// // После взрыва на «Синтез-каучуке» в Башкирии правоохранители проверят заводы Дамира Мугинова на безопасность

После взрыва на «Синтез-каучуке» в Башкирии правоохранители проверят заводы Дамира Мугинова на безопасность

989

Фото: http://utv.ru
В разделе

После вчерашнего взрыва и крупного пожара в Стерлитамаке в Башкирии на нефтехимическом заводе «Синтез-Каучук» под пристальное внимание правоохранительных органов попали владельцы завода и ряда других предприятий - башкирские предприниматели Дамир Мугинов и Иосиф Рутман.

Как сообщала накануне «Версия», вчера около 10 утра в Стерлитамаке в Башкирии произошел крупный пожар на нефтехимическом заводе «Синтез-Каучук». Возгорание произошло на установке И-7 из-за воспламенения газа изопентан в одном из цехов предприятия, что привело к факельному горению. На место были направлены 24 единицы техники и 44 спасателя, а также бригады скорой медицинской помощи. Погибших в результате ЧП не оказалось, но серьезно пострадали четверо сотрудников предприятия.

Учитывая, какой мощности был взрыв, можно предположить, что люди получили серьезные травмы и ожоги. Двое пострадавших находятся в реанимации в тяжелом состоянии. У одного из них ожоги второй и третьей степени - практически всего тела. Такие же термические ожоги у пострадавшей женщины - пламя обожгло ей лицо, ягодицы, бедра и руки. В ближайшее время раненых планируют перевезти в ожоговый центр в Уфу. Пострадавших могло быть больше, но к счастью, в цехе было не так много людей, а взорвавшаяся установка находилась на улице.

Завод «Синтез-каучук», как и еще несколько крупных стерлитамакских предприятий, принадлежит двум башкирским предпринимателям - Дамиру Мугинову и Иосифу Рутману, напоминает sobkor02.ru.

Известно, что люди они не бедные, и не так давно попали под пристальное внимание правоохранителей. Этим летом на заводах, которыми управляют местные олигархи, в том числе и на «Синтез-каучуке», прошла выемка документов, связанная с возбуждением уголовного дела по факту особо крупного мошенничества в Уфе. Есть версия, что компания, аффилированная с Мугиновым, получила в уфимской мэрии участок под строительство теннисного корта, а потом продала эту землю своему патрону под жилищное строительство за 140 млн рублей - в десять раз дороже, чем за него заплатил. Теперь на месте близ парка Гафури, где должен был строиться теннисный корт, возводится ЖК «Тихая Роща». Подобными действиями бизнесмены нанесли бюджету города ущерб в 188 млн рублей. Учитывая, что в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкирии уже ведется комплексная проверка изъятой документации «Синтез-каучука», думается, что правоохранители смогут дать юридическую оценку и проводимым на заводе мероприятиям по безопасности производства. В любом случае, по факту пожара расследование уже началось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2018 10:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх