// // В Башкирии депутаты обсудят вопрос об отставке мэра Салавата

В Башкирии депутаты обсудят вопрос об отставке мэра Салавата

3995

Прокурор - за снятие


Фото: http://change.org
В разделе

Как стало известно СМИ, в городской совет Салавата 26 октября поступило представление прокуратуры Башкирии об отстранении от должности мэра города Фарита Гильманова.

По данным источника, это требование связано с конфликтом интересов при предоставлении объекта муниципальной собственности и земельного участка близким родственникам без всяких торгов, которые положено проводить по закону.

В частности, речь идет о земельном участке площадью три гектара по улице Заки Валиди, 40, в Салавате и помещении площадью 2000 кв.м. по улице. Ленина 25, предоставленном предпринимателю Павлу Гребенчуку, мужу сестры Фарита Гильманова. Кроме того, прокуратура заинтересовалась тендерами на обслуживание автомашин Администрации города Салават на сумму 12 млн. рублей. Победителем тендеров был все тот же Гребенчук.

Источник сообщил, что пока прокуратурой велась проверка, прокурору звонили влиятельные знакомые Фарита Гильманова, занимающие высокие должности в правительстве республики. Однако, судя по тому, что представление в Салават все-таки ушло, на этот раз телефонное право не сработало.

Мы же в свою очередь напомним, что в конце марта на платформе change.org появилась петиция от жителей Салавата с требованием отставки мэра Салавата. Судя по ней, конфликт интересов - малая из бед Салавата в правление Гильманова. В петиции подробно расписали, что творится в городе.

Единственное место, где можно заработать деньги и как-то жить - это ООО «Газпром нефтехим Салават». Но там раз в два года на пожарах погибает несколько человек. Большая часть происшествий замалчивается. Рабочие боятся говорить о проблемах, потому что их могут уволить, а работать в Салавате больше негде. На других предприятиях ситуация не лучше. Зарплаты там ниже, а условия работы хуже. Для женщин вообще в городе работы нет. Мужчины стараются уехать на заработки на север, но многие сталкиваются на севере с обманом.

Крупное нефтехимическое предприятие просто травит город. Иногда даже окно открыть нельзя, потому что на улице ужасно воняет газом. В городе многие люди умирают от рака на фоне плохой экологии. Молодые мамы теряют детей во время беременности. В больнице каждый день по 5-8 девушек делают очищение матки от умершего плода. Дети в городе рождаются больными, взрослые умирают, не доживая до пенсии. Это официальная статистика, которая размещена на сайте администрации. При этом заводы не заставляют принимать меры по очищению воздуха. В городе не сажают деревья, а вырубают, освобождая места для парковок и торговых центров.

С транспортом просто ужас. Тендер на перевозки выиграло ГУП «Башавтотранс», но у него нет транспорта! А частники не имеют права перевозить пассажиров. Они работают на свой страх и риск, опасаясь штрафов. Частники ездят, когда захотят, многие машины в ужасном состоянии. Люди, которые работают допоздна, вынуждены добираться до дома либо пешком, либо тратить деньги на такси.

По теме

Многодетные семьи не могут получить земли, льготы из-за бюрократической машины. Пока возьмешь одну справку, вторая будет уже не действительна. И снова очереди и годы ожидания, томительного ожидания. В больницах огромные очереди! Да, появились различные терминалы, телефоны и сайты для записи на прием. Но это не работает! Надо коленях умолять, чтобы приехала «скорая». Если вызывать полицию по 02, ждешь ее около часа. Полиция откровенно боится конфликтных ситуаций. Преступники чувствуют себя совершенно спокойно. На улицах грабежи, людей избивают.

Увеличилось количество заброшенных зданий. Превратились в руины крупнейший в городе Дворец культуры «Алмаз», где работало большое количество кружков и секций и бывшее здание профессионального училища № 36. Много просто заброшенных строек.

Городские парки и скверы заброшены. Полностью разрушен единственный фонтан на бульваре Салавата Юлаева, который превратится в кормушку для чиновников. Несколько раз выделяли деньги на его ремонт. Но фонтан превратился в помойное ведро. В помойку превратился весь город - на длинной улице стоят по две-три урны! Впервые за всю историю в этом году сугробы были с человеческий рост.

А муниципалитет не вмешивается в проблемы города, явно занимаясь своими собственными делами.

Есть надежда, что теперь глас народа будет услышан. После представления прокурора, по правилам ориентировочно на следующей неделе депутаты Салавата должны рассмотреть вопрос о снятии главы города.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2017 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх