// // Народу снова отказали в его праве на выборы мэра

Народу снова отказали в его праве на выборы мэра

823

Фото: http://journalufa.com/
В разделе

14 сентября Кировский районный суд Уфы удовлетворил жалобу инициативной группы граждан на решение Госсобрания Башкортостана об отказе в проведении референдума о прямых выборах мэров городов и районов республики.

18 мая этого года республиканский парламент вынес отказ в проведении референдума о прямых выборах мэров городов и районов республики. Якобы вопрос не соответствует требованиям статьи «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Впрочем, пояснять инициативной группе, где они увидели нестыковку, депутаты не стали.

В июле руководителем инициативной группы Лилией Чанышевой и юристом Кириллом Матвеевым, представляющим ее интересы, был направлен иск в Кировский районный суд Уфы. Они требовали признать отказ незаконным и отменить постановление Государственного собрания, и, кроме этого, признать незаконным неуказание оснований отказа. Иск Чанышевой и Матвеева был удовлетворен райсудом.

Государственное собрание обжаловало решение Кировского райсуда в Верховный суд республики. Юристы Госсобрания заявили, что, в случае вынесения законопроекта на референдум, нарушится «целостная и взаимосвязанная система органов публичной власти», функционирующая сейчас в республике, где «формирование одного органа местного самоуправления зависит от способа формирования другого». Между прочим, депутаты утверждали, что постановления Госсобрания «не обязаны содержать мотивировочную часть». Для подтверждения сослались на целый ряд таких постановлений в других российских регионах.

Выступая в прениях на заседании Верховного суда Лилия Чанышева отметила, что следуя этой логике, получается, что нельзя вообще провести ни один референдум, потому что он «обрушит» действующее законодательство. Но тогда вообще любая законодательная инициатива со стороны депутатов невозможна – ведь, вносимые ими изменения в законы также «противоречат» действующему законодательству.

Судебное заседание и вынесение постановления заняло полчаса, затем судья Фаниль Сафин зачитал резолюцию, полностью совпавшую с требованиями депутатов Госсобрания – решение Кировского райсуда отменяется, исковое заявление истца остается без рассмотрения.

Лилия Чанышева считает вынесенное определение неправосудным. Суд, вслед за Госсобранием, отказал народу в его конституционном праве на референдум. Активисты собираются оспаривать это решение в кассационной инстанции, пишет idelreal.org.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2017 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх