// // Предприниматели Хайбуллинского района уверены, что местные чиновники умышленно уничтожают их бизнес

Предприниматели Хайбуллинского района уверены, что местные чиновники умышленно уничтожают их бизнес

917

Ставленники Хамитова «душат» районных бизнесменов


Фото: http://pxhere.com
В разделе

В Башкирии предприниматель Хайбуллинского района Башкирии заявил о том, что администрация района мешает работе бизнеса с целью собственной наживы. Притом, что на главу района уже заведено уголовное дело, чиновники продолжают «душить» предпринимателей.

О том, что в районе стало невозможно открыть и тем более вести собственное дело, журналистам рассказал один из местных предпринимателей. Жители Хайбуллинского района не исключают, что чиновники, в частности глава района Раил Ибрагимов, причастны к намеренному отъему собственности у предпринимателей.

Собеседник «Вести-Башкортостан» рассказал, что несколько лет назад с большим трудом приобрел цеха и административное здание, чтобы открыть собственное производство в родном селе. Но его бизнес простаивает уже 5 лет - из-за противодействия сельской и районной администрации.

Дело в том, что при покупке он так и не получил свидетельство о праве собственности. Несколько лет предприятие работало, но теперь приходится доказывать свои права в суде. Тяжба длится уже пятый год. В ремонт зданий и цехов он вложил около двух миллионов рублей, а теперь помещения и техника выглядят так, будто попали под артобстрел. Сюда регулярно наведываются охотники за металлом.

А в местном сельсовете подсуетились и уже поставили здания на баланс села, признав все объекты бесхозными через районный суд. Причем о своих действиях чиновники не уведомили ни арбитражный суд, ни бизнесмена. А договор купли-продажи на покупку зданий - юридический документ, в сельсовете назвали ничтожным, хотя судом документ признан действительным.

«Кирпич на кирпич не положили, и сегодня говорят, что это наше. Ну любой так может. А вы не спрашивали, налоги они уплатили нам?»- недоумевает о причинах пристального внимания к действиям чиновников Глава сельского поселения Акъярского сельсовета Эльдар Буранбаев.

Вот, только, уплачивать налоги может лишь собственник, признанный судом. И местная администрация намеренно лишает такой возможности некоторых бизнесменов района, считает предприниматель.

«Как показывает практика, сельский совет оформляет все эти бесхозные объекты на себя, а потом уже, через третьи лица, распределяются между заинтересованными людьми», - предполагает мужчина.

Он не исключает, что в этой схеме может быть замешан еще и глава Хайбуллинского района Раил Ибрагимов, который сейчас занял нейтральную позицию.

Нейтралитет чиновника понять можно, особенно после того, как он стал фигурантом уголовного дела в октябре прошлого года. Тогда в отношении главы Хайбуллинского района было возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения. Все началось с отказа платить опять же местному предпринимателю за оказание услуг по ремонту дороги возле своего дома, причем заведомо зная, что расплатиться из муниципального бюджета за такие услуги не сможет. Следствие по делу продолжается, а предприниматель находится на грани банкротства.

По теме

«Я кредит взял, чтобы ему асфальт положить, потом еще в долг асфальт взял на 573 тысячи рублей. С меня сейчас все это требуют, а отдать я не могу», - рассказал журналистам источника пострадавший бизнесмен.

В следственных органах сообщили, что на имущество главы района — жилой дом с участком — недавно был наложен арест. И если у бизнесмена, сделавшему дорогу главе района, появился хоть какой-то шанс вернуть свои деньги, то кто и чем сможет повлиять на беспредел чиновников Акъярского сельсовета - пока не понятно. Но мужчина еще пока верит, что когда-нибудь сможет наконец-то запустить свой бизнес.

А ведь еще два года назад глава Башкирии был очень недоволен данными о количестве жителей республики, занятых в сфере малого бизнеса, и устроил разнос главам районов за плохие показатели 2016 года. По этому показателю (31 человек на тысячу жителей) Башкирия тогда занимала 75-е место из 85 регионов страны.

«Это провал, недопустимо позорное место для нашей республики!» – возмущался Рустэм Хамитов.

«Все, что связано с ухудшением ситуации, будет считаться недостаточной и плохой работой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь, как говорится, ничего личного. Будут результаты улучшаться – значит, все в норме, будут ухудшаться – значит, будем уже смотреть по людям, в том числе», - подчеркнул Рустэм Закиевич.

Два года прошло с того заседания и заявления, может пора уже «смотреть по людям, в том числе».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2018 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх