// // Из-за недоработки ветеринарных служб, на убой в Башкирии пойдет 1000 голов скота

Из-за недоработки ветеринарных служб, на убой в Башкирии пойдет 1000 голов скота

684

Ящур-убийца

2
В разделе

Эпизоотическими очагами ящура животных, а также неблагополучными по ящуру пунктами признаны три территории ООО КХ «Нур» и некоторые личные подсобные хозяйства в селах Ермухаметово и Урмекеево. На этих территориях установлен карантин на 21 день со дня выздоровления или уничтожения последнего заболевшего животного.

На территории эпизоотических очагов ящура введен запрет и на посещение посторонними лицами и проезд всеми видами транспорта без специального разрешения. По данным вице-премьера республики Ирека Мухаметдинова, в этих населенных пунктах подлежит отчуждению и уничтожению всего 928 голов скота (ранее говорилось о 400 головах), в том числе крупного рогатого скота – 486, 436 голов – мелкий рогатый скот, 6 голов – свиньи. В Главном управлении ветеринарии Башкортостана сообщили, что на сегодняшний день уже уничтожено 325 голов.

Чтобы не распространять инфекцию, скот убивают бескровным методом, то есть делают укол, а затем животных свозят в одно место и сжигают. В социальных сетях опубликованы видеоролики, в которых запечатлен процесс уничтожения крупного рогатого скота. На кадрах первой записи видно, как в степи самосвал выгружает в яму порядка двух десятков мертвых туш, недалеко стоят люди в спецодежде, пожарная машина и бульдозер. На второй – как их сжигают. Причем на фоне слышно мычание коров, видимо, весь скот согнали в одно место: убивали и тут же сжигали и закапывали.

Жители некоторых сел препятствуют изъятию и сжиганию животных. Хамитов потребовал не применять административного давления по отношению к населению, отметив, что в случившемся виноваты государственные службы, «прозевавшие» болезнь, и поэтому тяжесть убытков не должна лечь на плечи сельчан. Глава региона распорядился выделить с сегодняшнего дня по 5 тыс. руб. на покупку молока и продуктов питания семьям, у которых изъяты и уничтожены животные. Правительство Башкирии сообщило о том, что хозяева уничтоженных животных получат денежную компенсацию. На сегодняшний день ее получили 16 семей. Выплаты домохозяйствам за потерю зараженного домашнего скота будут производить из расчета 130 руб. на кг живого веса. Кроме того, необходимо будет компенсировать личным подсобным хозяйствам изъятые корма для животных, в частности, сено. По оценке Минсельхоза, на компенсацию кормов на 210 дней потребуется порядка 8 млн рублей, компенсацию скота по цене 130 рублей за кг - 25 млн рублей.

Правда, хватит ли этих денег, чтобы купить скотину, и, вообще, когда люди увидят обещанную компенсацию, неизвестно, пишет proufu.ru. Ни для кого не секрет, что скотина для сельчан больше, чем просто животные в хозяйстве, это средство существования, когда нет работы. Впрочем, по словам Хамитова, если граждане будут просить на отчужденную корову новую скотину, то надо рассматривать и этот вариант.

В радиусе 20 километров от очагов находится угрожающая зона – это территории Кандринского и Сайрановского сельсоветов Туймазинского района Там советуют местным жителям держать скот в сараях без выгула. Закуплено 350 тысяч доз вакцины, 280 тысяч животных планируется вакцинировать в четырех районах республики. По данным кабмина, вакцинация животных проводится в радиусе 40 км от источника заражения — в Белебеевском, Буздякском, Шаранском и Туймазинском районах. Одновременно с вакцинацией проводятся мониторинго-клинические исследования животных, отобрано 3422 пробы, они отправлены во Владимир на исследования по поводу возможных новых очагов.

По теме

Ящур не передался человеку, никто не успел им заразиться, принимая сырое молоко от больных коров. Тем не менее, больницы готовы принять людей с этим заболеванием, подготовили для них койкоместа и соответствующие декарственные препараты. Инкубационный период болезни может длиться до 12 дней, ее основной симптом – сыпь и зудящие пузырьки во рту, температура, боли в мышцах. Эти симптомы внешне похожи на грипп или аллергию, врачи призывают не шутить с ящуром и сразу обращаться в больницу. Лица, контактирующие с коровами и овцами постоянно, могут заразиться напрямую, без потребления молока.

По предварительным данным, ущерб от вспышки ящура на сегодня уже составил 35-40 млн рублей.

То, что в последний раз ящур поражал Башкирию 40 лет назад, помогло ветеринарным службам искать источник заражения не внутри республики, а вне ее. К такому выводу пришло Управление ветеринарии Башкирии, сделав анализ пораженных тканей заболевших и ликвидированных коров. Именно штамм ящура можно наблюдать в Киргизии, Казахстане и других районах Средней Азии. ООО КФК «Нур» из Средней Азии привезло в Туймазинский район овец, имеющих иммунитет, но все равно заразных. Пастбища ООО КФК находились недалеко от места выпаса коров, возле деревни Ермухаметово. Вирус поразил и животных этого села.

В Татарстане создали 11 КПП на границе с Башкирией для пресечения проникновения ящура из соседнего региона. Они расположены в Актанышском, Азнакаевском, Бавлинском и Муслюмовском, а также Ютазинском районах - в деревнях, на автодорогах и паромных переправах. Досматриваются абсолютно все машины

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2017 18:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх