// // Фаниль Ганиятов берётся за юридическую защиту людей, почти потерявших надежду найти справедливость. Безвозмездно

Фаниль Ганиятов берётся за юридическую защиту людей, почти потерявших надежду найти справедливость. Безвозмездно

1062

Правозащитник

В разделе

Фаниль Фатавеевич не состоит в коллегии адвокатов, не имеет адвокатского удостоверения, и, по большому счёту, не считает себя адвокатом. Он – правозащитник. Все свои знания, которые он неустанно пополняет, Фаниль Ганиятов использует для того, чтобы добиться правосудия для таких людей, как Миниямал. Очень часто он берётся за дела, от которых отказываются адвокаты – ему удаётся, изучив обстоятельства дела, находить доказательства и использовать законы в пользу подзащитного. Почти все суды он выигрывает. И так блестяще ведёт защиту, что порой у судей не находится контраргументов.

Простая женщина с сыном-инвалидом и семьёй в семь человек, которая никак не может отсудить у администрации города право на квартиру, Миниямал Фаткуллина («Кто ворочает дышло закона?», «НВ РБ», №33-026) рассказала мне удивительную и трогательную историю о том, как она нашла себе адвоката. Вернее, это он нашёл её.

Фаниль Ганиятов взялся за юридическую защиту незнакомой женщины, по первому душевному порыву.

Как-то по делу он заехал в Орджоникидзевский районный суд и увидел в очереди немолодую женщину, очень уставшую, растерянную. Рядом сын, сразу видно – инвалид. Фаниль не мог не спросить, что же у неё случилось? В двух словах Миниямал рассказала, как одна и практически безуспешно пытается бороться с произволом властей. Много лет её семья стоит на очереди нуждающихся в жилье, как имеющая ребёнка-инвалида, а недавно выяснилось, что в Орджоникидзевской районной администрации кто-то от её имени написал заявление о том, что в квартире нуждается теперь только её сын. И подпись подделал. И хотя суд первой инстанции признал правоту Миниямал, его решение было обжаловано прокуратурой в пользу администрации. Никто бедную женщину и слушать не хочет, а помощи ждать неоткуда.

И сейчас Миниямал нужно зайти к судье, оформить кассационную жалобу, а она даже не знает, что нужно говорить, и подсказать некому. Решение Фаниля Ганиятова было мгновенным: «Если хотите, я зайду с вами и буду вашим представителем».

Миниямал не могла поверить нежданно свалившейся на неё удаче. Два адвоката, несмотря на то, что Миниямал расплатилась с ними немалыми деньгами, бросили дело в самом начале пути. Просто не явились на суд. Кому же захочется участвовать в обличении администрации района и города, да ещё в фальсификации и подлоге? «Защитники», сообразив, что своя шкура им дороже, быстренько ретировались, оставив женщину без юридической поддержки. А тут незнакомый человек, даже не спросив о гонораре, предлагает руку помощи.

Вместе с Миниямал Фаниль зашёл в кабинет к судье. Опытный в делах подобного рода он быстро нашёл нужные слова, изложил суть дела, грамотно оформил кассационную жалобу. Единственное, что озадачило судью, когда он попросил истицу записать имя и фамилию адвоката – женщина замешкалась, ведь она забыла спросить заступника, как его зовут. Не до этого было…

В течение трёх последних лет Фаниль Ганиятов ведёт дело Миниямал Фаткуллиной о чудовищном обмане её семьи. Пишет запросы, жалобы, заявления, ходит по кабинетам, работает с документами, добивается правды. И не берёт с неё ни копейки…

Я встретилась с Фанилем Фатавеевичем, чтобы, во-первых, своими глазами увидеть представителя вымирающего вида людей, безвозмездно взваливающих на себя заботы других. А во-вторых, спросить его, что же им движет?

Фаниль Ганиятов из толпы выделился бы разве что ростом. Высокие и крепкие, как он, люди всегда внушают чувство надёжности. В общении же сразу подкупает тем, что он доброжелателен, внимателен, улыбчив. Простой и понятный. Свой. Немудрено, что Миниямал не раздумывая доверилась незнакомому человеку. Но ему-то зачем этот груз? Какое дело ему до чужих бед? Ведь Миниямал, если бы даже захотела, вряд ли смогла заплатить ему полагающийся в таких случаях гонорар. А бесплатно сейчас никто работать не хочет.

По теме

Мой собеседник улыбнулся и ответил: «Не все адвокаты стяжатели. Но, наверное, здесь дело ещё и в моём характере. Сколько себя помню, не могу терпеть, когда кого-то обижают. Я и с женой своей так познакомился – защитил, когда к ней в автобусе пьяный пристал. Вот уже 35 лет вместе живём.

Так было и с Миниямал. По её лицу сразу было видно, что она убита горем, чуть не плачет. Жалко её стало. Не все работают ради денег, понимаете? Хотя я признаю, что ради денег работают чаще. Я подсказал Миниямал, что сейчас существуют бесплатные юридические консультации, где адвокаты таким, как она, помогают бесплатно. Она позвонила в такую консультацию. Там согласились заняться её делом, если она заплатит... пятьдесят тысяч рублей. Куда бедным и бесправным людям деваться?».

Фаниль Ганиятов не юрист. Он техник-механик. Но много лет назад личная беда заставила его взяться за защиту собственной дочери. Она попала в автомобильную аварию, виновником которой был один из теперь уже бывших высоких чинов уфимского ГИБДД. Естественно, тут же начались попытки «вывернуть» дело «наизнанку». В деле появилась сфальсифицированная схема ДТП, показания свидетелей расходились, концов было не сыскать. Вдобавок ко всему адвокаты, нанятые семьёй, признались, что вынуждены работать на стороне ответчика, потому что на них оказывается давление. А знакомый офицер МВД посоветовал не биться лбом в бетонную стену, потому что у этого чиновника в гостях частенько бывает бывший министр внутренних дел республики Рафаил Диваев, а на юбилей с поздравлениями приезжал сам Муртаза Рахимов.

У Фаниля Ганиятова нет привычки опускать руки даже в безнадёжных ситуациях. Он сел за изучение законов и кодексов. Взялся за защиту прав дочери самолично. В наших судах защищать себя и других имеют право не только официально зарегистрированные адвокаты. Поэтому Фаниль Фатавеевич выступал защитником и на судебных заседаниях.

Потом попал в беду друг, потом родственник, случались сложности у знакомых, у сослуживцев. Он никому не отказывает. И денег не просит. Не отказывается, если предлагают, но никогда не ставит их во главу угла. Особенно, если человек всё равно не сможет заплатить.

Фаниль Фатавеевич не состоит в коллегии адвокатов, не имеет адвокатского удостоверения, и, по большому счёту, не считает себя адвокатом. Он – правозащитник. Все свои знания, которые он неустанно пополняет, Фаниль Ганиятов использует для того, чтобы добиться правосудия для таких людей, как Миниямал. Очень часто он берётся за дела, от которых отказываются адвокаты – ему удаётся, изучив обстоятельства дела, находить доказательства и использовать законы в пользу подзащитного. Почти все суды он выигрывает. И так блестяще ведёт защиту, что порой у судей не находится контраргументов.

В сердце Фаниля Ганиятова много любви к людям. Вот и тому дебоширу, от которого он спас свою будущую жену 35 лет назад он даже благодарен – не встреться он на его пути, не было бы, может, сейчас такой замечательной семьи…

Прочитав статью «Семнадцать лет в колясочном приюте» («НВ РБ», №37-030), правозащитник Фаниль Гиниятов проникся сочувствием к Закиябану Галиевой, почти два десятилетия безрезультатно ожидающей служебное жильё. Он решил посмотреть документы по делу и подумать, как можно ей помочь.

Вот и судите сами. Два адвоката, члена адвокатской коллегии, которые взяли с Миниямал Фаткуллиной деньги вперёд и бросили дело, даже не взявшись за него толком, остались безнаказанными. А другой человек абсолютно безвозмездно защищает в судах её права уже несколько лет. Так кто из них правозащитник?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 19:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх