// // Дольщики микрорайона «Урал» пытаются получить жилье или вернуть деньги

Дольщики микрорайона «Урал» пытаются получить жилье или вернуть деньги

1159

Кинутые дольщики

2
В разделе

В Уфе сменяют друг друга пикетирующие дольщики разных застройщиков. Сегодня на пост заступили дольщики трех недостроенных домов в микрорайоне Урал (литер 10, 13, 35).

В Уфе сменяют друг друга пикетирующие дольщики разных застройщиков. 15 февраля на пост заступили дольщики трех непостроенных домов микрорайона «Урал» (литер 10, 13, 35). Серия одиночных пикетов прошла у здания прокуратуры. Вероятно, дольщики «Урал» все еще надеятся, что прокуратура все же услышит их. Дело в том, что дольщики не раз писали в прокуратуру просьбы проверить действия руководителя компании Игоря Амминова и привлечь его к ответственности. Прокуратурой даже была начата доследственная проверка. Но она длится уже более полугода и никаких новостей об этом нет.

Дольщики стояли с плакатами «БИД к ответу за воровство». Потому что иначе куда же в итоге делись их деньги? Никто из дольщиков не знает. Общая сумма вложений дольщиков, по словам руководителя инициативной группы Виталия Листкова составила около полумиллиарда рублей. Застройщик – ЗАО «Башинвестдом» должен сдать эти дома еще в 2011-2014 годах. Однако в настоящее время строительство домов не ведется: готовность дома литер 13, по словам дольщиков, примерно 80%, дома литер 35 – около 30%, а строительство дома литер 10 и не начиналось. 250 семей несколько лет скитаются по съемным квартирам. При этом, полтора года гендиректор «Башинвестдома» Игорь Аминов говорил дольщикам то, что деньги ушли на расселение, а теперь у фирмы возникли трудности с финансами, обещал вот-вот начать стройку, но ничего не менялось.

В правительстве республики им ответили, что застройщик не признан банкротом и должен сдать дома в июле этого года. Но до июля осталось четыре месяца, никакой стройки по сю пору не ведется. В реестр обманутых дольщиков их все же включили в прошлом и позапрошлом году. Три недели назад они были на приеме у вице-премьера Башкирии Ильяса Мунирова, который сказал, что возможно, дольщиков приравняют к нуждающимся в жилье и тогда хотя бы предоставят жилье по соцнорме в Кузнецовском затоне.

Дольщики ждут этого, но продолжат пикеты, потому что хотят все-таки выяснить, где теперь их деньги.

Почему, если банкир наворовал и банкротится банк - государство заступается за вкладчиков, а когда застройщик наворовал и банкротится - дольщик сам дурак? Но дольщик все сделал по закону - договор долевого участия заключил, в установленном законом порядке зарегистрировал, деньги отдал, а жилье не получил. «Зачем нужен закон, который никак меня не защищает?» - спрашивает Виталий Листков.

Отметим, что в июне 2015 года, согласно подписанному между ТСЖ «Урал» и ЗАО «БИД» мировому соглашению, последний должен был выплатить до 30 декабря 2015 года ТСЖ 412,69 тыс. руб. долга, пишет издание Медиакорсеть. Этого сделано не было. Кстати, с заявлением о банкротстве «БИД» обратилось в Арбитражный суд и ИФНС №40. Слушание пройдет в марте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2017 17:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх