// // Чиновники уфимского мэра Ялалова наживаются на принудительном расселении частного сектора

Чиновники уфимского мэра Ялалова наживаются на принудительном расселении частного сектора

871

Как и почему Ялалов и компания Уфу застраивают


Фото: http://ukreml.ru
В разделе

Элитный жилой комплекс в историческом центре Уфы подопечные мэра Ялалова строили, как выяснила известный юрист, по проверенной схеме. Про людей, живущих в частных домах, где запланировали ЖК, естественно, никто и не думал – все решили деньги.

Известная уфимская правозащитница Зульфия Гайсина раскрыла, как оказалось, незамысловатую схему по почти принудительному расселению людей из частного сектора. Главным толчком для запуска механизма по расселению с перспективных на большой куш земель, как оказалось, является постановление мэрии о расширении дороги на несколько сантиментов. Данное распоряжение может стать достаточным для того, чтобы дом выкупили, даже и по стоимости, заниженной в два раза.

Как пишет «Независимая Уральская газета», речь идет о крупном жилом комплексе «Уфимский кремль». Это крупнейший проект по застройке в историческом центре Уфы, где запланировано строительство 9 высотных домов бизнес-класса в квартале улиц Цюрупы - Коммунистическая - Окт. Революции - Пр. Салавата Юлаева. Но тут как всегда чиновникам помешали обыкновенные горожане, которые до сих пор живут в своих деревянных домах и надеются на справедливость и закон.

«Принято считать, что застройщик должен брать на себя расходы по расселению граждан на застраиваемой территории и выкупать землю и существующие дома по договорной цене, определяемой соглашением между собственником и застройщиком. При этом последний практически не имеет права диктовать свои условия, может лишь предлагать варианты. В этом случае цена обычно определяется рынком, достаточно обременительна и влечет удорожание квадратных метров в строящемся объекте. Как этого избежать? Оказывается очень легко, всего лишь нужно воспользоваться схемой, придуманной относительно недавно (эффект Филиппова помните?), то есть расселение проводит не застройщик за свой счет, а город за счет бюджета», - цитирует неприятное открытие юриста источник.

Далее схема работает по накатанной: мэрия издает постановление, по которому на несколько сантиметров в необходимом месте нужно «срочно» расширить дорогу, в результате существующие полувековые постройки автоматически попадают под снос, а далее - срочный выкуп земли и строений у попавших под руку граждан.

«Администрация города (либо структурное подразделение) проводит законную оценку стоимости строений и земельного участка, принадлежащих людям, направляет соответствующие уведомления, но тянет время с выкупом, а доверчивые граждане послушно ждут, строят радужные планы, естественно никак в письменном виде не закрепляют свои просьбы и действия.

Проходит установленное для выкупа по рыночной стоимости строений и земельных участков время, Администрация обращается в суд с иском об изъятии и определении рыночной стоимости, суд назначает соответствующие экспертизы, эксперт занижает до минимума выкупную стоимость, суд отклоняет любые ходатайства ответчиков и очень быстро принимает решение в пользу муниципалитета», - продолжает раскрывать секреты раскрытой схемы махинаций чиновников Зульфия Гайсина.

В результате получается очень красивая картинка: Администрация освоила бюджетные средства на расселение и дорожное строительство, а застройщик не потратил ни копейки на выкуп у людей их собственности. Проигрывают только обыкновенные горожане, жившие спокойно в своих домах до того момента, пока пытливый взгляд чиновников не заметил, что живут люди в хлебном месте. Но люди, по их мнению, не те там живут, да и особенно хлебным его можно сделать в несколько проверенных шагов. А люди, как и принято, в стране и в республике, продолжают верить в торжество справедливости и закона.

По теме

На сегодняшний день ситуация с запланированным строительством нового жилищного комплекса следующая: судебное заседание по рассмотрению иска по существу состоится уже 16 апреля, экспертная оценка стоимости выкупаемых объектов занижена в 2 раза по сравнению с реальной рыночной, каждая семья получит денежные средства, которых не хватит даже на приобретение однокомнатной квартиры.

Победами чиновников уже стал факт того, что застройщик «Уфимского кремля» освобожден от обременения земельных участков, администрация города расширила дорогу на несколько сантиметров (а это вообще-то было надо? или кинули бюджетные деньги в грязь, чтобы заработать на земле и строительстве?) и бодро рапортует о своем «успехе».

Строительные заборы на еще чужой собственности уже установлены. Каким будет решение суда? Без комментариев… Но происходящее - скорее, бандитизм, анархия, а ни какая ни государственная власть. Ни в каком государстве, основанном на хоть какой-то законности, основанном на интересах сограждан ничего подобного, да еще и в серьезном муниципальном, региональном масштабах быть не может. Вывод: какая, чья власть в Башкирии и Уфе? И если ее представители несложно обходят закон, если в связке ВСЕ необходимые им структуры без исключения ( ветви власти), то имеют ли потерпевшие право сопротивляться беспределу ВСЕМИ доступными человеку способами в отстаивании своих материальных и моральных прав?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2018 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх