольщиков не приводит ни к чему, кроме пикетов

1466

Бездомный полк


Фото: http://ufa.mk.ru
В разделе

Целая армия обманутых дольщиков в Башкирии уже значительно пошатнула позиции Рустэма Хамитова в рейтинге губернаторов, но и есть за что: история с обещаниями и непонятными «дорожными картами» уже слишком затянулась.

Очередная серия пикетов от обманутых дольщиков прошла на минувшей неделе в столице Башкирии. Причем брошенные дольщики ЖК «Миловский парк» митинговали перед зданием Госкомитета республики именно тогда, когда там шла проверка Генпрокуратуры России, организованная по всей стране, чтобы проверить правомерность работы в сфере долевого строительства. Видимо, многочисленные жалобы, голодовки и пикеты обманутых дольщиков все-таки возымели действие, только не на региональное правительство.

В 2018 году в Башкирии акции обманутых дольщиков по степени своей активности затмили даже резонансные выступления оппозиции. За год в республике прошло около десятка голодовок с участием дольщиков, а всероссийские акции протеста с их участием в январе и июле в Уфе стали одними из самых многочисленных в стране: в январе на митинг собрались почти полторы тысячи человек, а в июле около 500. В этом нет ничего удивительного, ведь из 36 тысяч обманутых дольщиков по России, наличие которых признал Минстрой РФ, около восьми тысяч приходится на Башкирию.

Этот показатель позволил республике занять достойное место в топ-10 антирейтинга. При таком раскладе списывать все на тяжелое наследие предшественника - Муртазы Рахимова, как удавалось ранее, уже не получается. Все это дольщики хамитовской эпохи, т.к. за восемь лет его управления сделать что-то, наверное, было можно, а не только регулярно обещать и не исполнять.

Напомним, в апреле 2018 года во время прямой линии с жителями республики Рустэм Хамитов заявил, что «в 2010 году, когда я вышел на работу в должности президента республики, насчитывалось 3500 обманутых дольщиков. Тогда мы этот вопрос решили и сейчас решим».

Тогда он и поставил подчиненным цель справиться с проблемой до 2012 года. На сегодня места прошлых дольщиков на пикетах и митингах заняли новые владельцы квартир в долгостроях, которых теперь уже с полным правом можно назвать наследием политики Хамитова. И их нынешнее число в два с лишним раза превосходит соответствующие данные от 2010 года.

На недавнем совещании по проблеме дольщиков в правительстве Башкирии Хамитов привел убийственные цифры: в реестр пострадавших включены 2 014 человек. Также в отношении 5 722 граждан нарушены сроки выполнения обязательств по передаче квартир. То есть, общее число обманутых дольщиков уже превышает 7700 человек, напоминает издание «Аргументы недели». При этом, за прошедший с прошлого совещания год сдано всего-навсего пять домов-долгостроев; восстановлены права 276 семей. Всего 276 семей. Самыми проблемными территориями Рустэм Хамитов назвал Уфу, Стерлитамак, Уфимский район, Иглинский район.

«В первую очередь надо добиваться, чтобы недобросовестные застройщики в полном объеме возмещали гражданам причиненный ущерб. У нас с вами есть примеры, когда некоторые члены таких структур, которые воровали деньги у людей, были осуждены. Но через небольшой промежуток времени они опять на свободе и продолжают заниматься тем же самым – сбором денег. В частности, такая ситуация произошла в Стерлитамаке. Все знают фамилию этого человека. Вот так на сегодняшний день устроен мир в этой части: 200 миллионов рублей «увел», а через год уже вышел на свободу и продолжает заниматься опять же участием в долевом строительстве. Это просто недопустимо».

По теме

Вице-премьер Андрей Трухан, курирующий строительную отрасль, огласил планы исправления ситуации: в соответствии с «дорожной картой», разработанной в регионе, в 2018 году планируется ввести 27 домов (441 дольщик), в 2019 году – 54 дома (793 дольщика), в 2020 году – 12 домов (486 дольщиков), в 2021 году – два дома (294 дольщика).

Произнесенные в высоких кабинетах обещания, на первый взгляд, внушают уверенность, однако дольщики на них уже не ведутся. Хотя бы потому, что если вооружиться калькулятором, то становится очевидно - в «дорожной карте» упомянуты интересы только тех 2014 дольщиков, которые включены в реестр пострадавших. Понятно, что эта «дорожная карта» писалась в качестве объяснительной «для Москвы», поэтому остальные пять с лишним тысяч обманутых дольщиков «из группы риска» просто «повисли в воздухе». Да и вообще, поскольку карты создавались «для отписки», многое в них можно назвать фикцией. Об этом говорит и прогремевшая на всю страну недавняя голодовка ( очередная) дольщиков ЖК «Новобулгаково» и одиночные пикеты ЖК «Миловский парк» в центре Уфы с участием 100 дольщиков. И власти сразу отреагировали на очередное недовольство бастующих.

Представители Госкомстроя Башкирии тогда связались с инициативными группами протестующих и постарались «урегулировать вопрос». Отметим, что в обоих случаях речь идет о строительстве в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи», что, казалось бы, должно стимулировать ответственность властей за свои слова перед доверившимися государству людьми. Тем не менее, вся суета чиновников закончилась тем, что пострадавшим от мошенников людям представили очередные «дорожные карты» и попутно предложили рассмотреть иные, весьма странные варианты.

«С нами пытались торговаться и перезаключить договора на уже построенное жилье. Но когда мы пошли выяснять, на каких условиях мы получим другие дома или квартиры, выяснилось, что эти сделки никто регистрировать в Росреестре не собирается. Нас просто пытались обмануть. И сегодня мы не уверены, что не существует двойной или тройной перепродажи квартир», -рассказала дольщица ЖК «Новобулгаково».

«Нам предложили жилье в микрорайонах Молодежный и Новобулгаково… Ну, о каком расселении идет речь? В том же «Новобулгаково» не начали даже строить объекты, нет котлована даже в микрорайоне Молодежный! Нас опять водят за нос!» - резонно недоумевает представитель дольщиков ЖК «Миловский парк».

Еще одной попыткой создать видимость решения проблемы стало создание регионального оператора по вопросам долевого строительства, а также решение сформировать «паспорта» по каждому проблемному объекту, создать информационную базу и изучить опыт регионов России по решению проблем долевого строительства.

Только, почему это было сделано лишь минувшей зимой? Снова бросить очередной «кусок» бастующим, чтобы те на время притихли? Прошло полгода, а новая структура явно успехами в работе похвастаться не может. Мало того, там даже не в состоянии назвать точное количество обманутых мошенниками дольщиков: цифры меняются практически еженедельно.

Рустэм Хамитов также отметил, что вопрос с дольщиками находится на особом контроле Президента Российской Федерации и каждый регион до 1 октября должен будет отчитаться перед главой государства о проделанной работе, в том числе и о том, что происходит с долевым строительством, о количестве пострадавших, о том, как работают правоохранительные структуры и так далее.

По мнению самих дольщиков, это новое сборище чиновников было создано лишь для того, чтобы в удобный момент свалить все на структуру, которая не справилась с поставленной проблемой, т.е. найти «стрелочника», когда придет пора отчитываться перед федералами.

Не трудно предположить, каким может быть следующий поступок Хамитова. Он уже несколько раз заявлял о том, что обратился к правительству РФ с предложением запретить долевое правительство вообще. Нет тела - нет дела. Впрочем, проблем с уже существующими пострадавшими это не решит, а болтовня на любом уровне ничего не изменит. По крайней мере, пока не последует серьезное волевое управленческое решение. На которое Хамитов, конечно, попросту не способен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2018 09:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх