// // Хамитов решил снова сменить лица в Правительстве Башкирии

Хамитов решил снова сменить лица в Правительстве Башкирии

2153

В правительстве Хамитова грядут перемены


Фото: http://bashinform.ru
В разделе

По данным некоторых СМИ и телеграмм-каналов республики, Хамитов решил наконец-то взяться за руководителей проблемных секторов Башкирии: образования и культуры.

В правительстве Хамитова скоро снова «полетят головы», правда не основных игроков, а заместителей, которые чаще всего и расплачиваются за ошибки вышестоящих. Источники телеграмм-канала «Усы Хамитова» сообщили, что со дня на день в отставку уйдут первый замминистр культуры Латыпова Валентина Владимировна и замминистра образования Шагиева Гузель Гайсиевна.

В Минкульте министр выполняет декоративную функцию, будучи профессиональной пианисткой государственная служба ей в тягость, поэтому фактически управляла министерством Латыпова. Близкие к Минкульту круги подтверждают, что все вопросы в ведомстве необходимо решать с Валентиной Владимировной, в том числе и вопросы распределения различных грантов и субсидий. Эксперты называют Латыпову в числе так называемого «чувашского лобби», куда также входят куратор внутренней политики Максим Михайлов и ректор БГМУ Валентин Павлов, пишет источник.

Официальной версией для увольнения Латыповой с должности скорее всего станет достижение предельного возраста нахождения на госслужбе, но источники в кулуарах здания на Тукаева поговаривают о недовольстве силовиков ее кандидатурой.

В свою очередь замминистра образования Шагиева пала жертвой страхов министра Гульназ Шафиковой. Шагиева заняла свой пост примерно в ноябре, сменив скандально ушедшую Венеру Валееву, провалившую вопросы национального образования в республике. Будучи профессиональным чиновником с безупречной карьерой (ранее - зам. главы Ишимбайского района по соц. вопросам), Гузель Шагиева представляла угрозу для Гульназ Шафиковой, решившая, что нового заместителя ей прислали из Тукаева для последующего назначения министром. Увидев, что деятельность по разруливанию проблем в национальном образовании ей попросту блокируют, Шагиева в декабре 2017 года подала документы на конкурс на должность директора спец. учреждения образования для осужденных девочек, находящееся в федеральном подчинении, пишет телеграмм- канал.

Вместе с тем Гульназ Шафикова продолжает демонстрировать полную профнепригодность, постоянно подкидывая Конгрессу башкирского народа и Рауфе Рахимовой темы для политических спекуляций на этнических проблемах в образовании. Одним из последних скандалов, связанных с бездействием Шафиковой, как ранее сообщала «Наша Версия», прогремел в родном городе министра образования Башкирии в Сибае в феврале текущего года. Тогда родители будущих первоклассников были возмущены ситуацией, сложившейся в некоторых школах города с записью детей в первый класс. Многие из них простояли в многочасовых очередях ночью, чтобы подать документы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2018 10:06
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх