// // Про чужую шапку, изношенный передатчик и рецепт игры в невинность

Про чужую шапку, изношенный передатчик и рецепт игры в невинность

422
В разделе

Как замарать доброе имя человека? Легко! Рассказать с невинным видом, что с ним когда-то приключилась странная история: то ли он украл чью-то шапку, то ли у него украли. Как испортить репутацию политика? Проще пареной репы: пустить слух о том, что он с законом не в ладах. При этом, заметьте, не нужно никаких доказательств. Ну подаст оклеветанный в суд, ну оправдают его – этого никто не заметит, не запомнит. У всех в памяти останется смутная информация – где-то, в чём-то был замешан. Вот этого-то гонщик пурги и добивался!

Особенно активизируются профессиональные расточители лжи, маскирующиеся под «невинных» просветителей, в периоды, когда народу нужно делать выбор. Не дай Бог, проголосует не за того! Не дай Бог нарушит сложившуюся систему, которая предоставила этим «профи» щедрую кормушку! Опорочить! Лишить голоса! Заткнуть политику рот, перекрыть ему воздух! Так и поступают с лидером РПНУ Альбертом Мухамедьяровым многочисленные хранители «тиши да глади в отечестве».

Дорогие читатели, вы имеете что-то против этого человека? Я нет. Хотя часто с ним спорю. Знаем оба: в спорах рождается истина. Он ценит во мне профессионала, а я в нём – человека, сумевшего создать в регионе целую сеть действительно независимых СМИ. Скажите, уважаемые читатели, много у нас в республике газет, телеканалов, где вы, именно вы, можете рассказать о том, что наболело, пожаловаться на чиновников, которые врут, водят вас по кругу? Назовите уфимскую газету, которая опубликует критическое письмо в адрес администрации города, хотя в нём будет содержаться стопроцентная правда. Назовите канал, где вы могли бы задать острый вопрос главе республики. Это позволено на РЕН ТВ Уфа, в газете «Наша Версия РБ», на сайте информационного агентства «БашМедиа».

Закрыть все эти СМИ мечтают те, кому критика мешает спокойно, сытно, комфортно жить. Но закрыть – руки в рамках действующей Конституции коротки. Тогда начинается поиск «невинных» подножек. За два последних года в Уфе четырежды пытались оказать давление на неподконтрольные государству средства массовой информации. В начале прошлого года отрезали кабель телевещания предприятию «Регион». Прошлой осенью почему-то тянули с продлением лицензии каналу РЕН ТВ Уфа. Первого февраля текущего года сотрудник муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети» отключил от электричества сразу две радиостанции – «Европу плюс» и «Милицейскую волну». И вот новая невинная оплошность: связисты почему-то так оформили лицензию на свои услуги, что места РЕН ТВ в ней не оказалось.

Ни у кого не возник резонный для любого здравомыслящего человека вопрос: возможно, так в Уфе готовятся к осенним выборам в республиканский парламент? Вон ведь что затеял этот неугомонный Мухамедьяров, которого всё никак не получается объявить преступником или экстремистом: создал партию, которая ищет и готовит кандидатов из народа! Вон куда замахнулся: на святое, на систему, где народу думать не дозволено, пусть знает своё место и своё назначение – кормить чиновников, раз и навсегда устроившихся в удобных креслах! Есть, есть чего бояться засевшим у кормушки. А страх, как известно, – ближайший сосед подлости.

…Поводы для «перекрытия кислорода» всегда невинные. «Передатчик РЕН ТВ устарел». Такую причину руководство акционерного общества «Башинформсвязь» назвало в качестве основания для отключения телеканала от эфира. До того, 25 мая (читайте выше), РЕН ТВ Уфа известили о том, что передатчик не включен в новую лицензию на услуги связи, которую связисты обновили в начале мая. Сегодня ответ на официальный запрос несколько иной: «Отключение телевизионного передатчика РЕН ТВ Уфа вызвано окончанием срока действия лицензии и физическим износом передатчика». Эксперты сомневаются в истинном характере причин отключения от эфира. «Странное заявление насчёт физического износа передатчика – в нём нет движущихся частей. Ответ заместителя генерального директора «Башинформсвязи» – отписка», – считает технический директор ООО «ТВ-6. Уфа».

Подробную историю борьбы со СМИ, созданными неудобным для многих в нашей республике политиком, и своё отношение ко всему случившемуся мы изложим в одном из ближайших номеров. Будем благодарны вам, дорогие читатели, если и вы честно, без оглядки на чины попытаетесь высказать свою точку зрения на эту, утомительную для нас, журналистов, войну с независимыми средствами массовой информации.

Райхана Гильманова
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2013 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх