// // Около двух тысяч пенсионеров республики приобрели медицинские аппараты по баснословной цене

Около двух тысяч пенсионеров республики приобрели медицинские аппараты по баснословной цене

705

«ГРОБОВЫЕ» ПОШЛИ НА «подарок от путина»

Около двух тысяч пенсионеров республики приобрели медицинские аппараты по баснословной цене
В разделе

В Орджоникидзевском районном суде Уфы – в самом разгаре уголовный процесс по обвинению ООО «Мед-Интел» в мошенничестве, совершённом организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На скамье подсудимых – 11 жителей Уфы и Стерлитамака, организовавших очередное «объегоривание» граждан под вывеской «социальная помощь пенсионерам». Под «букву закона» попали самые рьяные – организаторы и идейные вдохновители. Вообще «контора» была серьёзная – человек 70, располагалась в Уфе по улице Вологодской (хотя официальным значился другой адрес). Туда и отправляли обманутых граждан, их встречал охранник и произносил заученно: «На месте никого нет!».

Схема оказалась довольно проста. Закупив на заводе почти даром ряд физиотерапевтических аппаратов «Ультратон-АМП-2ИНТ», «ФААМ-1 Невотон», «Лотос АМ 114», стоимостью от 780 до 840 рублей, они «втюхивали» их доверчивым и больным людям по неоднократно завышенным ценам. Воспитанные ещё при Хрущёве пожилые граждане не разуверились в людях с красной корочкой, которую им сразу же совали в лицо и представлялись сотрудниками собеса. У пенсионеров как-то даже не закрадывалось мысли, что изготовить можно какое угодно удостоверение. Строго и опрятно одетые «сотрудники» уверяли, что действуют по государственной федеральной программе, специально разработанной для обеспечения ветеранов войны и труда жизненно важными медицинскими приборами. На самом деле это был чистейшей воды обман.

Возглавлял фирму некто Бабанов, но основную работу взвалила на свои хрупкие плечи его заместитель – Сыромятникова. В её обязанности входило – приём сотрудников, организация учёбы по реализации медицинских аппаратов, тренингов. Она вела все финансовые дела: подсчитывала выручку, начисляла зарплату, вообще была в курсе всего. Маркетингового плана, как такового, не имелось. Всё, что происходило на собраниях, напоминало сборище секты. Если человек опаздывал, его заставляли станцевать стриптиз. Откажешься – плати штраф. Кто-то выбирал первое, кто-то – второе, в зависимости от уровня нравственного падения.

На тренингах «менеджеров» обучали, как надо вести себя: держаться уверенно, раскованно, смотреть прямо в глаза. Рассказывали про федеральные программы и льготы, чтобы обмануть умеючи. Причём, строго запрещалось говорить: «продаём» аппараты, нужно было употреблять слово «распределяем». Вечером после плотного трудового дня вся команда отчитывалась о проделанной работе, сдавала нереализованный товар и шла за зарплатой (она складывалась из числа проданных приборов). Однако по домам не расходились – оставались на «факультатив». Помимо уже пройденного основного курса, существовали ещё и «курсы повышения квалификации». Наиболее успешные и продвинутые (их называли «первые номера»), обучали «профанов» – «номера вторые». После чего выступала руководитель «менеджеров» Кашафова и зачитывала краткую сводку с «фронта боевых действий»: кто сколько продал. После чего ругали тех, кто плохо старался, а «передовиков» ставили в пример. Среди этих рвачей и обманщиков затерялась «белая ворона», некто Хикельдина. Она всегда возвращалась с небольшой выручкой, с ней никто не хотел оказаться в паре. А ей было жаль пенсионеров. Поначалу она даже искренне верила, что всё, о чем ей «вдалбливали» про скидки и «господдержку», – правда. Она даже сама хотела приобрести такой аппарат. Наконец, сообразив, что идёт «массовая замануха» с последующим сдиранием с бедных стариков возможно даже – последних, «гробовых» накоплений, сразу же уволилась.

Старший «менеджер» Якупова для лучшей обучаемости сотрудников любила разыгрывать сценки. Кто-то представлял пенсионера (приобретающий аппарат), кто-то – родственника (противник аппарата), кто-то – «менеджера». Предлагались и пограничные ситуации, скажем, – вдруг внезапно заходит полицейский, что делать? Нужно не только с честью разрулить конфликт, но и, по возможности, всучить какой-нибудь «Ультратон», может быть, даже – служителю закона.

По теме

«За вас уже заплатил президент»

Рабочий день трудяг начинался в 8.30. Всех менеджеров и их помощников распределяли на группы, в каждой назначали старшего. Он намечал маршрут и получал у завскладом физприборы. За каждой группой был закреплён водитель с автомобилем. Приехав по определённому адресу, помощники «менеджеров» проходили по квартирам, бесцеремонно созывая пенсионеров-льготников, ветеранов войны и труда на собрание. Те скорёхонько одевались, разыскивали свои удостоверения и спускались на первый этаж. «Собесовцы» начинали издалека. Руководитель группы, уже прошедший «боевое крещение» в качестве простого и старшего «менеджера», проводил консультацию по оформлению социальных льгот. Кто под них подпадает, тот имеет право получить уникальные физиотерапевтические аппараты по минимальной цене. Ещё одна замечательная уловка: пожилые люди почти все либо имеют инвалидность, либо честно трудились, заработав тем самым ветеранское звание.

Далее брали слово подготовленные человек пять-шесть, якобы «из горздрава» или же из «медико-консультативного информационного центра». Они, выступая поочередно, с умным видом несли полную околесицу:

– Помните, уважаемые, как в 2008 году к нам в республику приезжал президент России Владимир Путин? Он прошёлся по поликлиникам, посмотрел состояние наших дел и понял, что больным пенсионерам необходимо помогать адресно: они это заслужили! Владимир Владимирович распорядился выделить деньги инвалидам и льготникам для поддержания их здоровья. На эти средства были приобретены эффективные аппараты, которые как раз способствуют общему оздоровлению организма. Те медицинские работники, которые не стали распространять эти аппараты или же их присвоили, будут наказаны!

Далее предлагалось пройти в чью-нибудь квартиру, дабы составить списки льготников. Там, между делом, начинали интересоваться недугами пожилых людей. Наступало время конкретных действий.

– Что вы говорите? Проблемы с суставами? Вам как раз подойдут «Ультратон-АМП-2ИНТ» или «ФААМ-1»! В аптечной сети эти аппараты стоят 23 тысячи рублей, заводская цена – 9 тысяч 800, а вам, как льготникам, мы предоставляем всего за 4 тысячи 900 рублей. Половину за вас уже заплатил Путин!

Это звучало настолько убедительно, что пенсионеры отправлялись за своими «кровными» и покупали совсем ненужные им медицинские приборы.

«Сеять здоровье» по городам и весям

Вспоминает на суде уфимка Надежда Константиновна Рюмкина:

– На День пожилых людей пришли парень и две девушки, собирали всех на собрание. Потом мне предложили купить аппарат, ну, я и взяла один. Думала – поможет от болезней. Вечером ко мне приехала дочь и попробовала аппарат на себе. Ей стало плохо.

А вот слова ещё одного уфимца, Николая Александровича Останина:

– В подъезде нашего дома собирали всех пожилых. Какая-то женщина, видимо, главная, говорила о том, что нас обманывают: нам государство выделило средства, а мы и не знаем. Они теперь составляют списки нуждающихся льготников и распределяют аппараты. Я подумал, ну, раз бесплатно, почему бы не взять? Заполнил документы, а она: с вас 3 600! Говорю: вы же сказали бесплатно. А она мне: этот аппарат стоит 14 500, а мы его вам предоставим в 4 раза дешевле! Ну, я и купил. Жена тут же узнала, говорит – тебя надули, отдай, пока не поздно! Побежал я за ними, а они сели в машину и уехали. Я отправился в их офис по улице Самаркандской, там меня не приняли, а в больнице сказали, что этот аппарат к моим заболеваниям вообще не подходит.

Таким образом пострадали не только уфимцы. «Распространители» «дармовых» медицинских аппаратов выезжали по «городам и весям» республики: Бирск, Благовещенск, Белорецк, Стерлитамак, Салават, Октябрьский, Агидель, Нефтекамск, Краснокамск, Туймазы, Иглинский, Кушнаренковский, Уфимский, Аургазинский, Архангельский, Альшеевский районы. Пострадавших – 1778 человек, причиненный материальный ущерб оценивается более чем в 7 млн рублей.

Несмотря на столь очевидные доказательства, в ходе процесса подсудимые вины своей не признают и яростно сопротивляются. Очередное заседание запланировано на июль. В случае обвинительного приговора им грозит срок от 5 до 10 лет и штрафные санкции до 1 млн рублей.

Одни не признают своей вины, другие говорят на процессе: «Наказывать не надо, лишь бы только вернули деньги!». Воистину, наши старики – простые и добросердечные, не помнят зла. Но сколько же можно их обманывать?

P.S. Имена подсудимых изменены, поскольку не вынесен приговор.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2013 12:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх