// // В Башкирии по факту использования просроченного инсулина на должностных лиц РДКБ возбуждено уголовное дело

В Башкирии по факту использования просроченного инсулина на должностных лиц РДКБ возбуждено уголовное дело

525
В разделе

Результаты проверки прокуратуры Башкирии подтвердили факты использования в Республиканской детской клинической больнице просроченного инсулина. В отношении виновных в этом вопиющем факте возбуждено уголовное дело.

В Башкирии по факту использования просроченного инсулина на должностных лиц РДКБ возбуждено уголовное дело. В частности было доказано, что жалобы родителей на то, что их детей не лечат, а калечат, были не напрасными. Например, в отношении одного из детей действительно применялся просроченный инсулин «Тресиба» со сроком годности до марта 2018 года, и «Апидра» - до сентября этого года.

Кроме того, в РДКБ были найдены и препараты, не находящиеся на учете. Например, «Апидра» серии Е номер 3770916 не числился в приходно-кассовой документации.

Также зафиксирован факт увольнения заведующей эндокринологическим отделением Дилары Нурмухаметовой 10 октября - спустя всего неделю после скандала, сообщает proufu.ru.

Пока главному врачу вынесено представление об устранении нарушений законодательства. А против неустановленных лиц медучреждения следком возбудил уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимум, что грозит виновным, – штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

О том, что в больницах Башкирии детям колют просроченный инсулин, в начале октября сообщала и «Версия». Тогда в Минздраве Башкирии сообщили об официальной проверке ряда республиканских стационаров на поставки медикаментов с истекшим сроком годности. В частности о проверке фактов использования просроченного инсулина, в том числе и при лечении детей.

Жалобы от родителей поступили сначала в отношении Республиканской детской клинической больнице, где детям-диабетикам кололи просроченный инсулин. Мать 11-летнего мальчика рассказала, что в больнице им выдали шприцы с инсулином с затертым сроком годности, т.е. заведомо знали, что дают просроченный препарат.

Мать другого ребенка обнаружила просроченный инсулин случайно, когда отклеила свежую бирку от флакона, полученного от врачей, настоящий срок годности лекарства закончился еще в марте. Ребенку же кололи его уже в сентябре. И таких жалоб десятки, т.е. выдача инсулиновых препаратов с просроченным сроком годности несет в республике массовый характер.

На сайте минздрава тогда сухо отписались, что «в связи с появлением в средствах массовой информации данных о том, что якобы зафиксированы случаи предоставления лекарственных препаратов (инсулин) с истекшим сроком годности, специалистами министерства по данному факту начата ведомственная проверка».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2018 10:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх