// // Уфимскому мотоклубу, лучшему в мире по мотогонкам на льду, нечем расплатиться за аренду

Уфимскому мотоклубу, лучшему в мире по мотогонкам на льду, нечем расплатиться за аренду

1027

Глуши моторы!


Фото: http://www.bashinform.ru/
В разделе

Легендарный мотоклуб имени шестикратного чемпиона мира по спидвею Габдрахмана Кадырова оказался на улице. Из-за долгов и отсутствия финансирования персонал и воспитанники освобождают помещения.

С момента создания в 2000 году Уфимского Центра технических видов спорта, которому было присвоено имя самого выдающегося башкирского спортсмена — шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Габдрахмана Кадырова, финансирование его осуществлялось за счет средств бюджета республики и за счет спонсоров, основным из которых является благотворительный фонд «Урал» первого президента Башкирии.

Уже в первый сезон на всероссийских соревнованиях мотоклубом были завоеваны медали. По словамдиректора Центра Рифа Саитгареева, в 2008 году Международной мотофедерацией (ФИМ) Уфимский клуб был назван лучшим клубом мира по мотогонкам на льду. За 16 лет своего существования клуб вырастил именитых гонщиков – Николая Красникова, Дмитрия Буланкина и Дмитрия Колтакова. Но в 2015 году этот отлаженный механизм впервые дал сбой, а в 2016 финансовые проблемы обострились настолько, что само его существование стало под угрозой.

«Клуб уже два года не имеет стабильного финансирования»,- признается бывший президент мотофедерации республики, 20-кратный чемпион мира по ледовому спидвею Николай Красников. Для экономии средств в 2016 году секция закрывалась на лето. Чтобы рассчитаться с долгами, клубу до предела пришлось сократить число тренеров и даже продать часть мотоциклов. Неприятным подарком к новому году руководителю мотоклуба стала письменная претензия арендодателя, напомнившего, что мотоклуб рассчитался только за 1 квартал года. Как пояснила Зульфия Радбиль, главный специалист Центра развития спорта, спортсмены мотоклуба задолжали администрации стадиона «Строитель» за аренду и обслуживание помещений 814 тысяч рублей, и это без учета декабрьских платежей. Таких денег у мотогонщиков и тренеров нет.

Чтобы не допустить окончательно распродажи имущества, клуб снова приостанавливает свою деятельность и, чтобы не наращивать и без того солидные долги, освобождает помещения стадиона «Строитель», в которых располагался с 2000 года и, заметим, часть которых была построена по распоряжению кабина республики специально для мотоклуба. И теперь одной из самых сильных в мире команд по спидвею негде тренироваться. Насколько это все затянется - пока неизвестно, передает gtrk.tv.

Занятия школы приостановлены, оставшуюся в боксах технику тренеры и юные мотогонщики забирают на хранение домой, поскольку она дорогая - стоимость такой техники от 300 тысяч до миллиона рублей - и ее нельзя оставлять в обычном гараже на улице. А в кабинет директора клуба перенесли из Музея Славы все завоеванные кубки, медали, а также портрет и бюст Габдрахмана Кадырова. Обидно, что все это происходит в год 75-летия гонщика, чье имя носит Центр, и накануне юбилея башкирского мотоспорта, которому в следующем году исполняется 80 лет. Обидно сыну Кадырова - Артуру, чей сын - внук знаменитого мотогонщика – только-только начал постигать азы мотоспорта и мечтал пойти по стопам деда.

Но мотоклубовцы поставили себе задачу - выжить. Тем более, что в помощи не отказывают, и главное — дождаться ее так, чтобы использовать по прямому назначению — на мотоспорт, а не на оплату долгов за аренду помещений и коммунальные услуги. Тем более, что в конце января в Уфе должен состояться этап чемпионата России среди команд Суперлиги. Не хотят оказываться мотоклубовцы и от проведения чемпионата Европы. Если по проведению этапа Чемпионата России вопрос решен и уже открыто финансирование, то проведение международных соревнований, на которые требуется два миллиона рублей, остается под вопросом, пишет bashinform.ru.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2016 18:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх