// // Прокуратура в Башкирии сочла приговор врачу за смерть девочки слишком мягким, а врач – слишком суровым

Прокуратура в Башкирии сочла приговор врачу за смерть девочки слишком мягким, а врач – слишком суровым

1144

В смерти виновен


Фото: http://proufu.ru/
В разделе

В Башкирии прокуратура потребовала ужесточить приговор врачу, осужденному к 2 годам ограничения свободы за смерть девочки из-за ненадлежащего оказания помощи.

После двух лет следствия и судебных тяжб Ишимбайский городской суд вынес приговор в отношении 48-летнего заведующего отделением гнойной хирургии районной больницы Владимира Каунова. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Суд назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы. Между тем, врач отказался признавать себя виновным.

В мае 2015 года 15-летняя Аделина каталась в центральном парке Ишимбая на качелях, но упала с них и ударилась головой. С травмой она была доставлена в ЦРБ. Врач поставил диагноз – сотрясение мозга, и поместил девочку в палату. Невропатолог порекомендовал провести девочке необходимые диагностические процедуры - МРТ, КТ, ЭЭГ и эхоэнцефалографию. Но в нарушение своих должностных обязанностей, Каунов этого не сделал. А наутро Аделина умерла. Посмертная экспертиза показала, что у девочки было не просто сотрясение мозга, но перелом костей черепа и гематома. Но так как это не было выявлено вовремя, юной пациентке не была сделана операция, которая, как считают эксперты, могла бы спасти ей жизнь.

Приговор врачу вынесли в еще январе этого года. К слову, часть 2 статьи, по которой осудили врача, предусматривает и другую меру наказания, к примеру, лишение или ограничение свободы до 3-х лет, принудительные работы, и лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельность. Получается, что врачу, погубившему ребенка, назначили минимальное из возможных наказание?

Родные погибшей возмущены таким решением. Врачу просто ограничили передвижение в пределах города. При этом он так и продолжает лечить больных, хотя эксперты доказали, что смерть ребенка наступила из-за халатного отношения врача к своим обязанностям - он не сделал ничего, чтобы спасти Аделину. В суде он оправдывал себя тем, что у него не было возможности тогда сделать магнитно-резонансную томографию, и поэтому он не мог узнать о гематоме. Хотя, как уверяют специалисты, верный диагноз можно было поставить и без магнитно-резонансной томографии. Кроме того, врач, как минимум, должен был отслеживать состояние больной, но он и этого не делал, упустив драгоценное время, сообщает Рroufu.ru. По словам тети девочки, врач даже не принес родным извинений.

Прокуратура также сочла приговор слишком мягким, она обжаловала такое решение суда в вышестоящий суд. Прокурор потребовал ужесточить приговор и назначить врачу дополнительное наказание в виде запрета заниматься врачебной деятельностью, сообщает Прокуратура РБ. А вот врач, напротив, считает данный приговор слишком суровым и также намерен обжаловать его в Верховном суде региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2017 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх