// // Ситуация с дефицитом лекарств в Башкирии дошла до омбудсмена России

Ситуация с дефицитом лекарств в Башкирии дошла до омбудсмена России

827

Фото: http://64.rodina.news/
В разделе

Действия чиновников Минздрава и решение проблемы поставки лекарств для больных с редким заболеванием в Башкирии будут обсуждать у омбудсмена РФ Татьяны Москальковой.

О перебоях с поставками лекарств для пациентов с редкими заболеваниями, которые возникли в республике из-за действий чиновников Минздрава, доложено омбудсмену России Татьяне Москальковой. Об этом депутатам Курултая сообщил уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов.

«В ближайшее время запланирована встреча с Москальковой, где будут обобщены предложения»,— заявил господин Каюмов, отвечая на вопрос депутата Рустема Ахметшина. По данным уполномоченного, для обеспечения препаратами одного пациента, страдающего редким заболеванием, в год требуется около 30-40 млн руб. В прошлом году республике было выдано на эти цели 300 млн руб., которые помогли закрыть «некоторые вопросы», отметил докладчик, пишет сегодня «Ъ-Уфа».

Напомним, тревогу о перебоях с лекарствами забили еще летом прошлого года родственники пациентов, которым поставлен диагноз «легочная гипертензия». Их обеспечивают оригинальными дорогостоящими препаратами по программе госгарантий в недостаточном объеме и с существенными перерывами. Результатом отсутствия должного лечения уже стала смерть трех пациентов с редкими аномалиями в работе легких. Последней из них стала 38-летняя жительница Уфы. Родные погибшей утверждают, что в Минздраве Башкирии на их обращения возобновить получение препаратов больше полугода отписывались тем, что проводят тендеры на закупку лекарств. Пока чиновники мучали родственников бумажной волокитой и обещаниями, больная женщина до конца года не принимала препараты вообще. В канун новогодних праздников ей сделали «подарок» - выдали сразу пять упаковок одного из необходимых препаратов. Чтобы растянуть их прием на как можно более длительный срок, она уменьшила дозу, а когда лекарство закончилось, перешла на просроченный препарат, хранившийся дома. Уже в текущем году на новое обращение о предоставлении лекарств в Минздраве ответили, что ждут поступления лекарства в конце марта. По информации общественной организации «Хантер-синдром», власти закупили не оригинальный препарат, а аналог, который даже не прошел клинические испытания.

На прошлой неделе министерство ответило на запрос радиостанции «Эхо Москвы в Уфе», в котором сообщило, что его сотрудники просто еще не успели перестроиться под изменившиеся правила закупки таких препаратов. Сообщалось, что правила вступили в силу с начала года. Однако о перебоях с обеспечением препаратов СМИ сообщали и в прошлом году.

Как ранее сообщала «Наша Версия»,по факту перебоев на должностных лиц Минздрава Башкирии было возбуждено уголовное дело еще осенью прошлого года и следствие до сих пор продолжается.

Диагноз «легочная гипертензия» в Башкирии поставлен 16 пациентам, шестеро из которых — дети.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2018 18:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх