// // Рустэм Хамитов уволил несколько министров правительства Башкирии, но оставил безграмотную Шафикову

Рустэм Хамитов уволил несколько министров правительства Башкирии, но оставил безграмотную Шафикову

6167

Минобразие

В разделе

Пост в соцсети с тремя ошибками в трех предложениях министра образования Башкирии Гульназ Шафиковой в очередной раз оскандалил чиновничество республики. Но глава региона Хамитов никак не отреагировал на случившееся. А пора бы задуматься, кто возглавляет образование в республике, что за чиновники Хамитова окружают, кто он сам, и чем все это может кончиться.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов снова «почистил» кабинеты своих подчиненных, подписав указы об освобождении от должностей нескольких членов республиканского правительства. Но почему-то имени министра образования Гульназ Шафиковой, которая опозорила своей безграмотностью регион, в списке уволенных подчиненных снова не появилось.

Ситуация выглядит достаточно странной в свете постоянно возникающих скандалов в системе образования Башкирии. Начиная с этноязыкового конфликта, состояния национальных школ и республиканских гимназий, странных кадровых решений, сохранившихся очередей на поступления в школы и т.п. При этом фактически нет человека, кто бы занимался разрешением и нейтрализацией конфликтных ситуаций и формировал внятную политику министерства в сфере образования. Управленческие способности Шафиковой оставляют желать лучшего - она демонстрирует устойчивое непонимание системных задач, стоящих перед ее ведомством. А тут еще к таким «заслугам» чиновницы добавилась безграмотность.

Насмешила романтикой Питера

В начале недели соцсети буквально взорвались возмущенными постами пользователей после сообщения в Instagram Гульназ Шафиковой. Вполне безобидный пост «Питер навивает романтическое настроение. Все собираются здесь, чтобы быть на открытие всероссийского конкурса «Учитель года -2018». Удачи нам всем!» был написан с грубейшими ошибками. Руководителя минобра республики не смутило, что она позволила себе написать «навивает» вместо «навевает» и «открытие» вместо «открытии». Позже Гульназ Радмиловна попыталась оправдать свою безграмотность, заявив, что сделала ошибки намеренно. «Эксперимент удался! Спасибо дедушке Фрейду – «сшибки» срабатывают! Всего две ошибки в трех предложениях и уже обсуждают в газетах. Круто! Спасибо, прошу прощения за ошибки, больше экспериментировать не буду», – написала Гульназ Шафикова.

Однако жители региона не «простили» министра, найдя и в других ее сообщениях целую россыпь ошибок, которые при ее должности недопустимы и позорны.

«Еще много будут отремонтировано», «Это точно пригодиться ему в жизни», «У наших школьников высокий уровень знаний, но не достаточный уровень умений», «Любите учителей свои детей и тогда они ответят вашим детям тем же», «Здание имели свою душу», «Хочется, чтобы помыслы были чистыми, мысли светлыми и энергии бесконечной?».

Общественность Башкирии обратилась к министру просвещения РФ с просьбой «не допускать на руководящие должности в сфере образования неграмотных чиновников» и попросту проверять их на элементарные знания школьной программы. Впрочем, дело тут не только в образовании, но и элементарном умении мыслить. «Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли», указывал Л.Н. Толстой. если, конечно, башкирская министресса слышала о таком писателе.

По теме

«Родителей российских школьников давно беспокоит падение уровня базового образования, которое получают их дети. Но скажите, каким еще может быть этот уровень, когда министр образования Башкирии в трех предложениях совершает три ошибки?!» - написали в обращении члены комитета по защите прав школьников Башкирии и предложили тестировать чиновников сферы образования.

Завидная устойчивость

По каким причинам Хамитов держит при себе по всем фронтам оскандалившуюся чиновницу, не понятно. Причем каждый раз вместо того, чтобы наказать Шафикову за непрофессионализм, он позволяет ей увольнять достойные кадры и набирать в свою команду людей никак не связанных с образованием. Вспомнить хотя бы, как в апреле замминистра образования республики Гузель Шагиева буквально пала жертвой страхов своего руководителя Шафиковой. Шагиева заняла свой пост примерно в ноябре, сменив скандально ушедшую Венеру Валееву, провалившую вопросы национального образования в республике. Будучи профессиональным чиновником с безупречной карьерой, Гузель Шагиева представляла угрозу для Гульназ Шафиковой, решившей, что нового заместителя ей прислали, чтобы та ее «подсидела». Поняв, что деятельность по разруливанию проблем в национальном образовании ей попросту блокируют, Шагиева уже в декабре 2017 года подала документы на увольнение и перешла на работу в образовательное учреждение. А довольная Шафикова осталась, подыскивая себе удобного зама. Наверное, кого поглупее прежнего.

Шафикова, похоже, вообще не может терпеть рядом с собой профессионалов. Взять хотя бы продвинутую ей на должность замминистра куратора национального образования начальника юридического отдела министерства Альфию Галиеву. Мало того, что дама ни дня не проработала ни в школе, ни даже в детском саду и о системе образования имеет свое особое представление, но, как утверждали тогда источники, Галиеву характеризуют, как даже очень слабого юриста (юридический блок минобра действительно один из самых слабых среди республиканских ведомств) и безропотного исполнителя воли министра. У дамы, между прочим, пусть и не связанной с педагогикой, при этом уже есть почетный нагрудный знак «Отличник образования Республики Башкортостан», но почти отсутствуют не только должный опыт, навыки стратегического планирования и управления в тонкой сфере политики образования, но и элементарное понимание всей важности миссии нового замминистра по стабилизации политической ситуации в республике. С такими кадрами можно только усугубить ситуацию в межнациональной среде.

Башкирский язык

В прошлом году, когда в Башкирии и в других регионах страны прошла волна протестов против указа Владимира Путина об изучении национальных языков в школе, госпожа Шафикова на словах поддержала опасающихся потерять работу учителей башкирского языка. Уверяя, что министерство сделает все возможное, чтобы перепрофилировать учителей и разработает понятные и внятные программы. Но в республике до сих пор остались школы, где закон о родных языках работает в негативном ключе, то есть уроки сократились на один или два учебных часа. Есть школы, где количество часов башкирского языка и литературы пока осталось без изменений - 99,7% учеников вторых-девятых классов изучают его по 0,5 часа в неделю. Но, поскольку родители боятся ЕГЭ по русскому языку, пишут заявление на изучение русского языка как родного, поскольку министерство до сих пор не убедило общественность, что предмет «родной русский» изучается по другой программе и к ЕГЭ не имеет никакого отношения. Например, из 2 000 детей уфимского лицея № 5 всего 8 (1,13%) выбрали башкирский в качестве родного. Это так в ведомстве сохраняют национальный язык? Некоторые школы республики вообще прибегают к крайним мерам. Например, в одной из уфимских школ матери первоклассников заявили, что башкирский класс не сформирован, поэтому они либо идут в русский класс, либо забирают документы. Подтвердить непрофессионализм Шафиковой в этом вопросе, возможно, поможет проверка общеобразовательных учреждений на исполнение закона о родных языках. Комиссии от Минпросвещения РФ скоро приедут и в школы Башкирии.

По теме

Но, вместо того, чтобы решать проблемы образования, министр не гнушается решать вопросы политические, никак к ее ведомству не относящиеся. Например, раздавать настоятельные «рекомендации» учителям не участвовать в митингах. Так было в сентябре 2017 года, когда в уфимские школы стали «спускать» письма от минобра за подписью госпожи Гульназ Шафиковой. В письме сообщалось, что день проведения митинга в защиту башкирского языка – 16 сентября, суббота – рекомендован учителям башкирского языка как единый методический день, т.е. рабочий для всех.

«Пляски с бубнами»

Со школами, кстати, госпожа Шафикова тоже не всегда идет в одном направлении. В Башкирии еще живы воспоминания о том, как ни дети, ни родители, ни даже учителя не знали с какого числа начнется учебный год в 2017 году из-за совпадения с праздником Курбан-байрам, выпавшем в том году на 1 сентября.

Сначала в мае из-за праздника министерство образования республики рекомендовало школам перенести начало учебного года при шестидневной учебной неделе на 4 сентября, при пятидневной — на 2-ое, но окончательное решение, как поступить, было оставлено на усмотрение образовательным учреждениям. Однако за три дня до начала учебного года, неожиданно для всех, ведомство, сославшись на эфемерные, скорее всего, придуманные «многочисленные обращения граждан», пересмотрело свои майские рекомендации и посоветовало школам провести линейки 1 сентября. Гульназ Шафикова тогда заявила, что решение принято «в целях организации единого образовательного пространства по всей Российской Федерации». А учителям, которых в выходной праздничный для Башкирии день обязали выходить на работу, видимо, чтобы смягчить столь неожиданный шаг в сторону, обещали предоставить отгулы. Такое распоряжение тогда еще больше запутало ситуацию. Ведомство говорило одно, а официальное распоряжение Управления образования Уфы по-прежнему готовило всех к 4 сентября.

Не лучше обстояла ситуация и в семьях уфимских школьников. Многие, заранее зная о переносе Дня знаний с 1 на 4 сентября, еще не успели собрать детей в школу, а кто-то вообще не вернулся из путешествий, рассчитывая на дополнительные выходные дни. Тогда все надеялись, что дело дойдет до прокуратуры, но не дошло, закончившись очередным увольнением стрелочника.

Еще один скандал, связанный с бездействием Шафиковой прогремел в родном городе министра образования Башкирии Сибае в феврале текущего года. Тогда родители будущих первоклассников были возмущены ситуацией, сложившейся в некоторых школах города с записью детей в первый класс. Многие из них простояли в многочасовых очередях ночью, чтобы подать документы, что тоже по закону недопустимо, однако Шафикова и Хамитов в том числе, пропустили этот случай мимо ушей. Ну, стояли и стояли...

Хамитов и кадры

Можно бесконечно вспоминать прегрешения непрофессионального министра образования республики, если бы ни одно НО. Все более становится заметным, что чиновники, набранные и покровительствуемые главой Башкирии, то отличаются поразительной некомпетентностью, то проворовались, то ушли от налогов... Кадровый вопрос в правительстве республики и других подчиненных ведомствам организациях настолько низок, что говорить о каких-то переменах в регионе просто не приходится. А как таковая, государственная политика в республике вообще уже давно отсутствует. Ее заменяет сплетение интересов чиновников и тех, кто по своим обязанностям должен за ними надзирать. Поэтому Шафикова не исключение, а скорее правило, пока у руля стоит Хамитов. Слабые лидеры, назначенные сверху, предпочитают еще более слабых подчиненных - на их фоне они сами себе кажутся не такими уж слабыми...

Но многие эксперты и политологи уже пессимистично предполагают, что Хамитов никуда не уйдет и продолжит своей разрушительный маршбросок по республике. И все потому, что он активно поддерживает партию власти, регулярно выдвигаясь «паровозом» от ЕР на выборах. Так было и в этом году. Поэтому хамитовцы будут совершать все новые не только грамматические, но и политические ошибки, усиленно работая над созданием иллюзии поддержки местным населением партии власти. Зачем? Просто, это гарантия сохранения их режима. И для выполнения этой задачи они пойдут на многое, что для нормального гражданина является неприемлемым.

Кроме того, Рустэм Хамитов, как выходец из федеральных структур, пока остается в Кремле «своим». Тем более, замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко ранее был шефом Хамитова, успевшего поработать в системе полпредства ПФО. А так называемые «теневые» претенденты на пост главы республики давно потеряли реальную связь с малой родиной, все они системные политики, а значит, ничего не будут делать без одобрения свыше.

Таким образом, мы видим, что нынешнему главе Башкирии федеральный центр потихоньку расчищает путь для нового переизбрания в юбилейный для республики 2019 год. А что там думает народ, никого не волнует. И, кажется, уже давно. Впрочем, социальные взрывы еще никто не отменял, и они все чаще не только для федерального центра, но даже и для местного чиновничества, в том числе и силовиков, становятся неожиданными. Что говорит о дряхлении власти и ее отрыва не только от населения, но и от реальности, как таковой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2018 13:36
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх