Версия // Власть // Минздрав Башкирии заявил что справился с дефицитом жизненно важных лекарств

Минздрав Башкирии заявил что справился с дефицитом жизненно важных лекарств

1540

https://behealthis.com/cs
В разделе

Заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова отчиталась перед Госсобранием-Курултаем о том, как в республике обстоят дела с обеспечением лекарствами, назначенными по жизненно важным показаниям. Чиновница попыталась убедить всех в том, что проблема решена.

Заместитель министра здравоохранения Башкирии выступила в Госсобрании-Курултае с докладом о положении дел в сфере обеспечения жизненно важными препаратами льготников. Чиновница сыпала данными статистики, пытаясь доказать, что за год удалось полностью преодолеть все сложности и решить, казалось бы, нерешаемую проблему.

О том, что в Башкирии не хватает инсулина и препаратов от легочной гипертензии знали далеко за ее пределами. Точно так же нечем было поддерживать медикаментозно и ВИЧ-инфицированных пациентов. По словам Кононовой, закрыть нехватку льготных лекарств удалось общими вливаниями из республиканского и федерального бюджетов. В совокупности, на эти нужды было выделено 2 миллиарда 967 миллионов рублей. Несомненно, сумма впечатляет. Но как вяжутся с заявлениями о полном искоренении дефицита ее же собственные утверждения о том, что с начала года число претензий от этой группы населения снизилось всего на треть — непонятно.

Еще одна серьезная не состыковка в отчете замминистра — препараты, необходимые для лечения орфанных заболеваний, не зарегистрированные в России. Зачастую курс лечения обходится в несколько десятков миллионов рублей. Например, чтобы год лечить 47 детей с диагнозом спинальная мышечная атрофия и боковой амиотрофический склероз, необходимо более двух миллиардов. Это весь республиканский бюджет на лекарства льготникам. Проблему в министерстве решили до гениальности просто — отправили запрос федералам на включение заболевания в список редких высоко затратных болезней. То есть, переложили ответственность со своих плеч на федеральные. Когда придет ответ и будет ли он положительным не известно. А больные дети подождут. Им торопиться некуда.

Кроме того, отсутствие острого дефицита препаратов можно объяснить тем, что врачи просто не назначают лекарства, с которыми в Башкирии имеются проблемы. Разумеется, делают это они не сами. Наверняка есть негласное распоряжение свыше. Нет спроса, нет и дефицита.

А проблемы с инсулином в Туймазинском районе решились вообще сами собой. Как только чиновники узнали, что туда в ближайшее время поедет руководитель региона Радий Хабиров, чудесным образом появился инсулин и врачи перестали отказывать в выписке льготных рецептов, сообщает «Коммерсантъ».

Ситуация с обеспечением лекарствами ВИЧ-инфицированных тоже под контролем. Тут вообще все просто. В Башкирии было 33 человека с вирусом иммунодефицита. Весной скончался 10-летний ребенок. Остальным начали выдавать импортные препараты по решению врачебной комиссии. Оно действует 12 месяцев. Год скоро закончится, что будет дальше, неизвестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2019 10:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх