// // Башкирия выделила на отлов бродячих животных 63 миллионов рублей

Башкирия выделила на отлов бродячих животных 63 миллионов рублей

865

Фото: http://pixabay.com
В разделе

Региональные власти республики Башкортостан готовятся принять новые правила отлова и содержания животных, деньги на это уже поступили на счета муниципалитетов.

Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры республики Башкортостан, несколько жителей обратились с письменными жалобами на бездействие властей и компании «Специализированное автохозяйство по уборке города», ответственной за отлов беспризорных зверей.

Следует отметить, что в позапрошлом году администрация города Уфы заключила договор со строительной компанией на разработку необходимых проектных документов для возведения приюта для животных в п. Новые Черкассы, сроком до конца февраля 2015 года. Но возведение до сегодняшнего дня так и не было начато. Районный прокурор обратился в судебные инстанции, требуя признать бездействие уфимской управы противозаконным. Суд рассмотрел требования надзорного ведомства, признав их обоснованными, и полностью их удовлетворил.

В самом надзорном ведомстве рассказали, что суд рассматривал это дело несколько дней назад, и его окончательное решение пока еще не на руках.

«На данный момент ижевская организация подготавливает проект строения приюта в Черкассах - остается только провести обязательные экспертизы. К примеру - экологическую, - заявил глава «Спецавтохозяйство» Рамиль Гумеров. - Мы заинтересованы в том, чтобы использовать его вместе с любителями различных животных».

Напомним, что о серьезной проблеме увеличения количества бездомных зверей в башкирской столице громко заговорили осенью позапрошлого года, после того как на одной из окраин разъяренная стая диких собак насмерть загрызла мальчика. Годом ранее правозащитники добились через ФАС отмены итогов проведенного конкурса на отлов беспризорных животных, объясняя это тем, что там нарушаются некоторые пункты Гражданского кодекса, по которым перед процедурой эвтаназии зверь должен пребывать в приюте шесть месяцев. По расчетам аналитиков, это могло обойтись городской казне в восемьсот миллионов рублей ежегодно. В целом за год, специальные службы отлавливали только в городе Уфе более пяти тысяч безнадзорных зверей.

Позже Государственная Дума приняла законодательную поправку, передающую необходимые полномочия по вылавливанию животных местным властям, а башкирский парламент, в свою очередь, поручил это городским властям, сообщает РБК-Уфа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2016 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх