// // Чиновники бездействуют: школьники в Башкирии продолжают учиться в опасном для жизни здании

Чиновники бездействуют: школьники в Башкирии продолжают учиться в опасном для жизни здании

1189

Башкирско-чиновничья железобетонность


Фото: http://vk.com
В разделе

Многолетние жалобы и прошения учителей и общественников обратить внимание на здание разрушающейся школы в селе Старый Сибай Баймакского района Башкирии ни к чему не приводят. Дети продолжают рисковать жизнью, а особо активных жалобщиков чиновники попросили уволиться.

История с разрушающимся зданием школы в селе Старый Сибай Баймакского района республики получила новое продолжение. И речь не о долгожданном ремонте или закрытии школы с переездом в другое здание. За ролик, снятый в аварийном здании учебного заведения группой общественников, одного из сотрудников школы попросили уволиться. Видимо за то, что лишний раз поспособствовал новым упрекам в адрес местных чинуш.

Напомним, что от фундамента до крыши учебного заведения уже расползлись глубокие трещины. Отваливается кирпичная кладка. Фронтальная часть школы накренилась вперед. Внутри здания стоит ужасный смрад. В классах — старая мебель. Насмешкой выглядят стоящие в одном из учебных кабинетов интерактивная доска и проектор. Одна часть школы была признана аварийной и уже закрыта, занятия там не ведутся. Но в том блоке, где находятся столовая, библиотека, спортзал, актовый зал, кабинеты труда и информатики, дети продолжают заниматься, несмотря на трещины на потолке, стенах и полу, пишет proural.info

Местные жители уже несколько лет пытаются достучаться до чиновников, но кроме обещаний и отписок о том, что новую школу вот-вот построят, больше ничего не получили. Строительство нового здания включено в проект на 2020 год, но как в этом здании будут учиться дети еще два года, остается загадкой.

Группа общественников посетила образовательное учреждение и записала увиденное на видео. «Экскурсию» по разрушающемуся зданию школы, в которую вынуждены ходить дети, для них провел оператор газовой котельной, охранник учреждения Фагим Сулейманов.

Как рассказала корреспонденту Proural.info общественный деятель Татьяна Тахаутдинова, дети школьного возраста в селе Старый Сибай ежедневно вынуждены ходить на занятия в учебное заведение, которое в одном шаге от обрушения.

«Практически по всему периметру здания — и его лицевой части, и внутренней, идут глубокие трещины. По словам оператора котельной, уже даже пошел наклон фронтальной части вперед. Сам директор школы переживает за сложившийся порядок дел, но у него нет возможности его исправить. Он, что называется, бьет во все колокола, но его никто не слышит. Приезжали и экспертная комиссия, и заместитель министра, правда, мы не знаем его фамилии. Посмотрели и уехали. При этом сами сказали, что здесь детям учиться нельзя. Если зайти внутрь школы, почувствуешь такой ужасный запах, что дышать невозможно. У малышей туалет внутри здания, видимо, куда-то все уходит. Наверное, и слив воды из столовой идет непонятно куда. Скорее всего, это где-то внизу, под фундаментом, застаивается, и этот запах распространяется до второго этажа. И в таких условиях учатся дети. Мебель вся старая. Парадокс заключается в том, что в учебном классе со старым шкафом и партами установлена интерактивная доска. Какая-то видимость. Лучше бы ремонт сделали», - рассказала источнику

По теме

общественный деятель Татьяна Тахаутдинова.

По словам общественников, после того, как видеоролик, в котором было показано состояние школы, был опубликован на YouTube, в администрации района попросили оператора котельной Фагима Сулейманова написать заявление на увольнение по собственному желанию.

«Все учителя поддерживают нас, сами правду боятся говорить. Самого Фагима Сулейманова обвиняют в том, что он не имел права пускать нас, якобы посторонних, на территорию школы. Но разве мы посторонние? С нами даже был родитель одной из учениц. Никакого злого умысла мы не преследуем, наоборот, хотим помочь людям», — добавила женщина.

Поведение башкирских чиновников не поддается никакому разумному объяснению. То фонтаны вместо ремонта дороги задумают, то доводят людей до похищения глав районов, чтобы добиться справедливости, теперь школу детям отремонтировать даже не пытаются. Зато преследуют тех, кто пытается привлечь внимание к проблеме - самое чиновничье амплуа. А, может, пора уже вспомнить, для чего посажен каждый из них в руководящие кресла и заняться работой, а не отписками? Впрочем, как говорится, кошка скребет на свой хребет, и башкирско-чиновничья железобетонность рано или поздно разрушится. И что мы там увидим? Даже, противно представить, что там, в этой сущности, может обнаружится. Впрочем, осознание может прийти и раньше. Тому в последнее время множество примеров и кое-какие чиновники могут засвидетельствовать подобное из СИЗО, в которых безрадостно обитают сейчас. Но неужели «Зимняя вишня» ничему башкирских чиновников не научила? Если так, то бетон у них не только там, чем в креслах сидят, но и в мозгах. И давно уже пора прокуратуре сказать свое веское слово. Если, конечно, видят разницу между ответственными руководителями и чинушами из местной администрации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 10:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх