// // Мэр Уфы уволил протеже главы Башкирии Филиппова. Хамитов готовит ответный шаг?

Мэр Уфы уволил протеже главы Башкирии Филиппова. Хамитов готовит ответный шаг?

4531

Вы уволены! А вы?

2
В разделе

С сегодняшнего дня первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов освобожден от должности за коррупционные нарушения. Поводом стал конфликт интересов.

Первый замглавы администрации Уфы 46-летний Александр Филиппов, курирующий в мэрии строительство и имущественные отношения с 2012 года, должен уйти в отставку. Решение о его освобождении от занимаемой должности приняла сегодня комиссия по соблюдению конфликтов интересов муниципальными служащими.

На заседании комиссия рассматривала материалы, поступившие в конце марта из администрации главы республики, о том, что Филиппов согласовывал решение о выделении компании сестры земельного участка без торгов, который позже был переуступлен «Доринде» для строительства гипермаркета. Поводом для рассмотрения комиссии, впрочем, стала не земельная сделка, а выдача «Доринде» разрешения на строительство. Именно поэтому Александр Филиппов мог заявлять, что в процессе выдачи разрешений не участвовал, и ни одна бумага через него не проходила, ведь выдача разрешений на строительство осуществляется непосредственно начальником отдела градостроительного контроля. Члены комиссии, в которую входят другие замы уфимского градоначальника, общественники и депутаты, посчитав, что Филиппов нарушил антикоррупционное законодательство, единогласно проголосовали за расторжение контракта с ним.

Факт, рассматривавшийся сегодня комиссией, просто стал маленькой, но последней каплей. Недовольство качеством работы и расследования правоохранительных органов начались давно. Строительную отрасль, за которую отвечал вице-мэр, на протяжении нескольких лет сотрясали крупные финансовые скандалы, шло лоббирование бизнес-интересов тех или иных предпринимателей со стороны муниципальных чиновников высокого ранга. В отношении Филиппова неоднократно возбуждали уголовные дела и последнее – буквально месяц назад, по которому он находится под подпиской о невыезде. Правда, до последних событий расследование то набирало обороты, то вновь приостанавливалось в связи с недостаточностью материалов для возбуждения уголовного дела и профессионализмом высокооплачиваемых адвокатов Александра Филиппова, умело нивелировавших уголовное производство силовиков. Именно с Филипповым связывают и крупнейший коррупционный скандал об исчезновении около миллиарда рублей федерального Фонда содействия ЖКХ.

Заседание комиссии было назначено на 11 часов 18 апреля. Документ об увольнении Александра Филиппова был подписан мэром башкирской столицы в течение часа после окончания заседания комиссии. В документе сказано, что основанием для увольнения стало решение комиссии.

Еще вчера Ирек Ялалов заявлял, что работа такой комиссии — это обычная рутина, а члены комиссии поясняли, что решение обычно носит рекомендательный характер, так что окончательное решение остается за работодателем, то есть главой администрации города. Но в свете последних событий, и в частности слухов об отставке Ялалова, дело приобрело неожиданный поворот. Впрочем, по словам источников, распоряжение об увольнении скандального вице-мэра появилось уже давно. Просто, по каким-то причинам Ялалов не решался отправить своего подчиненного в отставку. Скорее всего, ждал подходящего момента.

По теме

Местные СМИ со ссылкой на источники, близкие к ситуации, пишут что, Рустэм Хамитов вчера два раза вызывал Ялалова для того, чтобы убедить его перейти в правительство. Ялалов отказался. А вечером Хамитов снова вызывал к себе Ялалова с требованием не отправлять в отставку Филиппова, сообщает «Медиакорсеть». Так что, как выразился политолог Аббас Галлямов, сегодняшнее увольнение вице-мэра – это был способ отвесить Хамитову пощёчину.

Спустя некоторое время стало известно, что этот шаг Ялалова вызвал возмущение главы республики. Хамитов дал команду подготовить основания для расторжения контракта с Иреком Ялаловым, пишет proufu.ru. Но единственный шанс Хамитова - это помощь Москвы. Если Кремль захочет, то он может подключить федералов, которые, конечно, сумеют убедить депутатов проголосовать как надо. Что касается Филиппова, то возможно, ему может перепасть какая-нибудь должность в правительстве. Главное во всей этой управленческой вакханалии - взаимная неспособность договариваться. И неспособность главы республики бесконфликтно регулировать управленческие процессы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2017 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Марат Халиков 18.04.2017 20:09

    МОЛОДЕЦ ЯЛАЛОВ!!!! ПОДДЕРЖИВАЮ!

Еще на сайте
Наверх