// // В Верховном суде вступились за активистов «Башкорт»

В Верховном суде вступились за активистов «Башкорт»

925

Удивили


Фото: https://mkset.ru/
В разделе

Верховный суд Башкирии признал незаконным решение Октябрьского районного суда по иску активиста БОО «Башкорт» Салавата Идельбаева. Главным требованием активиста стало требование признать отказ мэрии Уфы в согласовании митинга в защиту башкирского языка неправомерным.

Митинг, который отказались утверждать власти Уфы, прошел 16 сентября на площади перед Дворцом спорта. Эта протестная акция стала едва ли не самой массовой за последние годы, собрав около 2 500 человек. На поданный заранее организаторами митинга запрос в мэрию последовал отказ и предложение перенести акцию на 24 сентября на площадь перед ДК Химик, но на это «Башкорт» не согласился, заявив, что власти нарушили срок ответа на уведомление. В свою очередь, мэрия столицы предупредила, что нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Тем не менее, митинг 16 сентября состоялся.

«Башкорт» не согласился с позицией властей, заявив, что ответ администрации неправомерный, и решил оспаривать это решение в суде. Автором иска против администрации города стал активист «Башкорта» Салават Идельбаев. Судья Октябрьского райсуда Раила Нурисламова отменять законность решения мэрии отказалась. По словам активиста, о том, что заседание суда по его иску было назначено на 15 сентября его даже не известили.

Активисты «Башкорта» решили оспаривать решение Октябрьского райсуда и подали апелляцию в Верховный суд Башкирии. Об этом порталу ProUfu.ru рассказала юрист, член президиума «Конгресса башкирского народа» Рамиля Саитова. Заседание судебной коллегии Верховного суда Республики Башкортостан состоялось вчера. Решение судей приятно удивило активистов «Башкорта» - коллегия встала на сторону Салавата Идельбаева. Верховный суд удовлетворил его жалобу, отменил решение районного суда и направил дело на повторное рассмотрение.

Не обошлось и без внесения частного определения в отношении судьи Октябрьского района Уфы Раилы Нурисламовой. Судебная коллегия постановила, что рассматривать это дело повторно она уже не сможет, его передадут другому судье.

«Частное определение направляется судом в соответствующие органы, которые обязаны сообщить в суд о принятых ими мерах по устранению выявленных нарушений в течение одного месяца. Оно наделяет ответчика правом обратиться в квалификационную коллегию судей с просьбой привлечь судью к дисциплинарной ответственности, вплоть до досрочного прекращения полномочий судьи», - пояснила источнику Рамиля Саитова.

Для участников группы «Башкорт» решение Верховного суда стало настоящим сюрпризом. По мнению активистов, это связано с недавними слухами о готовящейся отставке председателя ВС Башкирии Михаила Тарасенко и возможной зачистке судейского сообщества.

«Я защищаю организаторов и участников митингов, проводившихся в последние месяцы «Конгрессом башкирского народа» и БОО «Башкорт». Два постановления Верховный суд вернул на доработку в районные суды, по третьему производит серьезную проверку. Поверьте, это очень необычные процессы для правосудия республики. Мы настолько обделены правосудными решениями, что принципиальность судей заставляет нас предполагать что угодно, кроме того, что стражи закона банально исполнили свой долг. Полагаю, что без указаний не обошлось. Судьи Верховного суда явно мотивированы повысить качество своих судебных решений и решений районных судов», - рассказала журналистам Рамиля Саитова.

По теме

У Салавата Идельбаева несколько другое мнение по поводу неожиданного решения верховных судей. Он считает, что здесь не обошлось без распоряжения власти, причем на федеральном уровне.

«Честно говоря, для меня это очень неожиданно. Трудно даже предположить, почему вдруг высшая инстанция повернулась к нам лицом. Мне кажется, это все произошло по чьему-то указу сверху. Что касается повторного рассмотрения моего иска в Октябрьском райсуде, то предугадать развитие событий я тоже не могу. Будет новый судья, которого не знаю. Но если он будет действовать по закону, то шансы выиграть иск у меня большие», – говорит активист.

Как отмечает портал, что за последние месяцы Верховный суд республики не раз отменял решения нижестоящих инстанций в отношении активистов различных организаций. Так, в конце октября был отменен штраф члену регионального совета «Открытой России» Зульфие Гайсиной, которую обязали выплатить 15 тысяч рублей за участие в митинге в защиту башкирского языка. За несколько дней до этого Верховный суд отменил наказание в 40 часов обязательных работ координатору штаба Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой.

При этом с именем председателя Верховного суда Михаила Тарасенко связан недавний скандал, прогремевший на всю страну. Причиной скандала стало решение совета адвокатской палаты региона лишить адвокатского статуса члена «Открытой России» Виталия Буркина, после критических высказываний на тему российской судебной системы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2017 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх