// // Как и почему Рустэм Хамитов стал очередной жертвой «губернаторопада»

Как и почему Рустэм Хамитов стал очередной жертвой «губернаторопада»

3973

Ставок больше нет...


Фото: http://proural.info
В разделе

Вчера глава Башкирии Рустэм Хамитов объявил о своей отставке, сделав это в День республики, когда в регионе был выходной день. Слухи об уходе «башлыка» муссировались уже не первый месяц, делались ставки на весну. Но Рустэм Закиевич попал под осенний «губернаторопад». Что стало причиной столь неожиданного ухода главного человека в республике?

Вчерашний священный для многих жителей Башкирии День рождения республики закончился весьма неожиданно - глава Башкирии, еще утром активно поздравлявший подданных с праздником, заявил, что досрочно покидает свой пост. Хамитов занимал эту должность с 2010 года и был переизбран в 2014 году, набрав на выборах 81,71% голосов избирателей. До новых выборов главы региона оставалось чуть меньше года, и многие политологи и СМИ не раз предрекали, что до нового срока непотопляемый Хамитов не дотянет и уйдет, как минимум весной, не пытаясь выдвигаться на очередной срок. Но все произошло гораздо быстрее, с явным акцентом на то, что Хамитову уже давно подготавливали замену в лице главы подмосковного главы Красногорска и уроженца Башкирии Радия Хабирова.

Так и случилось, причем по четкой и уже выверенной схеме: неожиданная отставка и мгновенное назначение. Так было на Кавказе, так было и в Нижегородской области, и в других регионах, где губернаторы в один миг слетали со своих постов исключительно по «собственному желанию», которое у всех возникало внезапно. Так произошло и с главным «башлыком» Башкирии Рустэмом Хамитовым.

Все продумано заранее

Мнения политологов разделились: кто-то считает отставку не более чем продуманным ходом, другие уверены в том, что глава республики просто устал, а кто-то уверен, что это первый шаг в розыгрыше еще одних предсказуемых выборов.

Назначается врио, у которого есть практически целый год до новых выборов и время, чтобы взять под контроль избирательный процесс, найти поддержку (или вынудить к ней) во всех местных политических элитах, и у народа соответственно, а ко дню начала избирательной кампании у других кандидатов на пост главы Башкирии просто не будет даже времени, не то, что шансов, чтобы набрать необходимый вес для победы на выборах. Поэтому называть выбор народным, а выборы равноправными и равноконкурентными право же, уже не то что неправильно, а попросту не соответствует действительности.

Этот беспроигрышный вариант замены ставшего неудобным чиновника на своего человека уже был без помарок откатан, например, в Нижегородской области: ушел Шанцев, назначен врио Никитин, тот продвинул своего человека Панова в мэры областной столицы, а затем и сам практически единолично победил на выборах губернатора. Все довольны, а то, что у людей снова осталось послевкусие, что их обманули, никого не волнует. Выборы же были... Вбросов и прочих привычных выборных «безобразий» не зафиксировано. Так, чего стенать? Вот вам новый выборный губернатор, который уже, между прочим, молодец.

Кстати, о том, что прошло по выстроенному сценарию, практически проговорился и сам Рустэм Закиевич, в своем заявлении об отставке.

По теме

«Почему решение об отставке принято мной сейчас, а не весной? Новой команде необходимо время для того, чтобы войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам, которые, как известно, пройдут в сентябре 2019 года. Необходимо уже сейчас выстроить работу по выполнению задач, поставленных Президентом страны на следующие шесть лет. Нужно сохранить в республике преемственность и спокойствие».

Скорее всего, такая же история произойдет в следующем году и в Башкирии. Тем более, что Радий Хабиров для республики человек далеко не случайный. А вот то, что после «добровольной» отставки Хамитова полетят и головы его подчиненных сомневаться не приходиться.

Сам себя довел до отставки

Кстати, многочисленные политологи, политтехнологи и эксперты, до сих пор не могут сойтись в едином мнении, почему же так поспешно ушел Рустэм Хамитов. Но в том, что все было предсказуемо, и Рустэм Закиевич самостоятельно дошел до этого дня, практически выпросил его, никто не сомневается.

Например, руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов уверен, что основной причиной отставки Рустэма Хамитова является низкий рейтинг. А это грозит очередными проблемами с избираемостью и повышает риски повторения хакасской, приморской и владимирской ситуаций. То есть, повышает риски поражения. Федеральный центр в некотором смысле сейчас загнан в эту ситуацию.

С одной стороны, есть проблемы для губернаторских выборов – их организация и предсказуемость результатов. С другой стороны – многие действующие губернаторы, скажем так, поистрепавшиеся и ослабевшие, на эти выборы выходить не могут. Поэтому приходится обнулять ситуацию, выпускать новых людей. При этом их победы отнюдь не гарантированы. Если бы в этом году проиграл только один – Орлова или Зимин, то можно было бы говорить, что люди недовольны старыми руководителями, но проиграл еще и Тарасенко. Ситуация показывает, что не застрахован никто.

Что касается Хамитова, то первая причина – низкий рейтинг. То есть, он взвешен на весах и найден слишком легким. Второе, что очевидно, на его репутацию темными пятнами легли все конфликты с мэром Уфы Иреком Ялаловым, руководством Башкирской содовой компании и так далее.

«Дело не только в том, что Рустэм Хамитов народу не нравился, он и элите, и Москве не нравился. Это из-за того, что он был достаточно конфликтным. То есть у него хватало ума втягиваться в конфликты, но не хватало умения эти конфликты выигрывать. Даже скажу так – выигрывать без издержек», - рассказал Иванов изданию «ФедералПресс».

Кроме того, многие уверены, что после провала губернаторских выборов в Хабаровском крае и Приморье, в Кремле осознали - спокойная политическая ситуация в регионе не означает, что народ не способен на протесты, когда речь идет о крайностях. И уж тем более, желание уйти у Хамитова не могло возникнуть спонтанно, как представили это накануне и в чем он попытался убедить свой народ. Просто, стало очевидно, что поддержки на федеральном уровне больше не будет и не только на очередных выборах. А без поддержки федералов улучшить ситуацию в регионе, тем более без команды профессионалов, которую он так и не смог воспитать, уже просто невозможно, будет только хуже.

Политологи уверены, что отставку Хамитова предопределил не конфликт с промышленниками, настаивающими на разработке шихан, а целый комплекс негативных факторов.

«Шиханы - лишь эпизод в совокупности системных факторов. Самое главное - это общий индикативный показатель оттока населения из республики. Низкий уровень безработицы, которым мы так гордились, был обусловлен тем, что люди уезжали на заработки в другие регионы. А ведь там, где хорошо, оттуда не бегут - рабочие места - это главное. Кроме того, спад инвестиций за последние несколько лет - были красивые отчеты и высокие рейтинги, но цифры говорят о другом. Плюс провалы социальных и экономических проектов, таких как гидроэлектростанция на Уфимке - слишком многое оставалось обещаниями. В 2006 году Башкирия в российском рейтинге по качеству жизни населения была на шестом месте, в 2011 - на 11-м, а в 2017 году - на 24-м. В этом году региональные дорожники не сумели освоить два млрд федеральных денег, и это при том, что проблема некачественных дорог стоит очень остро»,

- считает политолог Владимир Савичев.

Это ли не показатель неэффективности работы власти? И добавим сюда еще и просто взрыв коррупционных скандалов, ославивших Башкирию на всю страну. При этом Владимир Савичев уверен, что новому руководителю Башкирии будет труднее, чем Рустэму Хамитову, когда он пришел в регион в 2010 году. А разгребать ведь придется многое: и завалы в промышленности, образовании, минздраве, экономике, решать вопрос с Шиханами, обманутыми дольщиками, чиновничьим кумовством и воровством в районах…

А, вот, кто же такой врио главы Башкирии Радий Хабиров читайте уже в следующей публикации «Нашей Версии».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2018 19:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх