Версия // Общество // В Уфе суд отверг претензии кандидата на довыборы в горсовет Чанышевой к горизбиркому из-за отказа в регистрации

В Уфе суд отверг претензии кандидата на довыборы в горсовет Чанышевой к горизбиркому из-за отказа в регистрации

857

Фото: https://2018.navalny.com/
В разделе

В Уфе Советский районный суд отверг жалобу лидера регионального штаба Навального Лилии Чанышевой на решение горизбиркома Уфы. Избирательный комитет отказался регистрировать Чанышеву в качестве кандидата на довыборах в городской совет.

В Башкортостане продолжается предвыборная компания. Желающие быть избранными в городской совет должны быть зарегистрированы в качестве кандидатов. Но не у каждого идет все гладко. Порой доходит до абсурда.

По информации Idel.Реалии, в Уфе Советский районный суд отверг жалобу лидера регионального штаба Навального Лилии Чанышевой на решение горизбиркома Уфы, который не зарегистрировал Чанышеву в качестве кандидата на довыборах в городской совет. Женщина решила побороться за свои права.

Заседание райсуда длилось практически целый рабочий день – 7 часов. Ответчик, то бишь горизбирком, настаивал на своей версии случившегося. По их словам, рабочая группа, как и положено, перед регистрацией кандидата проверила представленные в комитет подписные листы и обнаружила в них несколько недостоверных подписей, которые, конечно, допускаются, но на них законом установлен лимит в 10 %. А у координатора штаба Навального якобы этот лимит был превышен. Причем это превышение не составило даже 1% - 0,98%. Самое интересное, что объяснений от членов рабочей комиссии по проверке подписных листов, чьи же подписи они сочли поддельными, Чанышева не получила. Тогда Лилия обратилась в суд для повторной проверки подписных листов и изучения подписей независимой экспертизой. Лидер штаба Навального и ее доверенное лицо Федор Телин просили и о вызове в суд на допрос экспертов, которые проверяли подписные листы.

Но во всех просьбах и ходатайствах Чанышевой суд отказал, сославшись на некую эфемерную «презумпцию добросовестности» экспертов рабочей комиссии горизбиркома. Что это за презумпция и как она может гарантировать порядочность и профессионализм - абсолютно не понятно. Скорее всего, повод отказать. Правда, судья обещал, что направит запрос по забракованным подписям в ФМС. Вот тут начинается неприкрытый абсурд. Дело в том, что представители ФМС и МВД как раз и входили в состав той самой «добросовестной» комиссии. И суд не мог этого не знать.

Еще более абсурдный факт случился с выданной экспертами МВД справкой об одной из избирательниц, отдавшей свою подпись за Чанышеву. Женщина якобы умерла еще в 2012 году. Но как оказалось, женщина жива, здорова и весьма удивлена своему новому статусу.

В России всему подобному придумано емкое и много объясняющее обозначение - беспредел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2019 10:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх