// // История с отравлением детей газом из-за выброса на свалке в Волоколамске может повториться в Башкирии

История с отравлением детей газом из-за выброса на свалке в Волоколамске может повториться в Башкирии

1761

Еще не принюхались


Фото: http://ufimnivy.ru/
В разделе

Журналисты попытались выяснить у экологов, природоохранителей и других соответствующих ведомств, в каком состоянии находят сегодня свалки в Башкирии и возможно ли повторение волоколамского сценария в республике.

Напомним, в среду, 21 марта, в подмосковном Волоколамске медики зафиксировали большой поток обращений школьников, жалующихся на плохое самочувствие. Ученики начали ощущать резкий удушающий запах. Прибывшие в учебное заведение врачи предположили, что причиной отравления могло стать распыление газа, но ни самого источника запаха, ни свидетелей применения баллончика в школе найти не удалось. 16 школьников получили медицинскую помощь на месте, еще 23 ребенка были отправлены в больницу. Чуть позже выяснилось, что подмосковный райцентр накрыл выброс свалочного газа, произошедший на полигоне «Ядрово», на работу которого местные жители жалуются уже год. После чего несколько десятков человек, в том числе 76 детей, обратились за медицинской помощью. Некоторых привезли в городскую больницу на «скорой» прямо из школ, других доставили родители.

Журналисты «Независимой уральской газеты» обратились в различные природоохранные организации Башкирии, чтобы узнать, возможно ли подобное ЧП в республике.

Экологи считают, что Башкирия, особенно города Бирск, Сибай, Баймак, Стерлитамак, Мелеуз, Салават, Кумертау, Поселок Иглино находятся в зоне риска для здоровья людей и риска взрыва социальной напряженности.

«В этих городах эксплуатируются (причем безобразно) свалки отходов. Особую тревогу вызывает проект строительства самого высокого в России (высота 70 м.) межмуниципального полигона для захоронения отходов производства и потребления в 4 км от города Благовещенска, и так уже подверженного постоянным газовым атакам со стороны Северного промузла Уфы и Полиэфа», - отмечает председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.

«Данный объект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы при наличии грубейших нарушений экологического, градостроительного , земельного и иного законодательства, в карстоопасном районе, при крайне высоком уровне грунтовых вод на местности, отсутствии в проекте сортировочного комплекса отходов, массовой вырубке липового и дубового леса.

Самое опасное при эксплуатации такого высокого полигона — постоянное горение свалочного тела, которое невозможно будет потушить, с выбросом в атмосферу не только свалочных газов, но и продуктов горения полимеров. Таких, как диоксины, 4-хлористый углерод , бензапирен и других чрезвычайно опасных веществ.

Свалку отходов невозможно будет полностью рекультивировать (нет таких технологий), поскольку активная фаза выбросов свалочных газов будет продолжаться около 30 лет даже после ее поверхностного закрытия грунтом, а подземные воды будут заражены на многие десятилетия.

Нужны экстренные меры по наведению элементарного порядка в этой сфере, но не нужно думать, что придет после проведенных конкурсов регоператор ТКО и все проблемы решит, а наше министерство экологии «умоет руки», сбросив всю ответственность на регоператоров. Накопленный экологический вред, тысячи несанкционированных свалок останутся в зоне ответственности ОМСУ и министерства. Проблема настолько объемна и сложна, что нужна реформа в этой сфере, нужен отдельный Госкомитет по управлению отходами республики», - отметил эксперт в беседе с источником.

По теме

Эксперт, начальник договорно-правового отдела единственного в Башкирии современного комплекса по переработке отходов в Ишимбайском районе республики Роман Насыров также прокомментировал ситуацию.

«Подобный вариант развития событий с республиканскими ТБО возможен и в Башкирии. Если не производить дополнительную переработку отходов, их сортировку, а просто свозить весь мусор на полигон то такое возможно. Допустим, проект полигона был рассчитан на 60 тысяч тонн, а свезли туда мусора миллион тонн, то конечно возможно выделение различных продуктов гниения, в том числе и опасных газов».

Чиновники не стали высказываться по данному поводу и предпочли промолчать, сославшись на отсутствие начальства и разрешения что-либо говорить. Например, в Минэкологии сослались на отсутствие пресс-секретаря на месте, и замминистра ведомства Наталья Логунова также оказалась недоступна для комментариев.

В башкирском Роспотребнадзоре также оперативно что-то сообщить не смогли. Ни руководителя, ни секретаря на рабочем месте на момент разговора не оказалось.

В природоохранной прокуратуре рассказали, что поручений срочно проверить все свалки ТБО рядом с Уфой не получали.

«Понимаете, мы не можем действовать просто так, без жалобы или указания нашего руководства. Пока в Уфе все спокойно. Каких либо жалоб на опасные свалки, либо поручений от вышестоящего руководства нам не поступало. Если что-то такое поступит. Готовы провести проверку незамедлительно», - сообщили в ведомстве журналистам .

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2018 13:44
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх