// // Партия приступила к проведению предвыборных дебатов

Партия приступила к проведению предвыборных дебатов

1602

Время представиться


Фото: http://chelnyedinros.ru
В разделе

Башкирские единороссы провели первые предвыборные дебаты кандидатов, рассчитывающих на поддержку партии на сентябрьских выборах в Государственную Думу России.

В прошедшие выходные в столице Башкирии и городе Бирске партия «Единая Россия» провела первые дебаты претендентов в Государственную Думу, которые фракция провозгласила частью партийных предварительных выборов. По замыслу, дебаты обеспечат претендентам возможность войти в списки праймериз, которые пройдут двадцать второго мая почти на семистах избирательных участках республики Башкортостан. По результатам данного отборочного этапа во фракции хотят утвердить на съезде в июне финальные списки кандидатов в Государственную Думу. Это первая, наиболее открытая модель предварительных выборов «Единой России», которая до этого в республике не использовалась. По данным местного отделения «ЕР», к участию в дебатах допущены семьдесят два претендента, почти половина из которых не является депутатами партии. Это количество может стать больше: официальная регистрация участников будет идти до десятого апреля.

Двенадцать участников дебатов в башкирской столице, в том числе, двое ныне действующих парламентариев Государственной Думы Павел Качкаев и Анвар Махмутов, были приглашены в холл офиса исполнительного комитета партии. За пару минут им предложили изложить свои предвыборные тезисы по темам «Работа, заработная плата, жилье» и «Борьба с коррупцией и обеспечение открытости власти». Многие кандидаты прибыли на дебаты с поддержкой, которая задавала различным оппонентам каверзные вопросы. Трансляция дискуссии во всемирной паутине велась на официальной странице «Единой России» и в соцсети «Одноклассники». Павел Качкаев, говоря по поводу заработных плат в регионе, отметил, что если указы президента Владимира Путина (майские указы) будут выполняться, «в России все будет нормально». Говоря о своей позиции по поводу борьбы с коррупцией, он обратил внимание присутствующих на то, что нужно следить за бюджетными расходами. Следует отметить, что Качкаев долгое время проработал в администрации города Уфы, и даже возглавлял ее, отметившись в странной истории с обманутыми дольщиками микрорайона «Солнечный», где он якобы играл не последнюю роль.

Анвар Махмутов, в свою очередь, сказал, что стране в условиях экономического кризиса «нужно полагаться на свои внутренние ресурсы и стараться развивать экономику внутри государства», дабы обеспечить людям достойную заработную плату. Отвечая на вопрос из зала о «блатных» детях высокопоставленных чиновников, которые легко поступают в вузы, Махмутов порекомендовал «заниматься воспитанием детей», заявив, что его собственные дети, разумеется, поступили в лучшие вузы России сами.

Остальные участники прошедших дебатов говорили о самом разном. Амина Абсалямова, главный научный сотрудник Восточной гуманитарной академии заявила, что выступает за возврат практики обеспечения жилплощадью работников бюджетных сфер за государственный счет. Пенсионер Александр Звягин высказался против повсеместного возведения многоэтажек, заметив, что только частный дом с участком земли обеспечит воспитание «трудового населения». Инженер «Службы заказчика и технадзора по благоустройству Уфы» Ильшад Насыров заявил, что будет добиваться в Государственной Думе уменьшения ставок по ипотечному кредитованию. Еще он предложил обеспечить людей в России электронными паспортами с информацией о «врожденных наклонностях и призвании человека» на основании оценок его родителей и учителей. Также Насыров предложил разработать электронную программу, которая будет выявлять работодателей, которые, в свою очередь, выплачивают заработную плату в конвертах.

По теме

Глава регионального филиала Российского государственного соцуниверситета Рустем Ахмадинуров высказался за то, чтобы наказание для чиновников, уличенных в коррупции, было неотвратимым «невзирая на должность, будь то любимая женщина министра обороны или обычная учительница». Валериан Гагин, руководитель центра современного искусства «Облака», рассказал, что он создаст единый ресурс для того, чтобы собирать наказы избирателей и публиковать отчетность депутатов о своей работе. А руководитель аппарата Общественной палаты Башкортостана Ильдар Бикбаев обратился с призывом законодательно обязать население контролировать деятельность властей, одновременно с этим отметив, что «люди не готовы осуществлять данный контроль».

Глава республиканского исполкома «ЕР» Рамзил Ишсарин сказал, что эти дебаты прошли достаточно «живо и интересно». «Единая Россия» хочет проводить подобные дебаты каждые выходные до двадцать второго мая. Каковы расходы на внутрипартийное голосование в исполнительном комитете не говорят.

Константин Толкачев, руководитель республиканского политсовета партии уже сообщил, что «Единая Россия» будет всячески препятствовать переходу кандидатов, которые отсеялись, на сторону своих оппонентов по политическому полю — участникам дебатов будет предложено подписать соответствующее соглашение - «За честные выборы», сообщает «Ъ».

«Вполне очевидно, что предварительные выборы — это попытка мероприятиями, которые выставляются на публику, прикрыть уже состоявшиеся договоренности внутри элиты. Это актуально и для республики Башкортостан — регион очень консервативен, а его руководство заточено на определенные, понятные ему результаты, поэтому ждать каких-то неожиданностей на текущих праймериз не стоит», — говорит политический эксперт Сергей Маркелов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2016 20:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх