// // В Башкирии полицейские отказались принимать заявление, написанное на башкирском языке

В Башкирии полицейские отказались принимать заявление, написанное на башкирском языке

834

Язык мой - враг мой?


Фото: http://gazeta-newlife.ru/
В разделе

В Башкирии проблема статуса башкирского языка продолжает набирать обороты. Еще до отмены обязательности изучения национального языка в школах, как и ожидалось, вестники проблемы уже были. Активист из Стерлитамака подал в суд на полицейских за отказ принять заявление на национальном языке.

Уже полгода в Башкирии продолжается судебный процесс между активистом из Стерлитамака и сотрудниками полиции. Конфликт возник после того, как активист Рустам Баттал написал обращение в органы на башкирском языке. Полицейские наотрез отказались принимать документ.

Рустам Баттал подал в суд на УМВД по Стерлитамаку за то, что ведомство не стало реагировать на его обращение, пишет портал «Идель Реалии». Мужчина написал заявление в отдел по вопросам миграции в начале этого года. Его заявление не приняли к рассмотрению, объяснив это тем, что вся работа в отделе ведется на русском языке. Свои права Баттал решил отстаивать в суде. В июле суд вынес решение, отдел МВД признали виновным в нарушении конституционного права заявителя на пользование родным языком.

В свою очередь в МВД Республики так же возмутились подобным раскладом и подали апелляцию на решение суда. В настоящее время судебные тяжбы продолжаются.

Напомним, это не первый случай громкого этноцида в республике. Система полумер срабатывает безотказно.

Поскольку у самого главы региона, похоже, нет четкой и жесткой позиции по отношению к башкирскому языку. Еще не утихли в республике воспоминания о «деле врачей», когда врачи Башкирии заявили, что в республике идет системное выдавливание врачей из сферы управления медициной, если они - башкиры по национальности.

Тогда врачи после неожиданного увольнения главврача Республиканского перинатального центра, кандидата медицинских наук Фиргата Байрамгулова направили письмо на имя Владимира Путина и Вероники Скворцовой с рассказом о ситуации в здравоохранении Башкирии. Врачи написали, что в республике идет системное выдавливание врачей-башкир из сферы управления медициной. Руководителей медорганизаций под разными предлогами, а иногда и без всяких причин увольняют с должностей, если они - башкиры по национальности. Потом делается все, чтобы и вовсе исключить врачей, среди которых доктора и кандидаты наук из системы здравоохранения. В письме описывается очень простая схема увольнений. Министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров приглашает главврача к себе и требует написать заявление об увольнении. На вопрос о причине, ссылается на указание сверху. Впрочем, дает понять, что дело в национальности! Чтобы доказать, что это не досужие домыслы, врачи приводят список уволенных руководителей. Он внушителен. И возглавляет его бывший министр здравоохранения республики Фаниль Шамигулов - доктор медицинских наук, профессор. 2 года назад без объяснения причин был уволен с должности главврача Демской больницы № 3 города Уфы. Судом Шамигулов был восстановлен в должности. Но как показывает практика, после таких восстановлений, вскоре все равно следует увольнение. И вот уже 2 года Шамигулову не дают работу в системе здравоохранения.

Отличий, казалось бы, в таких непохожих ситуациях огромное количество, но ключевые «башкир», «башкирский» и полное неуважение к нации и языку налицо. Одно дело давать выбор людям изучать или не изучать язык, но когда в национальной республике процветает национализм, причем в сторону исконного народа, это уже не просто беспредел, а полное неуважение власти к народу, до сих пор не нашедшей способов узаконить и примирить два великих языка. Что же касается ситуации с полицейскими, то тут налицо, похоже, провокация. Рустам Баттал написал в госорган заявление на бакшкирском, по всей видимости, осознавая, что государственный язык в России - русский, и госучреждения ведут документацию на русском языке. А активист не удосужился даже написать свое заявление хотя бы на двух языках. Абсолютно непонятно, что башкирский суд там решает - ведь законы определяет в стране не он - его дело следить за точным исполнением законов и наказывать виновных в их нарушении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2017 20:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Башкирии» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Башкирии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Башкортостан.
Наверх