// // Жители Нефтекамска требуют отставки главы района

Жители Нефтекамска требуют отставки главы района

1768

Темные лабиринты градоуправления


Фото: http://www.change.org
В разделе

На сайте www.change.org появилась новая петиция от жителей Башкирии. На этот раз инициатором сбора подписей стал нефтекамец Андрей Афанасьев, протестующий против способа правления нынешнего руководства администрации городского округа - Давлетова и Алексиянца.

В петиции на www.change.org говорится о том, что власти ГО Нефтекамск бездействуют, от чего страдают горожане и город попросту «умирает». На предприятиях идет массовое сокращение рабочих мест, местные поставщики вытесняются иногородними. Школы и детсады города выживают самостоятельно и содержание их фактически возложено на плечи родителей. Публичные слушания по глобальным вопросам в рамках развития города вообще превратили в фарс. Их проводят в разгар рабочего дня, информация о проводимых слушаниях есть только нав сайте горсовета депутатов, куда мало кто заходит. А на самих слушаниях окончательное голосование проходит по всем вопросам за один раз! Так что, даже если кто и согласен с несколькими вопросами, но не согласен с одним, ему все равно придется голосовать за решение всех скопом.

Самый больной вопрос для Нефтекамска – земельный. Здесь сложилась порочная практика: от администрации идет получение земли на строительство социальных объектов, затем меняется назначение земли и на ней строятся коммерческие объекты. Либо работает такая схема: во дворах между домами действительно строятся физкультурные центры, которые потом правда трансформируются в торговые. Все разрешения на строительство и акты ввода готовых зданий в эксплуатацию курируются замглавы администрации по строительству В.А. Алексиянцем. Документы подписываются только определенным, одним и тем же застройщикам.

На незаконно оформленных земельных участках идет строительство и жилых домов. Так, многоэтажка по Комсомольскому проспекту, 45 «г» была профинансирована по федеральной программе переселения граждан из ветхого жилья, и введена в эксплуатацию в декабре 2015 года. После этого прокуратура г. Нефтекамска выявила нарушения в предоставлении земельного участка, просто ничего исправить уже нельзя - дом построен, причем потрачены огромные бюджетные средства. По ранее отработанной при строительстве дома по Комсомольскому проспекту схеме, возводится пристрой и к жилому дому по улице Ленина, 82: застройщик берет в аренду участок для установки детской площадки. И тут же на нем начинает строительство еще одного многоэтажного дома.

На средства программы переселения граждан из ветхого жилья, были построены 8 домов в поселке Амзя, причем с такими нарушениями, что жители уже выиграли более 50 судов, по которым их хотели вселить в непригодные для жилья дома! Еще пример безответственного использования федеральных средств - это строительство газопровода в микрорайоне Восточный-5. Он прошел по участку, который ранее был передан в аренду физлицам, но тем не менее администрация дала разрешение на строительство газопровода. Но газа пока нет, потому что чиновники теперь договариваются с арендаторами участков, где теперь газопровод! Но сейчас вопрос, похоже, решился традиционно - скоро город увидит новый торговый центр на земле, данной взамен той, где лежит газопровод.

Так же мутно и в деле регистрации договоров аренды земельных участков в Росреестре по г. Нефтекамск. Государственный регистратор просто не делает экспертизу документов, сданных на регистрацию. Возможно, по указанию. Но самое главное, что предоставление в аренду земельных участков фактически производится без главного для этого действия документа - «Правил землепользования и застройки города», что противоречит Земельному кодексу РФ. План города, впрочем, в прошлом году был-таки разработан, но с грубейшими нарушениями, и еще тогда Госстройнадзор республики потребовал их устранить. Но отдел, который проводил работу, в силу то ли некомпетенции, то ли заинтересованности до сих пор этого не сделал. Таким образом, благодаря чиновникам в районе все сделки с землей могут быть признаны недействительными.

В окончании Афанасьев перечисляет конкретные фамилии чиновников, которых требует привлечь к ответу за превышение полномочий - главу Р. М. Давлетова, заместителя В. А. Алексиянца, бывшего руководителя Нефтекамского отдела Управления Росреестра по РБ. В. Г. Шафикову.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2017 20:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх