// // В Башкирии снова задержан Венер Мардамшин из Нефтекамска, утверждающий, что его похитили и пытали полицейские

В Башкирии снова задержан Венер Мардамшин из Нефтекамска, утверждающий, что его похитили и пытали полицейские

2639

Метод следствия

2
В разделе

Комитет по предотвращению пыток сейчас намерен обратиться с заявлением в следственный комитет с просьбой передать материалы дела по факту пыток в отдел по особо важным делам Республики Башкортостан. Также правозащитники собираются направить обращение председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину.

По словам нефтекамца Венера Мардамшина, он был схвачен 10 ноября около 10 часов утра около своего дома четырьмя мужчинами. Они надел ему наручники, на голову – шапку и пакет и затолкали в темно-синюю пятерку. Примерно через 30 минут блужданий по городу, его привезли в городской опорный пункт участковых по ул. Трактовой, д. 33 и отвели в кабинет на 2-м этаже. Там ему связали руки и ноги так называемой «ласточкой», и начали избивать. Как сообщил Мардамшин, пытки продолжались около 2 часов: избивали резиновой дубинкой, били электрошокером, после чего его, связанного. подвесили на 30 минут на палке между двумя столами. По словам мужчины, во время пыток правоохранители пили спиртное, отмечая свой профессиональный праздник, и периодически получали поздравления по телефону с днем полиции. Задержанному тоже предложили выпить, и он не отказался, так как нужно было притупить сильную боль, но после второго стакана водки его сразу стошнило.

Его спросили, понял ли он, с кем он имеет дело. Пострадавший ответил, что понял. Более того, Мардамшин узнал одного полицейского по голосу. От Мардамшина требовали признания в похищении женщины — депутата местного горсовета, произошедшем годом ранее. Он отказывался подписать показания против себя. Тогда один из полицейских поинтересовался, может ли Мардамшин найти кого-нибудь из знакомых, кто бы взял на себя это похищение? Тот ответил, что попробует. В полдень следующего дня в кабинет, где находился пострадавший, зашел другой сотрудник полиции, сказал, что полицейские, которые его пытали, «переборщили» и попросил написать Мардамшина объяснительную, что претензий к полицейским тот не имеет, и что он все это время распивал спиртное с друзьями в Нефтекамске.

По словам Мардамшина, домой ему помог добраться его знакомый, а дома супруга, Гульназ Мардамшина, вызвала «скорую». Врачи диагностировали у него множество травм и ушибов: закрытые черепно-мозговую травму и перелом поясничного позвонка, сотрясение мозга, ушибы шейного отдела позвоночника и почек, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, рук и ног, а также посттравматическую ишемическую нейропатию нервов левых предплечья и голени.

На следующий день, 12 ноября, супруга Венера, обратилась в Нефтекамский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РБ.

Венер же провел в больнице Нефтекамска 10 дней, а затем еще на 17 дней был переведен в больницу Уфы. Выписавшись оттуда в начале декабря, мужчина сразу обратился в Комитет по предотвращению пыток по поводу его жестокого избиения в городском опорном пункте полиции. Комитет начал собственное общественное расследование. Юрист Комитета по предотвращению пыток, Евгений Литвинов, прокомментировал, что были опрошены те, кто встречался с Венером накануне его задержания, и они сообщили, что с Мардамшиным было все в порядке и видимых телесных повреждений на нем не было. А знакомый Венера, видевший его уже в участке на другой день сообщил, что обнаружил Венера в «ужасном» состоянии, с синим цветом зубов и десен, что на нем была одежда, испачканная кровью, а также

По теме

И вот только тогда, когда свое расследование начал Комитет, следователь Андрей Нагорнов Нефтекамского межрайонного следственного отдела наконец завел уголовное дело о превышении полномочий, 15 декабря - спустя месяц, после того как в Следком обратилась жена пострадавшего!

Тем временем Мардамшин проходил реабилитацию после травм в санатории «Строитель» в Оренбурге. 20 декабря, спустя пять дней после того, как было возбуждено дело о превышении полицейскими полномочий, в санаторий нагрянули сотрудники нефтекамской полиции. Поводом для задержания Мардамшина стал рапорт оперативников угрозыска от 16 декабря этого года (то есть, сразу после возбуждения уголовного дела на полицейских) о том, что Мардамшин теперь уже причастен к прошлогодним и приостановленным делам об автоугоне и разбое. Задержанного заключили в СИЗО на два месяца.

В этот же день, 20 декабря, и примерно в такое же время в Нефтекамске был задержан его знакомый, тот самый, который видел избитого в отделе полиции 11 ноября. Причем на него уже возбудили уголовное дело по якобы найденным у него в ходе уличной проверки 1,66 граммам наркотика. При этом гражданская супруга задержанного рассказала, что ее муж, после данных им показаний 3 недели вообще старался не выходить из квартиры. Но вот непосредственно перед задержанием участковый его просто вызвал поговорить на улицу.

Евгений Литвинов подчеркивает, что, обоснованность обвинений, конечно, должна быть проверена, но то, что и Мардамшина и свидетеля по его делу арестовывают практически одновременно, предъявляя различные обвинения – наводит на плохие мысли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2016 16:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх